17:54 , 20 января 2014

Имеем ли мы право говорить об этом?

Мы в эфире обсуждаем вопрос приватности в том, что касается жизни знаменитых людей, их несчастий и болезней. Но как говорить о приватности, если новость о тяжелой болезни Жанны Фриске затмила все прочие события. Какие там Майдан, Иран и лопнувшие банки! К середине понедельника пять с половиной сотен сообщений на информационных сайтах посвящены Жанне Фриске. Тысячи сообщений в блогах, твиттере и бог знает где еще. Имеем ли право в такую тяжелую минуту для Жанны и ее близких рассуждать об этом? Но даже если сказать, что у нас нет такого права, что это неэтично, что это всего лишь проявление любопытства, по факту миллионы людей сейчас обсуждают именно это. Лезут в интернет, смотрят ролик телеканала LifeNEWS из аэропорта. И очень многие, к сожалению, действительно из любопытства. Это обидно и горько, но такова цена, которую звезды платят за свою известность.

Мы читали про их дома и автомобили, смотрели фотографии, где они улыбаются на фоне пляжа в Майами, обсуждали их романы, расходы и доходы. Но точно так же мы обсуждаем их болезни. Читать мораль глупо, если вспомнить о том, какие передачи имеют у нас самые высокие рейтинги. Если посмотреть, какие журналы и газеты имеют самые большие тиражи. Людей интересуют сериалы, шоу со знаменитостями и рассказы из жизни знаменитостей. Странно думать, что граждане вдруг проявят деликатность и не станут смаковать трагические подробности тяжелого заболевания звезды. А пресса пишет и показывает то, что хочет узнать публика. Если публику больше всего интересуют звезды – пресса расскажет про звезд всё, все их интимные тайны. И чем больше близкие будут пытаться что-то скрыть – тем охотнее публика будет искать подробности и тем настойчивее пресса будет эти подробности откапывать. К большому сожалению, я знаю, что такое тяжелая болезнь близких людей. И тысяч тех, кто сейчас нас слушают – тоже знают каково это, когда родной человек борется со страшным недугом. И нам не хотелось бы, чтобы кто-то это обсуждал и мусолил. Мы не хотели бы оказаться на месте Жанны и ее семьи.

Но штука в том, что детали нашей с вами жизни никому особенно и не интересны. А звезды – они потому и звезды, что все время на виду. Они стремились к популярности и славе, к деньгам и прелестям жизни, которые дает статус знаменитости. Но, к сожалению, когда случается беда, выясняется, что звездный статус приносит его обладателю не только радость, но и страшные неудобства. Так всегда было и будет. И никуда от праздного любопытства не деться даже в самой деликатной ситуации.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире