Шесть раз в году Волгоград теперь будет Сталинградом. В дни особых памятных военных дат. Не бывает правил без исключения. И по моему мнению правилом должна стать четкая, ясная, официальная государственная оценка Иосифа Сталина – как преступника и палача. А оценка его деятельности – как преступления против человечности, как истребления народов Советского Союза, как военной бездарности, приведшей к тому, что наша страна выиграла войну с фашизмом чудовищной ценой, когда даже с точностью до миллиона невозможно до сих пор сосчитать все наши потери. Не Сталин выиграл эту войну – а советский народ.

Не благодаря Сталину была одержана эта победа, а вопреки его безумию. И это должно быть сказано раз и навсегда. И это должно быть записано в учебниках истории. И пока в нашей стране вообще возможны дискуссии на эту тему, мы не придем ни к свободе, ни к уважению прав, ни к пониманию ценности человеческой жизни и человеческой личности. Ничего у нас не будет, пока мы не дадим единственно правильного ответа на этот вопрос. Поэтому не может быть никаких памятников Сталину, улиц и проспектов Сталина, никаких «сталинобусов» и прочей хрени. Но я говорил о том, что нет правил без исключений. И единственным возможным исключением из этого правила мне казался Сталинград. Потому что слово Сталинград и в нашей стране и во всем мире, как мне казалось, ассоциируется все-таки не со Сталиным, а вызывает совсем другие ассоциации. Слово Сталинград – это символ величайшей битвы в человеческой истории, символ величайшего мужества и героизма, символ последнего рубежа в борьбе Добра со Злом. Это не город имени Сталина, а сочетание из десяти букв, которое скорее может ассоциироваться даже со Стальным Городом. У нас вообще много странного в названиях.

Петербург – столица Ленинградской области, а Екатеринбург – столица Свердловской. Битва Сталинградская, а город Волгоград. И Волгоград вообще название неудачное, какое-то никакое, да простят меня его жители. Так что – да, я был бы готов поддержать это единственное исключение из антисталинского правила. Но сейчас я понимаю, что наверное не прав. Потому что всякое действие имеет последствия. И переименование в Сталинград воодушевит не тех, кому дорога память о войне и для кого это название – действительно символ подвига и мужества, а тех, кто изо всех сил пытается оживить труп генералиссимуса. Чтобы впаривать нам всякую туфту про соху и атомную бомбу и про то, что без миллионов просто так расстрелянных, замученных голодом, раскулаченных не было бы ни нашей страны, ни великой Победы. Вот эти маразматические организации вроде «профсоюза граждан России» и «народного комиссариата исторической достоверности» воспримут переименование, как реабилитацию Сталина, а реабилитация Сталина невозможна.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире