В преддверии муниципальных выборов 10 сентября мы посёрфили в сети и обнаружили целых три истории сомнительной агитации.

История #1

Что произошло?

Первой по поводу нецелевого использования своего админ. ресурса возмутилась писательница Мария Арбатова:

«У нас на Пресне директор зоопарка Светлана Акулова запустила агитаторов от ЕР, втюхивающих бесплатные билеты в зоопарк. То есть — прямой подкуп избирателей. Под втюхивание билетиков составляются списки дебилов, презентующихся в стиле «я ваще на выборы не хожу», именно по этим спискам и будут организовываться вбросы»

Акция «Бесплатные вечерние прогулки с директором» на Большой Грузинской удачно стартовала 10 июля – ровно за два месяца до выборов. Гулять предлагают с директором зоопарка – официально зарегистрированным кандидатом по данным Мосгоризбирком. 

Что нарушили?

Ч.2 ст.56 №67-ФЗ от 12.06.2002. Данное положение запрещает кандидатам, их доверенным лицам, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации осуществлять подкуп избирателей, участников референдума, в том числе вручать им подарки, иные материальные ценности или предоставлять услуги безвозмездно. 

Бесплатные билеты – однозначно подкуп. И влечет за собой привлечение виновных к административной ответственности по статье 5.16 КоАП РФ с наложением штрафа. 

История #2 

Что произошло?

О втором нарушении рассказали активисты в Сети: в Кузьминках чрезмерную активность проявили подчиненные «Детской школы искусств «Центр»». Со словами «если она не изберется, то ее уволят и всем будет хуже», сотрудники школы на Волгоградском проспекте 109 корпус 6 начали активной обзвон родителей учеников. Призыв — голосовать за директора школы Александру Полонскую, кандидата в муниципальные депутаты.  

Мы связались с родителями и их знакомыми через социальные сети и попросили прокомментировать ситуацию. Но получили только короткий ответ: «у всех хорошие отношения с преподавателями и детям туда еще ходить…». 

Что нарушили?

Ч.3 ст.3 №67-ФЗ от 12.06.2002. Закон прямо гласит, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Участие является свободным и добровольным. Противоправная агитационная деятельность недопустима и согласно ч.9 ст.56 №67-ФЗ от 12.06.2002 подлежит пресечению правоохранительными и иными органами. 

История #3

Что произошло?

Третьей истории поделилась в группе жителей Тимирязевского района врач-педиатр Наталья Куксина. Она обратила внимание на повышенную активность врачей Детской городской поликлиники №15 на ул. Всеволода Вишневского 4А: «некоторые медицинские работники агитируют родителей голосовать за главврача, хотя вызывают их не для этого». Агитация не случайна — главный врач поликлиники Щукина Ольга Витальевна баллотируется в депутаты и нуждается в поддержке.  

Что нарушили?

Ч.3 ст.3 №67-ФЗ от 12.06.2002. Как и в случае со школой принудительная агитация в поликлинике – воспрепятствование свободному волеизъявлению. Наказывается законом, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ст.141 УК РФ.

А пока мы проверяем факты нарушений и собираем дополнительную информацию, Сеть бурлит и делает ставки: куда и к кому идти продавать свой голос. Благо на «торги» еще есть время – впереди целых три недели активных «сделок».  

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире