Недавно жителей Екатеринбурга внезапно (как это обычно и бывает) огорошили очередным решением властей: планируется восстановление Храма Святой Екатерины на площади Труда.

Строительство предполагает снос местной достопримечательности – фонтана «Каменный цветок».
Решение о восстановлении вызвало большое недовольство общественности. 10-го апреля состоится митинг, который был заранее запланирован.

Несмотря на то, что о намеченном митинге известно уже давно, некоторые представители власти позволили себе странные заявления в самый последний момент, словно рядовая акция протеста внезапно открыла им в момент сиюминутного озарения свои ужасающие апокалиптические смыслы.
Полномочный представитель президента в УрФО г-н Винниченко высказался против решения вопроса о судьбе площади на митинге, кивая опасливо на Киргизские события.

Очень неадекватная реакция.
В чем её причина?

Может быть, полпред озабочен проблемой культурного наследия?
Если это так, то я хочу ему напомнить, что фешенебельное здание резиденции ППП в УрФО, которое ему передают, было построено с нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия. Можно сказать ещё резче – без уголовщины там не обошлось, поскольку был перемещен (или попросту снесен, а вместо него построена копия) объект культурного наследия «Дом Рязанова», расположенный по ул. Щедрина, 18-а. Конечно, все это было сделано до Винниченко, но если полпред хочет быть последовательным в идее воссоздания утраченных старинных зданий, пусть покажет пример со сносом резиденции и воссозданием снесенного памятника на его историческом месте. Закон, кстати, предусматривает такую возможность.

Если же воссоздание касается только культовых сооружений РПЦ, то это странная привилегия.
Православной церкви открыты вообще все двери, все дороги. Недавно ей удалось в кратчайшие сроки, несмотря на протест общественности, в нарушение Конвенции об охране археологического наследия Европы, получить все согласования и разрешения по устройству православного кладбища на месте обнаружения царских останков.
При этом РПЦ не признает, что останки, найденные в Поросенковом логу под Екатеринбургом, действительно принадлежат царской семье. В случае устройства кладбища будет уничтожен особо ценный памятник истории и археологии (выявленный объект культурного наследия), не исследованный до конца, а скромный мемориальный комплекс памяти Романовых будет снесен, так как через него запроектировали дорогу к кладбищу.

На самом деле, как мне кажется, и православную церковь, и власть не волнует проблема сохранения культурного наследия, просто православной церкви понадобился новый храм, как чисто коммерческий проект: получение земельного участка в центре города со строительством подземной парковки.
А в это время остается недостроенным Храм Большой Златоуст. На площади 1905 года остались прицерковные захоронения Богоявленского кафедрального собора, снесенного в 1930 годах. Летом на этом месте парковка, зимой – новогодние городки с танцами и пивным смрадом. Получается, что у церкви есть деньги на восстановление очередного Храма, но нет денег на достройку Большого Златоуста и археологические работы на площади 1905 года.

Я лично не против воссоздания любых старинных зданий, однако я против того, чтобы решения принимались без учета общественного мнения.
Особенно это касается таких сложных вопросов, как восстановление церквей, других культовых сооружений.

Чиновники говорят, что мол Храм стоял 200 лет, а когда пришли большевики, он был разрушен, поэтому надо восстановить.
Мне думается, что как раз и не стоит уподобляться большевикам и продолжать порочный круг сносов.

По вопросам, затрагивающим интересы и права граждан, необходимо советоваться с обществом, проводить открытые собрания, общественные слушания и референдумы.


Храм Святой Екатерины, фото Прокудина-Горского, 1910 г., взято с сайта www.1723.ru


Фонтан «Каменный цветок», 09.04.2010 г.


Фонтан «Каменный цветок», 09.04.2010 г.


Фонтан «Каменный цветок», 09.04.2010 г.


Объект культурного наследия «Дом Щедрина», до сноса.


Резиденция ППП в УрФО, ноябрь 2009 г.


Резиденция ППП в УрФО, ноябрь 2009 г.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире