15:16 , 25 июля 2013

Москва. Проспект Высоцкого. От «Октябрьской» до МКАДа

Ровно тридцать три года назад 25 июля 1980 года в одной из московских газет появился маленький некролог «Министерство культуры СССР, Госкино СССР… извещают о скоропостижной кончине артиста театра Высоцкого Владимира Семеновича». И все. Это была единственная реакция власти на смерть Владимира Высоцкого. Хотя, нет. В ближайшие часы в центр олимпийской Москвы было стянуто огромное количество милиции. 

Соболезнует власть 1


Но и эта тишайшая информация взорвала страну. Высоцкий ушел! Сотни тысяч телефонов взвились звонками. Десятки тысяч рванули в поезда и самолеты. Вся страна стояла у стен Таганки. Умер Всенародный Володя! Это же невозможно? Правда? 

И тогда, на Таганской площади, я, десятиклассник, впервые почувствовал дыхание страны. Шли темной массой. Рядом рыдала женщина.  Мужики молчали. Над нами звучал срывающийся голос Высоцкого… Менты отводили глаза и даже не пытались применять силу. В их плотном ряду увидел молодого лейтенантика со слезами на глазах. Тридцать три года назад страна прощалась с Высоцким. 


vysotsky15-1


И как потом не старались агитаторы и пропагандисты советской власти вычеркнуть его имя, его голос, его стихи и песни из нашего сознания, из памяти поколений, не вышло. И потом тоже. Сейчас, через треть века, песни Высоцкого звучат всюду, его стихи разобраны на цитаты и поговорки, голос Высоцкого узнаваем и любим теми, кто родился через годы после его смерти. Он живой. Он с нами. 






Ау! Москва! Кто здесь власть?  Уберите Ленина с московских улиц. Ни один проспект в Москве не может быть «ленинским». Почему?  Прочтите ЭТО, подумайте, и сами ответьте. 



Ленин расстреливает



Назовите именем Высоцкого! Пусть Ленинский проспект, станет проспектом Высоцкого. Почему? Послушайте и опять-таки сами ответьте.






 Друзья! Давайте заставим ИХ это сделать. Мы можем, нас много. Если наше требование будет поддержано тысячами россиян, власть не сможет сорваться в официальную болтовню о каких-нибудь «технических трудностях» и врать про якобы «московские традиции». Тем более, у них выборы на носу. Это наш шанс. Каждый репост и перепост будет еще одним голосом, требующим от московских властей переименования Ленинского проспекта в Проспект Высоцкого.

    Оригинал: http://oleglurie-new.livejournal.com/106907.html


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире