Собственно, этот пост создан в продолжение ответа на вопрос, который был адресован мне в комментариях к предыдущей статье.

В настоящее время идут работы по реконструкции объекта культурного наследия областного значения «Дом купца Лопатина С.И.».
Памятник расположен в г. Екатеринбурге по ул. Розы Люксембург, 7. Реконструкция предполагает надстройку третьего этажа. Заказчиком работ является министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. Фактически заправляет всем партия «Единая Россия», в пользовании которой памятник будет после реконструкции.

Разрешение на проведение указанных работ орган государственной власти, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия – Министерство культуры и туризма Свердловской области – не выдавал.
Выходит, партия власти плюет на Закон, осуществляя работы без согласования проектной документации и разрешения госоргана. На самом деле, если бы министерство и выдало разрешение, то само бы нарушило закон, в соответствии с которым решение об изменении внутреннего и внешнего облика относится к компетенции федеральных органов государственной власти.

И вообще, даже если бы были получены все необходимые согласования и разрешения, это не означало бы автоматическое снятие всех претензий, по крайней мере, с моей стороны.

Памятник, как предмет культуры является знаком соответствующего времени и связанных с ним смыслов.
Если этот знак изменять, менять, так сказать, план выражения – материальную оболочку знака, то тем самым будет изменяться и план содержания – духовная сторона знака. Смыслы, которые будет транслировать получившееся «нечто», будут несколько иными, чем те, которые содержал памятник до реконструкции. Изменение памятника, таким образом, это искажение его смыслов, стирание памяти, которую он должен хранить.

Этот случай является иллюстрацией отношения «Единой России» к Конституции РФ (в соответствии со ст. 44 каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры), к культурному наследию, к России.
«Единая Россия» – это партия-манкурт.


Фото 03.06.2010 г.


Фото 03.06.2010 г. Демонтирована крыша памятника.


Фото 07.07.2010 г.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире