Сегодня в Екатеринбурге состоялся митинг, который стал неким продолжением публичных слушаний, прошедших 17 сентября по вопросу внесения поправок в Устав города Екатеринбурга.

На слушаниях горожане сумели отклонить поправки, предусматривающие отмену прямых всенародных выборов глав Екатеринбурга и введение института сити-менеджера. И это произошло вопреки административному ресурсу, который был задействован в виде массового нагона бюджетников на данное мероприятие.

Властям, однако, все-таки удалось смухлевать. После отклоненных поправок тут же были подброшены на голосование другие поправки, согласно которым предусматривались оба института: и мэра и сити-менеджера. По сути, этот второй вариант поправок мало чем отличался от отклоненного первого, поскольку в нем избранный мэр наделялся лишь чисто номинальными полномочиями. Но в итоге за эти поправки все-таки проголосовало большинство.

Цель митинга сводилась к тому, чтобы желающие смогли артикулировать свое «против» поправкам в Устав города. Это можно было сделать на трибуне с микрофоном, а также (и это главное) каждый имел возможность направить обращение к своему депутату с призывом не утверждать поправки, ведь именно депутаты гордумы будут принимать окончательное решение о внесении изменений в Устав города. Организаторы подготовили специальные ящики (отдельный ящик для каждого депутата), в которые можно было опустить типовое обращение, либо послание, которое можно было написать тут же на приготовленных чистых листах бумаги.

На Площади Труда собрались более тысячи человек, царила совершенно необычайная атмосфера. Вообще в городе такая атмосфера уже не один день точно. Всем очень понравились слушания, которые состоялись 17 сентября. Люди, которые их посетили и проголосовали против поправок, до сих пор испытывают колоссальные эмоции. Как будто они испытали что-то такое, что их очень сильно изменило. Изменило настолько, что заставит их и впредь стремиться вновь и вновь испытывать эти ощущения — ощущения свободы, демократии, человеческого достоинства.

Не первый день уже проводятся сравнения с 1989 годом, громко и четко звучат слова «демократия», «свобода», «право», «выборы».

17 сентября назвали подлинным Днем города, а сегодняшний день один из выступающих именовал Праздником Свободы города Екатеринбурга. Площадь Труда, на которой устраивался митинг, стала Площадью Свободы. Это потрясающее ощущение.

Сегодня казалось, что проходящие мимо люди не проходят как всегда мимо – с равнодушием, а тоже заражаются этим настроем, этой верой в гражданский успех.

В контексте сегодняшних событий дым, который все ещё висит над Екатеринбургом, наводит на мысль о тлении сегодняшний системы вертикали, её последних днях. Помните, когда-то мы добровольно отдавали свои права, особо не протестуя? Мы молчали, когда сворачивались демократические институты – свобода слова, выборы губернаторов, мы помалкивали, когда осуществлялся наезд на неправительственные организации. Мы осушили наше болото демократии, и теперь мы наблюдаем пожар, пожар как итог нежизнеспособности и опасности этой системы. Настало время залить её водой.

Дождь, который сегодня был и в прямом и переносном смысле, — это к переменам, к хорошим переменам.


























Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире