18:22 , 10 июня 2013

Православный атом или кафедра дарвинизма в семинарии

В интернете появилось обращение к министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой закрыть кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Как передает «Интерфакс», необходимо собрать свыше ста подписей, и тогда документ будет направлен в официальные органы власти.

Многие в академии наук считают, что появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника противоречит Конституции и здравому смыслу.

***


Я не вижу ничего страшного в том, чтобы в МИФИ была кафедра теологии. Просто в ответ надо открыть в Московской духовной академии кафедру дарвинизма. Это будет симметрично, толерантно, сбалансировано и взаимопроникновенно.

Помнится, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион высказывался при открытии кафедры теологии в том духе, что человек, закончивший естественнонаучный вуз и ничего не знающий о христианской мысли и культуре не может считаться образованным.

И мы можем теперь ответить уважаемому святому отцу, что человек, закончивший духовный вуз в XXI веке должен быть в курсе, что человек произошел от обезьяны, а «Гагарин в космос летал и бога там не видел».

Физики-ядерщики, будут начинать эксперименты по расщеплению атомного ядра с молитвы, а семинаристы после молитвы будут смешивать реактивы, запускать маятник Фуко и протирать тряпочкой портрет Николая Коперника. Эти действия будут выглядеть несколько шизофренически, зато вполне уложатся в канву современного понимания образования, учтут политический момент и соблюдут руководящую и направляющую роль православия в нашей идеологической, культурной и физико-технической жизни.

Главное, не задавать при этом глупых, занудных вопросов. Ну, типа: каким образом в Конституции записано, что церковь отделена от государства и школы, а в государственной высшей школе создается церковная кафедра?

Или почему современный ученый может считаться образованным человеком только в том случае, если познает суть христианской мысли и культуры, но не познает мусульманской, иудейской или, чем черт не шутит – индуистской культуры и мысли?

Почему, чтобы открыть кафедру, которая противоречит закону и здравому смыслу в светском государстве не нужно никаких особенных усилий, а чтобы закрыть ее и восстановить закон и здравый смысл, требуется собрать сотню подписей – и то не факт, что это поможет?

Но это вопросы глупые. И я просто еще раз предлагаю физикам усердно молиться, а клирикам учить Дарвина.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире