19:02 , 26 февраля 2011

Итоги первого года Януковича: Как эффективно капитализировать тушу Украины

Главное достижение «коллективного Януковича» — это создание в Украине системы моноцентрической власти (по факту — суперпрезидентской республики), а также нейтрализация Конституционного Суда, Верховной Рады (превращение ее в «не-место-для-дискуссий») и маргинализация оппозиции.

Ни о каком реальном разделении властей речь уже не идет. Уголовные преследования политиков эпохи Ющенко (Юрий Луценко, Евгений Корнейчук, Богдан Данилишин, Юлия Тимошенко и др.) дают основания говорить о политических репрессиях.
Многочисленные выходцы из Донецкой области на всех ступенях исполнительной власти почти во всех регионах Украины сделали стиль управления более жестким и авторитарным.

Ситуация движется к ликвидации политического процесса как публичной конкуренции — скоро под политикой будут понимать исключительно несколько известных телешоу (Евгения Киселева, Савика Шустера и др.).

Самое заметное за первый год президентства Януковича — это радикальное изменение общественного климата и общественных настроений: в обществе складывается консенсус, что у Украины вообще нет будущего. И что речь идет не об эмиграции, а об эвакуации.

Главным экономическим достижением нынешнего политического режима стало перекладывание налогового бремени с крупной буржуазии и крупного бизнеса на средний и мелкий бизнес, что в перспективе ближайших месяцев может привести к общеэкономическому коллапсу, росту безработицы и социальному дефолту государства.

Международный имидж Украины ухудшился, налоговая привлекательность резко понизилась, страна «упала» во всех авторитетных международных рейтингах. Украина становится всё более зависимой от «внешних суверенов» — прежде всего, от России и МВФ.

Авторитарный режим в Украине создается не под яркого харизматического лидера и не под идеократическую доктрину, как это обычно бывает, а под, фигурально выражаясь, неуемное желание элиты распотрошить страну и окончательно капитализировать ее тушу.
Государство и общество в Украине существуют всё более независимо друг от друга. В итоге, возрастает вероятность того, что Украина как независимое государство в недалеком будущем прекратит свое существование.

Но есть и иной вариант: свое существование может прекратить нынешний политический режим — как раз 2011–2012 годы станут для него определяющими. Революции в Египте и Ливии убедили весь мир в том, что никаких гарантий для авторитарных режимов теперь не существует: их конец наступает внезапно и оттуда, откуда никто не ждет.
Шансы нынешнего президента отбыть свой срок полностью постепенно уменьшаются.
Впрочем, чего Украине по-настоящему не хватает, так это модернизационно-инновационно-нанотехнологической риторики…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире