Честные выборы*. Глас народа. Результаты. Кто попадает в Думу на честных выборах, и какие выводы можно для себя извлечь из итогов опроса, проведённого «Солидарностью» 12 июня.

Одна из самых замечательных и далёких по своим последствиям акций «Солидарности» опрос-голосование – завершилась вечером 14 июня. Напомню её суть.

Мы решили попросить человека с улицы представить на минутку, что он живёт в свободной стране, где проходят честные выборы, прийти и на них проголосовать. На выборах с участием всех партий – даже тех, которые власть боится регистрировать. Где народ голосует свободно, а не потому, что так надо. Где голоса не крадут. Где каждый знает: от него зависит судьба страны.

В бюллетень вошли 13 партий и позиция «против всех».



Всего по стране опросили 5706 человек – в разы больше стандартной выборки. Из них 1824 в Москве и около 4000 – в 18 регионах: от Архангельска до Хакасии.



Кроме волонтёров региональных организаций уличный опрос проводили блогеры в таких неожиданных местах, как посольство РФ в Узбекистане, город нефтяников Стрежевой в Томской области, г.Балабаново Калужской области и даже пос. Новый Васюган.
Подведение итогов заняло восемь часов. Начали в 12:15 и сразу попали под шквал соединений по скайпу.



Чтобы сообщить о результатах, регионы выстроились в очередь. Данные в режиме он-лайн проецировались прямо на стену в зале офиса. Те, кто не мог больше ждать, сообщали их по телефону и отправляли на почту.

За вскрытием ящиков наблюдали два представителя «Голоса*» и журналисты.



Похоже на анекдот, но в офис пытались проникнуть полицейские. Как они сказали, «для обеспечения порядка при подсчёте голосов»)) Их поблагодарили, сказав, что необходимости, вроде, нет, и отпустили ловить жуликов и воров…

Итак, результаты голосования.

В Думу на честных выборах проходят 5 партий:

1) ЕР с результатом 21, 7% (в Москве 19,2% — далее в скобках данные по Москве в проц.),

2) КПРФ – 15% (9,3),

3) ЛДПР – 12,6% (13,8),

4) ПАРНАС – 9,3% (12,1),

5) СР – 7,03% (4,7)

Одновременно с голосованием мы спрашивали людей об отношении к «Солидарности», экологическим организациям («защитники Химкинского леса» и др.), националистам-организаторам «русских маршей» и к новоиспечённому путинскому «народному фронту».

Одобряют деятельность «Солидарности» — 31,7%, экологов – 35,4%, националистов – 11%, ОНФ – 20,1%



Полностью результаты можно посмотреть здесь.

Выводы:

1. Ни о каком «всенародном одобрении» партии власти не может быть и речи. Нет там ни 60, 50, 40, ни даже 30%. На честных выборах она стала бы рядовой партией российского политического спектра. Без поддержки коммунистов и ЛДПР ей не удастся сформировать правительство.

2. О «национальном лидере» можно забыть. Его «фронт» одобряют 20% граждан. Новые данные подтвердили результаты опроса 26 марта, когда лишь 21% сказали, что проголосовали бы ЗА Путина.

3. Создание ОНФ – обычная разводка политтехнологов, ни процента не добавляющая к рейтингу ЕР. Если, конечно, он не был ещё ниже сегодняшних значений. В чём смысл, спросите вы? Ответ: в освоении больших денег…

4. Высокий стартовый рейтинг партии Народной Свободы*, безусловно, говорит о её серьёзном потенциале. В случае регистрации, допуска к эфиру наравне с партией власти, развёрнутой сети наблюдателей, она вполне может стать второй политической силой в Думе.

5. В случае регистрации ПАРНАСа «Солидарность» и политизированные экологические движения обязаны в полной мере использовать свой ресурс доверия, чтобы призвать граждан участвовать в выборах и минимизировать кражу голосов. Хватит уже стонать про «игру в напёрстки с мошенниками»! Пора взять жуликов и воров за шкирку и отправить туда, где им место.

***
Спасибо всем, кто помог всё организовать и провести.

Ещё не вечер…)
* ООО «Честные выборы» - СМИ, признанное иностранным агентом. Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом. Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире