Важным элементом системы охраны памятников истории и культуры является раздел законодательства о зонах охраны.

В соответствии со ст. 34 Закона РФ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» №73-ФЗ в целях сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны.

Существуют следующие зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, и зона охраняемого природного ландшафта.
Каждая зона предполагает запрет или ограничение строительства и хозяйственной деятельности в её границах. Например, в охранной зоне запрещается строительство.

К сожалению, ни федеральный закон, ни подзаконный акт («Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации») не разъясняют – в какие сроки должны быть установлены зоны охраны для объектов культурного наследия, находящихся на территории РФ.
Государственные органы охраны памятников, которые должны проводить работу по разработке проектов зон охраны, не обременены плановыми количественными показателями. К примеру, Министерство культуры Свердловской области, как орган, уполномоченный в области охраны памятников, в год может разработать столько проектов зон, сколько сочтет нужным, вплоть до того, что может ни одного не разработать.

А если у памятника нет охранной зоны, то его шансы «выжить» резко уменьшаются.

Спасительным, пожалуй, является то, что кое-где сохранились зоны охраны, которые были установлены ещё до принятия ФЗ-73.
В посте «Очень хороший прецедент» я уже упоминал о комплексной схеме зон охраны г. Екатеринбурга.
Этот документ был разработан ещё в советское время. Когда я говорю «комплексная схема», то имею ввиду не проект зон охраны для какого-то отдельного памятника, а проект для целого города, на карте которого размечены зоны охраны. В Советское время для города Свердловска (Екатеринбурга) была создана такая схема, и, очевидно, не только для него одного. Данные схемы являются абсолютно легитимными в соответствии с действующим законодательством.

Недавно на сайте Минкультуры РФ появился проект постановления о внесении поправок в Положение о зонах охраны.
Отрадно, что пунктом 2 этого постановления подтверждается легитимность тех зон охраны, которые были установлены ранее в соответствии с законодательством РСФСР.

Поэтому, если вы видите, что планируется строительство в непосредственной близости от памятника (и если при этом не установлены зоны охраны в соответствии с ФЗ-73 и Положением о зонах охраны), ищите старые документы по зонам охраны и смело апеллируйте к ним в деле защиты памятников.
А то ведь как получается: народ у нас не использует действующее законодательство об объектах культурного наследия, а просто взывает к чувствам чиновников, забывая, что чувств у бюрократов нет и быть не может.

Даже если нет «старых» зон охраны, мы вправе требовать установление зон охраны до какого-либо хозяйственного освоения земельного участка, расположенного в непосредственной близости от памятника.

В заключение я хотел бы сказать, что даже в том случае, если есть охранная зона, это вовсе не является гарантией того, что в её границах не начнется строительство (см. фото).
Так у нас «работает» государственная система охраны памятников, так у нас «работает» прокуратура.

На фото:
Часть объекта культурного наследия «Дом жилой», расположенного в г. Екатеринбурге по ул. Р. Люксембург, 8-10 (литер А), 06.08.2009 г. рухнула в котлован; просто потому, что застройщик проводил работы по устройству котлована глубиной в 10 м. в метре (!) от памятника.
В доме жили люди. По счастливой случайности никто не пострадал.
Говорят, что из-за дисфункции госнадзора погибли шахтеры Распадской. Но люди могут гибнуть даже в случае нарушения законодательства об объектах культурного наследия. В России.
Кстати, уголовное дело факту повреждения памятника возбуждено не было
.


Фото 06.08.2009 г.


Фото 06.08.2009 г.


Фото 13.08.2009 г.


Фото 13.08.2009 г.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире