16:44 , 17 мая 2020

Почему блокировка ВКонтакте в Украине это правильно?

15 мая президент Украине продлили санкции против российского бизнеса, которые включают в себя блокировку целого списка сайтов, включая социальные сети ВКонтакте и Однокласники, а также ресурсы Яндекса и Майл.ру. Ранее в поддержку этого решение проголосовала Верховная Рада Украины и Совет национально безопасности и обороны.  

Блокировка российских сайтов действует в Украине уже три года и продлена на такой же срок. Все это время вокруг данных ограничений множество споров, критики и даже обвинений в цензуре. Люди знающие меня лично, подписанные на мой канал или читающие мои блоги знают, что я всегда выступал против блокировок и ограничений, но не в этот раз. Двойные стандарты? Не совсем... 

Я, будучи гражданином России по паспорту и русским человеком по национальности всячески поддерживаю блокировки российских сайтов. В первую очередь потому, что это большой бизнес. И каждый, кто по вечерам заходит послушать музыку ВКонтакте или пользуется Яндекс Картами, потому что «они удобнее» — спонсирует эти бизнес компании.  

Насколько российский бизнес потерял за последние три года блокировки? Не мало. Как минимум потому, что по данным Интернет-ассоциации Украины до 54% интернет-пользователей посещали ВКонтакте каждый день, а Одноклассники ежедневно открывали 35% украинских интернет-пользователей. В 2019 году эти цифры не просто снизились, а упали в разы. Теперь лишь 10% пользователей в Украине каждый день посещают эти сайты. И это далеко не единственный пример. Только с 2018 по 2019 год ВКонтакте потерял 9 строчек в рейтинге самых посещаемых сайтов Украины.

Важно отметить, что лично я в 2017 году был осужден за публикацию ВКонтакте и знаю не по словам специалистов в кибер-безопасности, а по собственному опыту как российские силовики получают доступ к информации пользователя. Многие ошибочно думают, что ВКонтакте с легкостью делиться с силовиками доступом к перепискам, к данным про IP-адреса и про MAC-адреса устройств, но все намного хуже. Лично я могу быть уверен, что российские спец.службы имеют «ключ от всех дверей» в социальной сети ВКонтакте и владеют им без всяких запросов. Запросы — метод легализации информации для судов, но доступ к этой информации силовики имеют без всяких запросов.  

В моем новом видео-ролике мы разбираем несколько аргументов в пользу блокировок, а также отвечаем на типичные аргументы противников ограничений. Эффективны ли блокировки, ведь есть VPN? Какую опасность создают безобидные соц.сети для украинцев? А также мой личный опыт судебного преследования за посты в ВК. Все это в новом ролике:


     


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире