Чиновники и застройщики в 90 процентах случаев уничтожают культурное наследие сообща, в союзе и по предварительному сговору.

Почти всегда им удается задуманное.
Но бывает, что происходит сбой, – что-то невероятное, сообщники начинают хлопать глазами, и не могут сразу понять – как это случилось.

Действительно, в это трудно поверить, чтобы один человек успешно противостоял чиновничье-олигархическому гибриду, этакому современному кентавру.
Но где кентавр, там и Геракл.

Пестов Анатолий Григорьевич – хозяин памятника истории «Дом, в котором в 1927 г. жил писатель Аркадий Гайдар (Голиков)», который принадлежал его предкам с начала XX века.
Деревянный дом на каменном цоколе Пестов и его жена использовали для проживания и для ведения своего маленького дела – шляпной мастерской.

Живописное место на берегу пруда в свое время понравилось Аркадию Гайдару, который арендовал комнатку в особняке.
За полгода он написал здесь свои повести – «Школа» и «Лесные братья».

Лихие 90-е годы памятник выстоял, хотя его чуть было не спалили, но нулевые оказались роковыми.
В 2006 году в результате рейдерской атаки территория его дома была захвачена для строительства делового центра. Сам дом с ходу уничтожить не удалось, позже был организован поджог, в результате которого сгорела крыша. Стены остались целы, так как использовался естественный утеплитель — земля, которая не дала пламени распространиться вниз.

В результате тушения пожара памятник был залит водой, его цокольный этаж практически затоплен, а шляпная мастерская – была уничтожена.
Это и другие обстоятельства (постоянное давление на членов семьи) послужили причиной скоропостижной смерти жены Анатолия Григорьевича, которая не выдержала всего этого ужаса.

В 2009 г. строительство делового центра заглохло, незавершенный объект даже пытались продать, так как у нынешнего застройщика желание достраивать его, видимо, уже пропало.

А 63-летний гражданин продолжает судиться с застройщиками (см. сканы) и чиновниками.
Его требование – снести незаконную постройку.

Но что самое любопытное – кентавр недолго хлопал глазами и сделал ход конем.
В строящемся здании было решено разместить Президентский центр Б.Н. Ельцина. Незаконная стройка была наделена сакральным смыслом (см. ссылки в конце текста).

Неплохо, правда?
Гибрид получит за свое незаконное детище деньги налогоплательщиков, которые ему и не снились, так как стройка попросту встала!

Новый символ Ельцина (памятник!) выполняет двоякую роль.
Во-первых, это защита от памятника истории, охраняемого государством, и от его владельца. Действительно, чтобы «нейтрализовать» мнемотоп, нужно создать другой мнемотоп, если на твоем пути символ – прикройся другим символом. И тогда плохи дела у нашего Геракла, символы – они, как и Боги – не знают смерти, против них бессильны даже герои.

Во-вторых, символ – гениальный способ продать кучу бетона и судебных проблем федеральному центру.

Решение о Президентском центре было оглашено, когда Егор Гайдар был ещё жив.
Если сказать, что это цинично и подло – сталкивать людей, которые были соратниками – значит, ничего не сказать. А Гайдар, безусловно, помнил и знал о памятнике, в котором жил его дед, так как был в этом самом доме в 1992 году, в 1996-м политик уже принимал в гости Пестова. Кроме того, они переписывались.

В 1992 году Гайдар был не только у Пестова, но и в музее Бажова, который располагается в памятнике федерального значения, «Дом Бажова Павла Петровича, в котором он жил с 1906 по 1950 гг.».
Известный политик и ученый – внук автора «Малахитовой шкатулки».

В июне 2009 года Егор Тимурович в последний раз побывал в музее, предлагал помощь, и в скором времени она потребовалась.
Сотрудники музея обратились к нему в конце прошлого лета с просьбой помочь, так как памятнику угрожало очередное строительство.
По их словам, Гайдар написал Росселю, и последний заверил его, что никакой стройки не будет.

Совсем недавно стало ясно, что строительство все-таки запланировано.
На этот раз музейщики передали материалы по этому делу Зюганову Г.А. Лично в руки.
Если главный коммунист напишет письмо новому губернатору Мишарину А.С., то какова будет мимикрия на этот раз? Страшно подумать.

Ссылки по теме:
Ссылка 1, Ссылка 2


Памятник истории «Дом, в котором в 1927 г. жил писатель Аркадий Гайдар (Голиков)», на заднем плане – недостроенный деловой центр, г. Екатеринбург.


Памятник истории «Дом Бажова Павла Петровича, в котором он жил с 1906 по 1950 гг.», г. Екатеринбург.


Георгий, младший научный сотрудник музея Бажова в Екатеринбурге, настоящий уралец, прям как Данила-мастер!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире