В конце прошлого года мой друг – неутомимый общественный деятель старинного земского образца, эрудит и просветитель Вячеслав Леонидович Глазычев — обратился ко мне с просьбой поработать модератором на презентации своей новой книги «Город без границ». Эта книга являлась завершающей в давно задуманной им трилогии, две первые части которой составляли «Архитектура» (2002) и «Урбанистика» (2008).

Я с удовольствием согласился, тем более что «Урбанистику» я цитирую едва ли не в каждой своей публикации, а с фрагментами новой рукописи автор знакомил меня по ходу ее подготовки к изданию. Мы даже обсудили в общих чертах сценарий предстоящей дискуссии.

К сожалению, мое участие в этом событии сорвалось по причине обидной накладки, описывать которую сегодня явно не ко времени. Я извинялся и каялся перед автором, на что Вячеслав Леонидович с обычным для него мягким юмором ответил: «Да Вы, Михаил Яковлевич, не расстраивайтесь. Вы же знаете, что у меня любое исследование по определению не завершено. Мы с Вами люди еще молодые, так что успеем обсудить следующую книгу… «.

Говоря о «незавершённом исследовании», профессор имел в виду печально известную формулировку, в рамках которой Отдел строительства ЦК КПСС забраковал в 1977 году его диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры.

Увы, исследование теперь завершено, так сказать, по независящим от автора обстоятельствам. Обращаюсь к неленивым читателям любых возрастов и профессий: прочтите трилогию Глазычева. Это очень глубокие тексты, к тому же блестяще сделанные. Но, как сказано у классика, «смерть выбирает не красоты слога, а неизменно самого певца…».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире