Высокий суд Лондона вынес решение по одному из самых долгих разбирательств, связанных с российским бизнесом.

Бизнесмен Виталий Архангельский, бывший владелец  «Осло Марин груп» (OMG), должен вернуть банку «Санкт-Петербург» более 1,8 млрд рублей, взятых в кредит до кризиса 2008 года, следует из решения, опубликованного в базе суда 9 мая. Итоговую сумму выплат сторонам еще предстоит определить: судья постановил учесть при расчетах инфляцию.

Этот процесс начался в Лондоне в январе 2016 года, но судебные разбирательства банка с бизнесменом в Великобритании шли с 2012 года.

Банк требовал у Архангельского, его супруги Юлии и OMG возврата кредитов, взятых в 2006-2008 годах для развития бизнеса. OMG, владевшая Выборгским портом, Выборгской судоходной компанией и страховым обществом «Скандинавия», собралась построить на деньги банка деревообрабатывающий комбинат в Ленинградской области и большой яхт-клуб на берегу Финского залива под Петербургом. В 2009 году в кризис OMG начала банкротиться, в 2010 году Архангельский  уехал во Францию. Спустя год в России против него было возбуждено дело о мошенничестве в крупном размере, Франция предоставила бизнесмену политическое убежище.

Активы группы в процессе банкротства достались банку. Тем не менее, в 2012 году «Санкт-Петербург» обратился в Высокий суд Лондона, потребовав с бывшего владельца OMG 2,5 млрд рублей. Тогда это равнялось $80,6 млн (к 2016 году требования банка снизились до 1,8 млрд рублей, что с учетом падения курса рубля составило примерно $30 млн).

Архангельский подал встречный иск к банку, потребовав около $500 миллионов за потерю бизнеса.

Бизнесмен утверждал, что в кризис заключил с банком соглашение об отсрочке платежей. Представители банка это отрицали. Вместо отсрочки банк начал процедуру банкротства, и с помощью Валентины Матвиенко, занимавшей до 2011 года пост губернатора Санкт-Петербурга, захватил бизнес-активы группы, продав их по заниженной стоимости родственным структурам, писал Архангельский в иске. Он также заявил суду, что в рейдерском захвате участвовали высокопоставленные петербургские чиновники, которые подчинялись Матвиенко и могли действовать с ее ведома и одобрения.

Вице-президентом и акционером банка «Санкт-Петербург» в 2003-2010 годах был Сергей Матвиенко – сын Валентины Матвиенко. По данным СПАРК-Интерфакс, сейчас 2,33% акций банка «Санкт-Петербург» принадлежат Владимиру Матвиенко, мужу главы Советы Федерации.

Суд в итоге отказался удовлетворить требования Архангельского, не увидев доказательств рейдерства, а претензии банка посчитал справедливыми. Архангельскому не помогло даже участие в процессе главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, который выступил свидетелем на стороне бизнесмена. Суд даже счел Гуриева «слегка предвзятым».

Занимавшийся делом судья Роберт Хильярд письменно принес извинения за долгое рассмотрение дела, но при этом в решении раскритиковал обе стороны процесса, заявив, что «в своем противостоянии обе стороны утратили остатки коммерческой разумности».

«В какой-то мере, вердикт стал для нас неожиданным, мы рассчитывали на победу», – передал «Открытым медиа» Архангельский. Он сообщил, что будет оспаривать вердикт, доказывая, что банк «Санкт-Петербург», используя административный ресурс, осуществил рейдерский захват его активов. Свое поражение Архангельский частично объяснил тем, что в суде его представлял единственный защитник, в то время как истцов представляла команда юристов.

В пресс-службе банка «Санкт-Петербург» не ответили на запрос «Открытых медиа».

Александр Ратников

Оригинал

Подписывайтесь на Telegram-канал «Открытые медиа»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире