10:00 , 30 ноября 2019

Высоцкий. Глава 167. «Концерт по заявкам радиослушателей»

Полный звук Главы №167: СЛУШАТЬ

С момента выхода на экран фильма «Место встречи изменить нельзя» прошло четыре десятилетия.
И сегодня даже как-то необычно читать появившиеся по горячим следам серьезные рецензии с анализом картины и спорами вокруг фигур главных героев, обсуждением противостояния Шарапова и Жеглова и размышлениями о времени, нравах и методах работников МУРа.

3187435
«Комсомольская правда», №08, 10 января 1980 года

После многократных просмотров многие из нас уже давно не вникают в сюжет и не ищут глубоких смыслов, заложенных изначально братьями Вайнерами в свое произведение.
Этот сериал в наши дни больше воспринимается как некий концерт, бенефис выдающихся артистов.

3188773
Кадр из фильма

Мы зачастую даже не смотрим, а слушаем «Место встречи» в ожидании любимых сцен и «крылатых фраз».
И в этой части нашего рассказа мы вспомним несколько «номеров» из этого «концерта»: слушать

Кстати, из фильма мы так и не узнаем, нашли ли в результате операции крест, похищенный у попа Филимона из церкви на Покровке.

3184739
В ожидании Вани Пасюка травят байку про попа и двух девиц, которых он исповедовал. Рабочий момент съёмки

Но обратим внимание на отношение здесь советских милиционеров к служителям культа.
И вспомним, что о священнослужителях вне идеологического контекста, а именно как о «гражданах», в советских фильмах вообще говорили нечасто. Впрочем, в ходе войны и в первые послевоенные годы отношение государства к церкви стало более терпимым.

3184731
Проба к фильму «Место встречи изменить нельзя». Фото Леонида Сидорского

А в этой сцене Жеглов дискутирует с Колей Тараскиными, которого сыграл Андрей Градов.
Впоследствии Градов прославится как мастер дубляжа, а также, годы спустя, запомнится зрителям съемками в рекламе. Но тогда, в конце 70-х, Градов был начинающим актером, и роль Тараскина стала первой его заметной работой в кино.

3184749
Аркадий Свидерский (работник МУРа), Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов), Андрей Градов (Коля Тараскин) и Владимир Конкин (Владимир Шарапов) на съёмочной площадке

Он вспоминал, что Высоцкий был очень компанейским человеком.
Без контакта с партнером хорошего кино не получится, а Владимир Семенович сразу располагал к себе, и обаяния у него было море. Высоцкий, по словам Градова, очень помог ему, как молодому артисту, на площадке. Причем делал это тактично и по-доброму. Градов вообще был в восторге от предложения сыграть в одной картине с Высоцким, Джигарханяном, Белявским, Юрским, Евстигнеевым.

3185135
Лев Перфилов (Гриша Ушивин) и Алексей Градов (Коля Тараскин)

Сначала его рассматривали на роль Васи Векшина.
А роль эта хоть и запоминающаяся, но очень короткая. Однако потом Станислав Говорухин передумал, и Андрей Градов сыграл Тараскина, чей энергичный характер очень ему подходил, был четко прописан в сценарии и, что называется, «выдумывать» актеру ничего не пришлось. А в только что прозвучавшей сцене через пару минут блистательно появится Гриша Ушивин, он же «Гриша 6 на 9», он же актер Лев Перфилов.

3188767
Гриша Ушивин (Лев Перфилов)

В жизни добрейший человек, в кино он регулярно играл каких-то криминальных типов, алкоголиков и жуликов.
Его персонаж в «Месте встречи» – одно из приятных для Перфилова исключений из этого странного «правила»: слушать

Лев Алексеевич Перфилов уже был прежде знаком со Станиславом Говорухиным и, к слову, был одним из тех, кто «Эру Милосердия» прочитал задолго до съемок просто так.
Книга настолько понравилась Перфилову, что он буквально напросился в картину. Причем по привычке хотел сыграть какого-нибудь бандита. Но Говорухин разглядел в Перфилове совсем другого героя.

3184725
«Вечерняя Москва», 19 ноября 1979 года

Как вспоминал Лев Алексеевич, режиссер давал ему и вообще всем актерам возможность импровизировать.
Все начинали пробовать, предлагать – Говорухин как бы «разминал» актеров, а потом говорил: «А снимать, ребятки, будем вот так». Вспоминал Перфилов и о Высоцком:
«Высоцкий отличался удивительным качеством: партнёров уважал. Бывало, конечно, вмешивался, спорил и посылал. Но как без этого? Творчество… Это та атмосфера, в которой все считают себя авторами».

Жеглов и Манька Облигация: слушать

Маньку сыграла 23-летняя выпускница ВГИКа Лариса Удовиченко.
Причем Станислав Говорухин первоначально предлагал Ларисе сыграть подругу Шарапова Варю Синичкину: слушать

Лариса Удовиченко вспоминала съемки в «Месте встречи» в документальном фильме Леонида Парфенова «Место встречи. 20 лет спустя»: слушать

3185133
Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов), Владимир Конкин (Владимир Шарапов) и Лариса Удовиченко (Манька Облигация). Кадр из фильма

А мы перенесемся вместе с ней в кабинет Жеглова: слушать

Лариса Удовиченко рассказывала, что поскольку съемки проходили в ее родной Одессе, то она решила в свободное от работы время сводить группу, так сказать, по злачным местам «Жемчужины у моря».
Погуляли, в общем, хорошо. Но на следующий день Лариса боялась даже дышать на Высоцкого от чувства неловкости. Владимир Семенович это почувствовал, отвёл Ларису в сторонку, в своей полушутливой манере успокоил и сказал, чтобы она на этот счет не переживала.

3185517

Еще и подарил Ларисе настоящую жестяную банку настоящего английского чая.
Сейчас это кажется смешным, а тогда это был шикарный подарок и огромный дефицит.

Однако Манька Облигация своего приятеля Копченого-то милиции сдала, и Жеглов с Шараповым быстро нашли рецидивиста Бесяева в бильярдной: слушать

Леонид Куравлев, в отличие от Андрея Градова или Ларисы Удовиченко, был к моменту съемок у Станислава Говорухина настоящей суперзвездой советского кино.
Кстати, их с Высоцким пути в кинематографе однажды уже пересеклись – правда, заочно. Василий Шукшин выбирал актера на роль Пашки Колокольникова в своей картине «Живет такой парень». Одним из претендентов был Высоцкий, но Шукшин все-таки предпочел Куравлева, который отлично справился с той ролью.

3185231
Владимир Высоцкий, маркёр бильярдной Георгий и главный оператор Леонид Бурлака

И вот они вместе снимаются в «Месте встречи» – в единственной, но великолепной сцене.
Снимали ее в Одессе, как и большинство павильонных эпизодов. А вот бильярдная была настоящая, находилась она в то время в парке Шевченко. Между прочим, именно с этой сцены вообще начались съемки «Места встречи»!

3185117
Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов) и Леонид Куравлёв (Валька Копчёный)

Задача осложнялась тем, что ни Куравлев, ни Высоцкий толком играть не умели.
Но в картине были прекрасные консультанты и дублеры. Уроки игры на бильярде актерам давал известный одесский мастер, маркёр Владимир Иванов. Монтаж, впрочем, хорошо заметен внимательному зрителю. Бьют по шарам Жеглов и Копченый, потом стык – и шар уже в лузе. Туда его загонял именно Иванов. Что касается рисунка самой сцены, то тут мы снова процитируем Льва Перфилова:
«…Помните, Куравлев с Высоцким играют в бильярд… Обаяние Куравлева действует безотказно, одна его улыбка дорогого стоит. Но режиссеру хотелось, чтобы он сыграл не просто обаятельного вора, а вора в законе, с блатными повадками и соответствующим говорком. Куравлев, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, «завыдрючивался»…

3185515
Станислав Говорухин, Леонид Куравлёв и главный оператор Леонид Бурлака

Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже. И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался… Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Куравлев громче всех. «Можно снимать! – сказал он. – Я готов». И сцена была снята на одном дыхании, сходу, по-деловому и весело. Два талантливых человека встретились в работе и остались довольны друг другом. Высоцкий был тем камертоном, сверяясь с которым одни звучали в унисон, другие фальшивили…»

3184729
«Правда», 17 декабря 1979 года

После того, как у Копченого оформят изъятие за нарушение правил игры на бильярде, Шарапов и Жеглов прокатятся в трамвае, где познакомятся с карманником Кирпичом.
Он же – Костя Сапрыкин: слушать

Мы уже говорили об этой сцене в прошлой главе, а сейчас, возвращаясь к ней вновь, послушаем фрагмент вечера памяти Владимира Высоцкого в ленинградском ДК имени Ленина завода «Большевик».
4 июня 1983 года. Вспоминает Георгий Вайнер: слушать

3187437
Георгий и Аркадий Вайнеры

Вы наверняка обратили внимание, что пока все сегодняшние фрагменты из «Места встречи» мы взяли из второй серии.
Это не случайно. Именно вторая серия оказалась в итоге сборником афоризмов и юмора в этом сериале. Знаменитые сцены идут просто подряд. Но великолепных в этом смысле эпизодов хватало, безусловно, и в других частях картины. Например, сцена в Большом театре с Ручниковым и Волокушиной: слушать

Заметим, что изначально на роль Ручникова у Станислава Говорухина тоже имелись альтернативные кандидаты.
Например, он предлагал сыграть этого персонажа Ролану Быкову. Но Быков отказался и от Ручечника, и от роли Горбатого, в которой его видели братья Вайнеры.

3187403

В итоге Горбатого сыграл Армен Джигарханян, а Ручникова – Евгений Евстигнеев.
Сыграл феерически, но режиссеру пришлось с Евгением Александровичем совсем непросто.

3185183
Владимир Конкин (Владимир Шарапов) и Евгений Евстигнеев (Пётр Ручников). Кадр из фильма

Во время съемок старались, насколько это было возможно и насколько позволял бюджет, передать атмосферу послевоенных лет и соблюдать приметы времени – например, в том, что касалось костюмов.
Так вот, Евстигнеев наотрез отказался надевать костюм 40-х годов, а играл в своем собственном, современном чешском костюме. Станислав Говорухин говорил, что по-хорошему за такой каприз с актером, даже великим, надо было бы расставаться. Но на гигантскую по хрометражу сцену в Большом театре с эпизодами в зале, в фойе и кабинете директора им выделили всего два дня, и спорить было просто некогда. В итоге сняли Евстигнеева в его чешском костюме, а сцена удалась во всех отношениях: слушать

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Игоря Рахманова, Александра Петракова, Олега Васина, Сергея Алексеева, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных.

3187401
Варя Синичкина (Наталья Данилова)

А завершим мы эту часть нашего рассказа про «Место встречи» еще одним фрагментом – на этот раз из 4 серии.
Раз уж у нас сегодня такой своеобразный концерт, то пусть это будет просто номер «на бис»: слушать

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных.

Бонус

3187399
Договор о написании пяти песен для фильма «Эра милосердия», заключенный Одесской киностудией с Владимиром Высоцким. 10 мая 1978 года

Жертва телевидения: слушать (Пятигорское телевидение, 14 сентября 1979 года)

3184735
Пятигорское телевидение, 14 сентября 1979 года. Фото Анатолия Касилова

Зарисовка из детства: слушать (Москва, для Вадима Туманова, 1978 год)

3187985
На съёмках фильма. Фото Алексея Агеева

2857812

«Один Высоцкий». Сто глав. Переиздание

3186121

Уже скоро четыре года, как в эфире радиостанции «Эхо Москвы» идет программа «Один Высоцкий». На данный момент вышло более 165 глав.

3186097
Антон Орехъ на презентации мультимедийного издания «Один Высоцкий» в Государственном музее Владимира Высоцкого, 25 июля 2019 года.
Фото Александра Стернина

А два года назад мы решились на издание первой сотни глав в мультимедийном формате, в котором Высоцкого до той поры не издавал никто.

Это не просто книга. Книг о Высоцком написано сотни, если не тысячи, – и еще одна о нем была бы, скорее всего, мало кому интересна. С вашей поддержкой мы выпустили уникальное издание, каких прежде не было!

3186101

«Один Высоцкий» – это рассказ о ТВОРЧЕСТВЕ. О творчестве великого ПОЭТА. О котором мы на самом деле знаем невероятно мало – кроме нескольких строк известных песен, заезженных штампов и цитат из давно ставшего классикой киноискусства фильма «Место встречи изменить нельзя»...

Мы хотели, чтобы вы могли не только прочитать, но и услышать (и даже увидеть) разного Высоцкого. Именно поэтому издание стало мультимедийным: помимо книги с текстами ста глав цикла с расшифровками выступлений Владимира Высоцкого и воспоминаний о нем вы можете услышать звуковую версию каждой передачи программы, а также ознакомиться с дополнительными материалами.

3186103

Мы хотели, чтобы вы услышали песни, некоторые из которых, возможно, прежде не слышали никогда;

чтобы вы услышали хорошо известные вам песни в совершенно непривычном, редком исполнении (иногда в разных вариантах, в необычной манере);

чтобы вы услышали Высоцкого не только поющего, но и говорящего со сцены во время общения с публикой, в компании близких друзей, размышляющего и отвечающего на вопросы в нечастых, увы, интервью;

чтобы вы увидели уникальные фотографии, многие из которых не были обнародованы до сих пор либо публиковались крайне редко.

3186105

Мы показали вам видео— и кинокадры выступлений Владимира Семеновича на концертах, а также съемки, сделанные зарубежными телестудиями, находящимися в самых разных точках мира.

Мы рассказали вам о его ролях в театре и кино, о забытых многими работах на радио. О поездках, гастролях, встречах и творческих вечерах. О людях, оказавших влияние на его жизнь и изменивших его судьбу.

3186107

В итоге проект реализован, и мы полагаем, что наш «первый блин» получился отнюдь не «комом». Надеемся, это может подтвердить любой, даже изначально предвзятый покупатель, которому довелось подержать книгу в руках. Ведь до сих пор не было ни единого негативного отзыва от тех, кто в итоге наше издание получил!

К сожалению, подержать все это в руках смогли не так уж и много людей, а именно – подписчики издания на «Планете.ру» и те, кто помогал нам в работе, – авторы фотографий, записей, съемок. Мы еще раз благодарим их всех за предоставленные материалы – без них наше издание не осуществилось бы. А отзывы людей, которые непосредственно общались с Высоцким, снимали и записывали его, для нас бесценны.

3186109
Антон Орехъ и Константин Мустафиди на радиостанции «Эхо Москвы», 14 октября 2019 года.
Фото Виталия Рувинского

К нам поступило немало просьб выпустить новый тираж первых ста глав нашего проекта. Поэтому мы решили запустить сбор средств на повторное издание.

Чем этот сбор будет отличаться от первого? Будут ли какие-либо отличия повторного тиража от предыдущего?

Во-первых, суммой сборов. На мультимедийное издание «Один Высоцкий» мы собрали почти в два раза больше средств, чем планировали. И часто слышали вопросы – на что же пойдут «излишки»? Но по факту никаких «излишков» не оказалось… Даже пяти с половиной миллионов рублей хватило впритык – в основном из-за сильного удорожания издания в процессе работы над ним: увеличения количества страниц, тиража, роста цен на расходные материалы и т.д. Кроме того, значительная часть средств пошла на выплаты нашим партнерам с «Планеты», предоставившим свою платформу для сбора денег (а это 10% от суммы сборов), на оплату налогов и авторских вознаграждений.

3186111

На сей раз нам требуется 2 миллиона 300 тысяч рублей для издания минимального тиража – 500 экземпляров, и мы рассчитываем уложиться в эту сумму, несмотря на то, что типографский процесс за эти месяцы вновь подорожал, как и все расходные материалы. Зато теперь не придется тратить деньги на непосредственную подготовку издания, потому что оно уже практически готово – ведь мы не издаем, а переиздаем. Изменения минимальны: исправлены опечатки – слава богу, немногочисленные – которые, как мы ни старались, все же были. Кроме того, уже после того, как издание было выпущено, стали известны некоторые новые факты и подробности, и теперь мы вносим уточнения.

В итоге, потратив 4600 рублей, вы получите книгу объемом 632 страницы на отличной мелованной бумаге с полноцветной печатью. Две флешки, упакованные в отдельный «том». И все это – в общей коробке. И все это – весом в два с половиной килограмма.

3186113

Второе отличие от предыдущей кампании – это сроки. Как только сбор средств будет завершен, потребуется полтора месяца на процесс непосредственной печати книги в типографии, выпуск двух флешек – со звуком и электронной версией книги – и на упаковку готовых комплектов издания. Но в любом случае ждать полтора года вам не придется.

Третье отличие – доставка. Так уж вышло, что момент поставки нашего первого издания заказчикам совпал с переменами в жизни наших партнеров с «Планеты.ру». Переезжал их офис, переезжал пункт выдачи заказов. И это, к огромному сожалению, привело к задержкам с отправкой и получением, а также к некоторой путанице с заказами. Сейчас наши партнеры заверили нас, что в следующем году подобных проблем уже не будет.

3186115

Четвертое отличие – тираж. Заявленная нами «цель проекта» (2 300 000 рублей) – это сумма, необходимая для печати минимального возможного тиража, а именно – 500 экземпляров. Естественно, если желающих иметь на своей книжной полке наше издание будет больше, – мы и напечатаем больше. Все зависит от вас – сколько экземпляров вы закажете, столько и издадим. И возвращаясь к вопросу про «излишки сборов» – именно на дополнительный тираж они и будут потрачены. Каждый заказавший издание сможет сам увидеть на страничке проекта – сколько именно экземпляров на данный день и час заказано.

Важнейший аргумент в пользу сбора средств «по подписке»: мы можем предложить вам такую цену издания, которая (даже с учетом всех комиссий и налогов) будет примерно в полтора раза ниже, чем была бы при реализации в книжных магазинах.

3186117
Творческая группа проекта «Один Высоцкий»: Сергей Алексеев, Виталий Рувинский, Игорь Рахманов, Антон Орехъ, Олег Васин и Александр Ковановский.
Фото Александра Морозова

Мы надеемся, что с вашей помощью сумеем осуществить задуманное и порадовать тех любителей творчества Владимира Семеновича Высоцкого, которые по разным причинам не сумели стать обладателями первого тиража ста глав нашего мультимедийного издания «Один Высоцкий».

Антон Орехъ и Творческое объединение «Ракурс»

3186953
Одесская киностудия, 1978 год.
Фото Бориса Кузьминского

3186121



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире