17:23 , 23 апреля 2018

Битва за «Северный поток»: пиар Украины против лоббизма России

Оригинал

Государственная украинская компания Naftogaz и Киевская организация работодателей нефтяной и газовой промышленности (объединяет украинские нефтегазовые госкомпании) в конце 2017 – начале 2018 годов заключили контракты с американской пиар-и юридической компанией Yorktown Solutions. В них прописано, что одним из направлений деятельности Yorktown Solutions станет противодействие строительству «Северного потока» и любым попыткам построить газопроводы в обход Украины.

Naftogaz потратит на Yorktown Solutions в 2018 году $34,4 тысячи, а ассоциация украинских нефтяников и газовиков – $465 тысяч. Последний контракт подписан 3 марта 2018 года.

2919916

Движение против потока

Флагманскому проекту «Газпрома» в Европе – строительству ветки газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream) – грозят санкции США. Закон о противодействии противникам США (CAATS), подписанный президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года, позволяет вводить санкций против любых компаний, которые строят или помогают России создавать экспортные магистральные трубопроводы. В законе отдельно отмечено, что одной из целей внешней политики США является противодействие проекту «Северный поток-2» , который создает угрозу энергетической безопасности Европейского союза.

Украина же после увеличения пропускной способности «Северного потока», идущего в обход страны, лишится значительной части доходов от транзита российского газа в ЕС.

«Северный поток-2» – магистральный газопровод из России в Германию в обход территории Украины. Часть его проложена по дну Балтийского моря. Мощность газопровода составит до 55 миллиардов кубометров газа в год, а стоимость его создания – €9,5 млрд. Газпром – владелец швейцарской Nord Stream-2 AG, которая занимается строительством и обслуживанием «Северного потока-2». Финансовыми инвесторами проекта стали европейские компании ENGIE, Wintershall, Uniper, Shell, OMV.

Пиар «Нафтогаза» против GR «Газпрома»

Российский «Газпром» ответил на угрозы проекту усилением лоббистской активности. Еще в июле, после одобрения CAATS сенатом США, подконтрольная газовому концерну швейцарская Nord Stream AG, строящая «Северный поток», заключила контракты на лоббирование с американскими компаниями Capitol Counsel, Hawksbill Group и Roberti Global. Всего в 2017 года Nord Stream потратила на лоббирование своих интересов в США $1,45 миллиона, следует из отчетов её подрядчиков. В I квартале 2018 года Hawsksbill Group не вела никакой деятельности, но получила от Nord Stream $80 тыс. Пока это единственная информация о работе лоббистов Газпрома за первые месяцы 2018 года.

Теперь в США идет соперничество между местными компаниями, защищающими репутацию «Северного потока» и разрушающими её. Противники используют разные методы.

Представляющая интересы «Нафтогаза» Yorktown Solutions зарегистрировалась как иностранный агент. Тем самым она, с одной стороны, сохранила максимальную свободу действий, то есть, возможность проводить неформальные встречи с любыми политиками, собирать информацию, работать со СМИ – а значит, заниматься пиаром, но с другой – обязана регулярно отчитываться перед Минюстом США о своей деятельности, в том числе финансовых отношениях с украинскими нанимателями.

При этом Yorktown Solutions не зарегистрирована как лоббист в Сенате или Палате представителей Конгресса США. Это значит, что сотрудники Yorktown Solutions почти не имеют возможности как-либо влиять, в том числе через финансовые пожертвования, на сенаторов и конгрессменов, а также заниматься деятельностью, которая, с точки зрения законов США, может считаться лоббизмом.

Подрядчики газпромовской Nord Stream зарегистрированы в Сенате, Палате представителей Конгресса и в администрации президента США, то есть, работают как лоббисты. Однако они не стали регистрироваться как иностранные агенты. Это означает, что они не могут, в отличие от сотрудников Yorktown Solutions, свободно общаться с политиками, журналистами и общественными организациями – в противном случае их деятельность может трактоваться как нарушение Закона об иностранных агентах.

Получается, Газпром сосредоточил усилия не на формировании общественного мнении, а на работе с ключевыми органами власти. Речь идет о Конгрессе, который вырабатывает и одобряет законы, в том числе связанные с санкциями, и на президентской администрации. По законам США президенту не нужно одобрение Конгресса для ввода и снятие санкций, если только они не были прописаны в законе. Украинские противники российского экспортного газопровода, напротив, сделали ставку на формирование более широкого общественного мнения.

Автор: Александр Ратников

Оригинал

Подписывайтесь на Telegram-канал «Открытые медиа»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире