07:39 , 07 августа 2017

Жена «врага народа»: история Фрины Нагинской в «Открытом списке»


Фрина Нагинская работала стенографисткой и училась в Харьковском институте народного хозяйства, где познакомилась со своим будущим мужем. В 1931 году у них родился сын, который рассказал «Открытому списку» историю своих родителей.

В январе 1934 года семейной идиллии пришел конец, когда отца арестовали в первый раз. «Отца судили еще три раза все по той же 58 статье УК, и в мае 1938 г. расстреляли как врага народа (в 1956 реабилитировали). Про маму органы забыли, было много работы в 37-38 г.г. Отца этапировали на суд с Колымы, и как можно предположить, он выдал себя за разведенного или бессемейного, что спасло нас на тот момент. Но тут какому то нквдешнику потребовалось жилье в центре (это я узнал в 1956 г. от соседей по этажу). Пошарили они в своих папках и вот, пожалуйста, можно «освободить» квартиру на Арбате. Будят меня ранним октябрьским утром, я спросонья ничего не понимаю: в комнате какие-то люди, мама молчит и не плачет, потом, помню, меня везут трое в черной ЭМ-ке, зачем-то останавливаются у метро на Лубянской площади и дальше детприемник для детей врагов народа в Даниловом монастыре. Маму в Бутырки, где держали 2 месяца, приговор 5 лет ссылки в Казахстан. Меня из детприемника успела забрать мамина сестра и в 1942 г. переправила к маме».


Фрина Нагинская пережила мужа на 53 года и умерла в 1991 году. Читайте ее историю на странице «Открытого списка».    

***        
Открытый список — крупнейшая электронная база данных жертв политических репрессий в СССР, которая постоянно пополняется пользователями. Все, у кого есть воспоминания, фотографии, документы, любые материалы, которыми нужно поделиться, могут опубликовать свои истории в «Открытом списке».Регистрируйтесь на сайте и добавляйте информацию о своих родных или знакомых. Следите за проектом «Открытый список» на Facebook и в ВКонтакте

Комментарии

18

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

meister_luvin 07 августа 2017 | 08:24

mjau:

Коммунизм - преступная идеология и практика. Нужен Нюрнбергский процесс №2.


mjau 07 августа 2017 | 08:32

meister_luvin: Нужен, да кто его проведет? Если даже Быков -великий демократ- тоскует по брежневщине(ослабленная сталинщина).


(комментарий скрыт)

ruderpost 07 августа 2017 | 10:44

meister_luvin: и в первую очередь над тобой


shplint_01 07 августа 2017 | 16:04

Очередной раунд трясения мощами выскочивших из-за черты оседлости с наганами и варивших христиан в котлах. Сборища у "Соловецкого камня" были, "Последние адреса" везде понатыкали, "Мемориал покойников" в Москве сооружают, Дмитриева защитили. Теперь вот "Открытый список". Угомонитесь, мрази!


spitac 07 августа 2017 | 17:29

shplint_01: "Очередной раунд трясения мощами выскочивших из-за черты оседлости с наганами и варивших христиан в котлах. Сборища у "Соловецкого камня" были, "Последние адреса" везде понатыкали, "Мемориал покойников" в Москве сооружают, Дмитриева защитили. Теперь вот "Открытый список". Угомонитесь, мрази! "

Родственники невинно убиенных, значит, мрази... Кто же тогда "не мрази". Палачи и убийцы?


csipsmn 07 августа 2017 | 17:41

shplint_01: "Угомонитесь, мрази!"
-------------------
Иж ты, как Шплинтик заверещал, как раздражают его памятники невинным жертвам сталинизма, как хочется ему надеть форму энкаведешника и пойти поарестовывать да порастреливать. Видно попало Щплинтику не в бровь, а по болезненно зудящему СталинНашВождинскому геморрою.


silicon 07 августа 2017 | 21:48

shplint_01:
такие мрази, как ты угомонятся только после того, как нормальные и ответственные граждане России возьмут власть и поставят вас всех к стенке. Россия нуждается в очищении. Слишком много фашистов и мусора.


bilrot 07 августа 2017 | 11:47

mjau: Зачем обижать куриц? У данного субъекта мозги не куриные ,а фекальные .


(комментарий скрыт)

ruderpost 07 августа 2017 | 10:42

argyment: как появились? а как в 1918 и последующихгодах из житомира и жмеринки появились молодые ребята в кожаных куртках?


(комментарий скрыт)

patriot1980 07 августа 2017 | 09:57

Работал в одном из переулков Сухаревки, в доме, который до войны был жилым.
Из списков "Мемориала" прочитал однажды сколько народу было арестовано по этому адресу в 30-х годах!
Стало не по себе. Каждый раз с этого дня, проходя по лестнице, представлял жуткую картину , как людей уводили в неизвестность из их квартир...Каждый раз требовалось некоторое время , что бы настроится на "рабочий" лад.

А защищают Сталина только те, чьих предков товарищ Сталин просто не успел переселить в Бутово. Рановато умер упырь. Он-то думал, что 100 лет проживет, питаясь человечиной. Успеет еще всю Россию сгноить!


abrazai 07 августа 2017 | 10:05

Бедные евреи. Опять они пострадали в 1937/38. Вроде зачищали кулаков, подкулачников и всякий антисоветский элемент, который снова поднял голову. А попали почему-то опять эти несчастные.


wowagera 07 августа 2017 | 10:29

Какая позорная российская Власть..А нам предлагают ей гордится..


pomeranche 07 августа 2017 | 12:01

Почитайте Сванидзе "Исторические хроники" в 2 книгах. Там вся история СССР написана кратко и обличительно.


prof57 07 августа 2017 | 12:16

Вот что интересно. Ни один родственник репрессированного ни разу не посмел опубликовать ВСЮ ПРАВДУ - все дело целиком и без изъятий. Почему? Я имел возможность просмотреть 175 реальных дел репрессированных и полностью. Они заполнены подлостью, карьеризмом, завистью и стукачеством. 90% репрессированных, сами писали доносы на других репрессированных. А кто написал 2,5 миллиона доносов? И что с этими доносами должны были делать сотрудники НКВД? И ведь анонимок практически не было - гордо подписывались с именем, фамилией и адресом.


thesingleelk 07 августа 2017 | 12:25

prof57: а кто создал систему, при которой доносы имели такую силу? марсиане? "И что с этими доносами должны были делать сотрудники НКВД?" - действительно, что? ну вот написано, что человек роет подкоп в Китай - ну что с ним делать? конечно шлёпнуть! охренеть логика


openlist Открытый список 14 августа 2017 | 03:54

prof57: на страницах "Открытого списка" есть не одно полностью оисканированное дело. Нужно понимать, что в России в очень малом количестве городов в принципе можно посмотреть следственные дела и далеко не полностью, потому что данные 1950-х и дальше до сих пор находятся под 75летним грифом секретности. Какая в них "тайна"-другой вопрос. Сами же следственные документы-продукт деятельности, в первую очередь, следователей. Им нужно было воплотить в деле определённую "линию", начиная с 1937 года (это встречалось и раньше, но не в таких масштабах) следователи применяли любые способы, чтобы "выбить показания". Если Вы понимаете, что линии следствия надуманны, то Вы понимаете, что и показания на других людей и на себя-вынужденное признание навязанной идеи. 2,5 миллиона доносов-это миф, хотя действительно, доносительство было достаточно широко распространено


revlos 07 августа 2017 | 17:16

Скучно тратить время на это. Но пошарить в инете.
Муж -Коломийцев М. И (находим по ссылке на страницу "Открытого списка")
Из текста следует, что первый раз (дальше- не отвертишься) арестован в январе 1934.
Он из Харькова . Годится следующий абзац из https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии;
"В Харь­кове по делу так называемой «Украинской военной организации» было арестовано 148 человек[48]. В январе 1934 года в связи с этим делом в Москве был арестован заместитель председателя бюджетной комиссии ЦИК СССР М. Н. Полоз, работавший в 20-е годы полпредом УССР в Москве, председателем Госплана и наркомом финансов УССР. Он был приговорён к 10 годам лагерей"
Если фамилия кем-то на допросе названа, то - до кучи.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире