21:30 , 03 января 2020

Как суды разрешают силовикам проводить обыски в России и Украине

12 сентября по всей России прошли массовые обыски у сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, а также у журналистов, правозащитников и их родственников. Следственные действия прошли более чем по 200 адресам в 43 городах, а по данным штаба Навального в данной операции приняло участие больше тысячи силовиков. Сам Алексей Навальный заявил, что это самые массовые обыски за историю современной России. С  тех пор каждую неделю мы слышим новости о следственных действиях в тех или иных регионах России.     

После событий 12 сентября, которые получили ироничное название «Утро длинных обысков» в российском обществе разгорелись споры об использовании обысков в качестве давления на неугодных. Как никогда кстати оказался доклад правозащитной группы «Агора, которая проанализировала судебную статистику и дала неутешительную оценку — 94,3% запросов на обыск удовлетворяется судом.    
 
Я обратился за аналогичной судебной статистикой в государственную судебную администрацию Украины, чтобы понять, есть ли разница в подходах к следственным действиям в нашей стране.     

Для начала, стоит проанализировать насколько благосклонно к обыскам относятся украинские судьи. Напомним, что для проведения следственных действий в виде обысков требуется санкция суда, за которой обращаются правоохранительные органы, которые ведут дело. В России, как уже сказано ранее, лишь 3,7% подобных запросов получают отказ, в остальных случаях судьи без проблем согласовывают проникновение в жилище. К примеру, в 2016 году российские суды рассмотрели 229 982 запросов на обыски, а отказали лишь в 7 344‬ случаев. За последние годы лишь в 2011-2012 годах российские суды выносили более 5% отказов (94% согласованных обысков в эти годы).      

В тоже время в Украине ситуация существенно отличается. Лишь в 2018 году украинские суды 15 605 раз отказывали в проведении обысков. При этом, само количество следственных действий существенно меньше чем в России, за прошлый год суды рассмотрели 95 526 запросов. Таким образом, только в 2018 году 16,3% всех запросов силовиков на обыски получали отказ, что существенно больше, чем в России.  Еще более показательными можно считать средние цифры за 4 последних года. В данный промежуток времени в Украине выдано 307 203 санкции суда на обыски и 65 637 отказа в проведении данных следственных действий. Стало быть, с 2015 года украинские суды в 20% случаев отказывают силовикам в проникновении в жилища или в офисы.    
 
Несмотря на такую оптимистическую статистику, существует и ложка дегтя. С точки зрения статистики вероятность услышать рано утром: «Откройте, у вас обыск» в Украине выше. В 2016 году в Украине обыскали каждую 222 квартиру, в то время как в России под обыск попало каждое 245 жилье. Кроме того, в тот же период времени, в Украине пришлось 170 обысков на 100 000 населения, в то время как в России этот показатель был равен 154. 
    
В завершении нельзя не упомянуть, что указанные сравнения весьма относительны, как по причине разного законодательства, так и по причине абсолютно разных географических условий проживания в России и Украине. Тем не менее, в случае если украинские правоохранительные органы решат провести у вас обыск, вероятность того, что суд не даст им такой возможности один к пяти. А вот если следователь решит явиться к вам под утро в России, то ожидать защиты вашего жилища в суде почти бессмысленно. 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире