15:33 , 23 ноября 2012

Безопасное место. Где и от кого прячут Алехину из «Pussy Riot»

Участницу скандального панк-молебна Марию Алехину, отбывающую наказание в исправительной колонии №28 Пермского Края, по ее просьбе перевели в одиночную камеру в связи с «напряженными отношениями с другими осужденными». Такова официальная информация, опубликованная в СМИ.

  В действительности же, осужденную Марию Алехину по ее просьбе и решению руководства лагеря перевели в, так называемое, «Безопасное Место» или сокращенно «БМ».
 

   Что же такое БМ, в котором находится сейчас Алехина? Согласно статье 13 Уголовно-исполнительного кодекса «При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения… В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник учреждения… по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место…».

А глава 25 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», являющихся основным регламентирующим документом жизни в ИК, гласит:

«При возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц он вправе обратиться по данному вопросу с устным или письменным заявлением к любому должностному лицу исправительного учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного… Начальник ИУ по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место. Помимо других помещений в этих целях могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ.
Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника ИУ на срок не свыше 90 суток… Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и ЕПКТ по указанным основаниям наказанием не является.
В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке (переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного)
».

   Но приведенные выше цитаты являются лишь официальными документами. В реальности же в «Бэ-эМе» содержаться (речь идет о мужских колониях, но в данном случае, разница не принципиальна): зеки, вступившие в конфликт с основной массой осужденных, задолжавшие или проигравшие деньги, раскрытые зеками стукачи, педофилы-садисты, осужденные, которым администрация колонии по каким-либо иным причинам не может обеспечить личную безопасность в отряде.

   Что конкретно произошло с Алехиной пока известно только по информации ФСИН о неких «напряженных отношениях М.Алехиной с другими осужденными». Однако, сам перевод в БМ является крайней мерой «спасения» от агрессивных действий других осужденных, применяемой в лагерях, когда речь идет об угрозе  жизни. Следующий шаг – это перевод в другую колонию, находящуюся в ведении иного управления ФСИН. Но такое происходит крайне редко.

   И, соответственно, возникает вопрос. Что же в действительности случилось с Алехиной в отряде колонии, ведь официальная версия словесной перепалки с осужденными не может являться причиной перевода в БМ? Тем более, ИК-28 – колония «красная», то есть режимная, где администрация строго держит ситуацию. Обычно, в таких колониях при рядовых конфликтах между осужденными, с ними проводятся, так называемые «профилактические беседы», виновные могут быть подвергнуты взысканиям и инцидент считается исчерпанным.

  История же с тем, что Мария Алехина по собственному желанию «закрылась в безопасное место», является не рядовым случаем а, мягко говоря, из ряда вон выходящим. Тем более, что участница «Pussy Riot» не обычная осужденная, и о причинах ее нахождения в ИК-28 известно всем.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире