Изначально в своем предыдущем посте я хотел рассказать о том, что скоро мы можем лишиться ещё одного памятного места, связанного с убийством Романовых и их слуг в 1918 г. Однако, вместо того, чтобы коротко и ясно донести эту простую мысль, я зачем-то усложнил свое сообщение ненужными вступлениями. В итоге получилось «много буков», народ не осилил, а если и осилил – то все равно не увидел главного, таким образом, коммуникативная цель не была достигнута. Сознаю свою ошибку. Каюсь. Сейчас исправлю.

Итак, сообщаю: мы теряем памятник. Очень важный объект, не только для Екатеринбурга, Урала, но и для всей России.

Первоначально на территории г. Екатеринбурга и его окрестностей было 3 объекта, которые были связаны с жуткой трагедией почти столетней давности: Дом Ипатьева, Ганина Яма и Поросенков лог.
Дом Ипатьева, памятник истории, был уничтожен в 1977 г. с подачи председателя КГБ СССР Андропова по решению Политбюро ЦК КПСС.
Ганина Яма, где Юровским была предпринята безуспешная попытка сокрытия останков, претерпела в 2000 г. ужасные изменения, когда в ходе строительства монастыря был полностью изменен рельеф местности и уничтожен археологический слой.
Пока остается нетронутым Поросенков Лог, где в 1991 году были извлечены останки царской семьи и их слуг. В 1999 г. на территории Поросенкова Лога был открыт Мемориал Романовых. В 2007 г. была найдена часть останков Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Однако дальнейшие археологически работы были свернуты за отсутствием финансирования. В 2009 г. Екатеринбургская Епархия получила согласования на устройство православного кладбища на территории Железнодорожного лесопарка, в месте, где располагается Мемориал Романовых.
Устройство кладбища идет вразрез с требованиями Европейской конвенции об охране археологического наследия Европы от 6 мая 1969 г., противоречит действующему законодательству об объектах культурного наследия, земельному кодексу РФ.
Мы (я и мои коллеги) уверены, что осуществление планов по организации кладбища уничтожит это памятное место, следовательно, будет сделан ещё один шаг на пути забвения этой позорной страницы нашей истории.

Наша позиция заключается в следующем:

1. Участок Железнодорожного лесопарка, где расположен Мемориал Романовых и сохранилась Старая Коптяковская дорога, должен получить статус историко-ландшафтного мемориального музея-заповедника.
2. Той части лесопарка, где расположен Мемориал Романовых, должен быть возвращен статус особо охраняемой природной территории, который был снят Постановлением Правительства Свердловской области от 19 ноября 2009 года № 1664-ПП.

Хозяйственное освоение территории лесопарка должно быть запрещено, недопустимо и какое-либо изменение ландшафта. Эти меры помогут спасти и сохранить НЕТРОНУТЫМ это место для будущих поколений Россиян.
Поросенков Лог должен стать реальным мнемотопом, который бы служил сохранению в памяти общества того страшного преступления, и связанных с ним смыслов истории России начала XX века.

На территорию этого комплекса должен быть обеспечен свободный доступ. Священнослужители и верующие люди, для которых это место имеет сакральное значение, также могут посещать его для совершения богослужений и молитв.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире