Сколько патриотов у нас развелось! Сколько сверхнравственных, высокоморальных, насквозь духовных граждан! Скоро шагу ступить некуда будет, не наткнувшись на Махатму Ганди. Скоро от моральных авторитетов, от воспитателей и назидателей будет не протолкнуться, как в метро в час-пик при пересадке на Кольцевую.

История с опросом «Дождя*» про Блокаду получила новое продолжение в морально-воспитательном ключе. Дядька по фамилии Припачкин, возглавляющий кабельную вещательную ассоциацию предлагает отключить этот телеканал за этот опрос. Мы, говорит, должны думать не только об экономической, но и о воспитательной составляющей медиа. У него, говорит, возникло желание взять на себя некие функции цензурирования и выразить свою гражданскую позицию как оператору.

Я даже не сомневаюсь в том, что гражданскую позицию Припачкина охотно поддержат. Но уверен, что функции цензурирования найдется кому включить и без этого нравственного авторитета из кабельной ассоциации. Есть у нас цензоры и покруче Припачина. Включить цензурирование и отключить канал – это и есть суть всей истории. Я уже говорил и готов повторить: мне не понравился вопрос про Блокаду. Это был плохой вопрос. Тема была важная, обсуждать ее не просто можно, а нужно. Потому что мы до сих пор не знаем и малой части правды о Блокаде. Но вопрос был задан неудачный. «Дождь» за него извинился, и этого вполне достаточно.

Но тут же началась истерика всяких депутатов Яровых и кабельных Припачкиных и стало ясно, что они просто ждали подходящего повода. Ждали, когда «Дождь» на чем-нибудь проколется и тогда уж пощады ему не будет. Припачкин быстренько от морального аспекта перешел в плоскость экономики и поведал, что канал-то этот мало того, что поганый, еще и выгоды операторам от него никакой. Интересно: а если бы на «Дожде» не спросили про Блокаду, «Дождь» был бы таким же убыточным? Чего раньше-то молчали?

Я вспоминал накануне про музей Блокады, который разгромили только потому, что его экспозиция рассказывала о страданиях и подвиге ленинградцев и мало восхваляла Сталина. Музей громили вот такие же ребята, вроде Припачкина, которые больше всего хотят угодить главному начальству. Они используют годовщину Блокады для сведения цензурных счетов с каналом. А всякая бестолочь лезет со Знаменем Победы, чтобы закрепить его на офисе «Дождя» как над Рейхстагом. Понимаете, что у нас происходит? У нас происходит цензура под видом патриотизма и морали. А гопники становятся нравственными авторитетами и воспитателями.
* Телеканал Дождь - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире