Оригинал

Речь идет о нефтетрейдере «Ядран-ойл», связанном с депутатом-единоросом, семьями президента Татарстана и министра связи. 2909516

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова попросила генпрокурора Юрию Чайку расследовать ситуацию с топливными контрактами «Почты России». Это следует из её письма, с которым ознакомились «Открытые медиа». Оно было направленно в Генеральную прокуратуру сразу после подведения итогов проверки почтовой службы. Аудиторы проверяли эффективность использования бюджетных средств «Почтой России» за 2015-2017 годы.

Речь в письме идет о контрактах «Почты России» с казанским нефтетрейдером «Ядран-Ойл». Как уже писали «Открытые медиа», он должен за три года поставить госпредприятию моторное топливо на 11,85 миллиардов рублей. «Ядран-Ойл» фактически получил эти заказы без конкуренции: на тендере «Почты России» он был единственным участником.


Основной владелец и председатель совета директоров «Ядран-Ойл» — депутат Госсовета Татарстана, член партии «Единая Россия» Ирек Салихов. Его компании «С-актив», по данным СПАРК, принадлежат 80% «Ядран-ойл». Среди учредителей «Ядран-Ойл» – племянник президента Татарстана Расуль Минниханов. Когда-то он был работодателем Светланы Никифоровой, супруги главы Минкомсвязи Николая Никифорова.


Аудиторов насторожило то, что получив от «Почты России» большой платеж, «Ядран-ойл» перечислил сопоставимую сумму маленькой фирме, в которой вскоре началась процедура банкротства, следует из письма Голиковой.

За что на подрядчика «Почты России» пожаловались генпрокурору

Контракт был заключен в марте 2017 г, и до 1 августа «Почта России» заплатила «Ядран-ойл» 757,53 миллиона рублей. При этом сам «Ядран-ойл» с февраля по июнь 2017 года перечислил «около 1 миллиарда рублей за нефтепродукты на расчетный счет ООО «Эталон Трейд», созданного 28 декабря 2016 года, с уставным капиталом в размере 30 тысяч рублей», – указывает глава Счетной палаты. Меньше чем через месяц после получения денег от «Ядран-ойл» суд ввел в «Эталон Трейд» процедуру банкротства.

Из-за этого аудиторы увидели в отношениях «Ядран-ойл» и «Эталон трейд» «признаки действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений» в целях неуплаты налогов, делает вывод глава Счетной палаты.

Единственный учредитель казанского «Эталон трейда» – Артур Амиров, у которого, судя по данным системы «Контур-фокус», других компаний нет. В сентябре 2017 года арбитражный суд Татарстана ввел в компании процедуру наблюдения по иску одного из ее кредиторов – фирмы «Контурпрофит» из Набережных Челнов. «Эталон трейд», несмотря на почти что миллиардную выплату от подрядчика «Почты России», не смог вернуть «Контурпрофиту» 320 000 рублей.


ООО «Контурпрофит» учреждено в августе 2016 года Сергеем Исаншиным, у которого также нет других зарегистрированных бизнесов. В октябре 2017 г., через месяц после вынесения решения о банкротстве «Эталон трейд», «Контурпрофит» сменил владельца. Им стал Валерий Шинкарев, собственник нескольких компаний в Татарстане. Он владел, например, поставщиком цистерн «Кобо регион», разработчиком карьеров «Петровские предприятие нерудных материалов, топливной компанией «Регион А», а еще – коллекторской фирмой и федерацией айкидо.

В феврале 2018 года Шинкарев сильно пострадал в ДТП: в Альметьевске его сбил на своей машине сотрудник местного уголовного розыска, сообщали СМИ.


Счетная палата по сути заподозрила незаконное снижение налогооблагаемой базы по очень старой схеме: использованию «компании-однодневки» и выводу через нее денежных средств по цепочке таких же «пустых» компаний, объясняет руководитель юридического департамента HEADS Consulting Диана Маклозян. Эта древняя схема прослеживается очень просто, особенно в условиях ужесточения налогового контроля. Правда, при этом очень сложно доказать, что договор был фиктивным и «Эталон трейд» не поставил заказчику товар, достаточно сложно, указывает она.

Основные риски в этой ситуации для «контрагента первого звена» — «Ядран-ойл», говорит Маклозян. В подобных случаях, при серьезной доказательной базе, есть риск привлечения контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности и взыскания денежных средств, недополученных бюджетом. «Почта России» не может отвечать за действия своего поставщика, а тем более за то, как контрагенты поставщика платят налоги, продолжает Маклозян.

Выявленные Счетной палатой факты не могут свидетельствовать о неполной уплате налогов, считает представитель «Ядран ойл». По его словам, топливо для «Почты Росиии» закупалось у других поставщиков, а «Эталон трейд» поставлял совсем другие нефтепродукты.


В своем письме к генеральному прокурору председатель Счетной палаты Татьяна Голикова просит проверить также закупку самолетов «Почтой России». Как писали «Открытые медиа», предприятие оформило в «Альфа-Банке» ипотеку на 3 млрд рублей для приобретения двух воздушных судов, не согласовав эту сделку с Росимуществом. Об этом говорилось в отчете Счетной палаты по итогам проверки Почты России.

Как следует из письма Голиковой, согласовывая с министерством эту сделку, Почта России не представила в Минкомсвязи весь необходимый набор документов. В частности, обоснование сделки, включающее в себя расчеты и прогнозы финансовых последствий проведения сделки и ее влияние на эффективность работы ФГУП. Также министерству не были переданы отчет об оценке воздушных судов и их балансовой стоимости, говорится в письме. Тем не менее даже при отсутствии указанных документов согласование на сделку от Минкомсвязи было получено, отмечено в письме.

Автор: Кирилл Седов

Оригинал

Подписывайтесь на Telegram-канал «Открытые медиа»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире