12:44 , 30 апреля 2019

А чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?

Этим вопросом задался президент РФ Владимир Путин после того, как подписал указ (http://kremlin.ru/acts/news/60358) об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины — сепаратистских ДНР и ЛНР. По словам президента РФ, Польша, Венгрия и Румыния уже много лет выдают свои документы гражданам Украины, следовательно, Москва имеет право поступить точно также, исходя из сугубо гуманитарных соображений. Сослаться на зарубежный опыт — один из излюбленных приемов российского лидера, и, как обычно, сравнение вызывает вопросы, равно как и формулировка «гуманитарные цели».

Из перечисленных Путиным стран гражданство предоставляют только Венгрия и Румыния. Польша выдает так называемую Карту поляка, но не только украинцам, а любому человеку польского происхождения. Карта поляка никак не связана с институтом гражданства, это скорее эквивалент ВНЖ со свободным доступом к рынку труда и рядом льгот.

В случае с Венгрией и Румынией речь опять же идет не только и не столько об украинцах, сколько о жителях территорий, ранее входивших в состав венгерского и румынского государств, и их потомках. Для Венгрии это отдельные районы Румынии, Словакии и Сербии и Закарпатская область Украины, а для Румынии — прежде всего нынешняя Молдова и небольшие части Одесской и Черновицкой областей (бывшая Бессарабия).
По самым смелым оценкам, несколько сотен тысяч украинцев прошли довольно сложную процедуру и получили венгерские и румынские паспорта. Их на порядок меньше нескольких миллионов потенциальных россиян в ДНР и ЛНР, которым потребуется всего лишь предоставить удостоверение личности и подождать три месяца.

Пожалуй, самое главное отличие в том, что украинцы с Картой поляка, гражданством Венгрии и Румынии либо правом на них не образуют неподконтрольных Киеву самопровозглашенных государств, не ведут вооруженную борьбу с центральными властями и не получают, насколько известно, от Варшавы, Будапешта и Бухареста никакой поддержки в подобных планах (если они и есть, о чем также ничего не известно).
Наконец, сомнения вызывают гуманитарные мотивы, которыми руководствовался президент РФ. Путин подробно рассказал, что жители ДНР и ЛНР лишены доступа к образованию и права на свободное передвижение, в том числе и в России. Но забыл упомянуть, что еще в 2017 году, чтобы решить как раз эти проблемы, подписал указ , признающий действительными документы сепаратистов вплоть до регистрационных знаков транспортных средств.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире