10:11 , 14 марта 2013

Мертвые души свидетеля Сердюкова

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в ходе вчерашнего пятичасового допроса дал показания по по делу о строительстве силами Минобороны с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха «Житное» в Астраханском крае, принадлежавшей зятю экс-министра Пузикову. Причиненный таким образом государству ущерб в 15,5 млн рублей, согласно показаниям свидетеля Сердюкова, был вызван острой служебной необходимостью. 

Как оказалось, абсолютно невиновный Анатолий Сердюков не о родственниках думал, а всего лишь заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО с расположенного неподалеку полигона Ашулук, которым в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки. Ну, настоящий Суворов. Слуга — царю, отец – солдатам.

И вот тут-то и выясняется самое интересное. 

  25 мая 2012 года на том самом полигоне Ашулук в Астраханской области, о котором так заботится экс-министр обороны, загорелись и подорвались 145 ящиков, в которых находились 840 выстрелов к гранатометам. В результате инцидента пострадал один военнослужащий.  23 августа 2011 года там также взорвались боеприпасы, в результате чего погибли восемь человек и около десяти получили ранения. 20 сентября во время учений на Ашулуке солдат-срочник был убит осколками ракеты. 5 октября еще один военнослужащий погиб при разгрузке боеприпасов. В феврале 2012 года работы на Ашулуке приостановились, однако уже 10 марта утилизация боеприпасов возобновилась. Через десять дней во время транспортировки снарядов на полигоне погиб еще один солдат-срочник. После этих событий уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к министру оборону Анатолию Сердюкову с просьбой приостановить утилизацию боеприпасов на Ашулуке. 

И это произошло! Как сообщил «1-й канал», 21 декабря 2012 года Минобороны завершило программу «утилизации списанных боеприпасов путем подрыва» на полигоне Ашулук. Теперь боеприпасы уничтожают гражданские заводы, имеющие лицензию. Просроченные боеголовки с осени прошлого года отправляются не на армейские склады, а в хранилища при промышленных цехах. Тогда же Министерство обороны решило вопрос с освободившимися военнослужащими, в том числе и с 12 тысячами человек личного состава полигона Ашулук Астраханской области.

«Личный состав распределен по воинским частям Западного военного округа.  Как солдаты срочной службы, так и офицеры. Все они будут назначены на воинские должности, это касается контрактников.  А рядовые срочной службы будут продолжать свою службу до увольнения в запас…», — сообщил в интервью «1-му каналу» заместитель начальника ЗВО по утилизации боеприпасов Георгий Владимиров.

К 24 декабря 2012 года на Ашулуке не должно было остаться ни личного состава, ни полевого лагеря. 

И теперь вопрос к свидетелю Сердюкову. Каких же солдат полигона Ашулук он собирался обеспечивать льготными путевками на базе отдыха своего родственника? 

Поздравляем вас, гражданин, соврамши! 

  Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире