10:06 , 16 ноября 2019

Высоцкий. Глава 166. Кто снимал «Место встречи…»?

3182689

Полный звук Главы №166: СЛУШАТЬ

«Место встречи изменить нельзя» – это не только фильм, в котором Владимир Высоцкий сыграл свою самую знаменитую роль.
Это еще и фильм, на съемках которого он впервые попробовал себя в качестве режиссера. Этот опыт, к сожалению, так и остался, по сути, единственным.

3183157
В перерыве между съемками

И каким режиссёром стал бы Владимир Семенович, мы теперь можем только воображать.
Но этот короткий опыт всё равно получился очень любопытным, и сегодня мы постараемся вам о нём рассказать хотя бы вкратце.

Существует точка зрения, что «Место встречи» на самом деле снял чуть ли не Высоцкий, а Станислав Говорухин был лишь соавтором, и не более.
На самом деле это конечно не так. Станислав Сергеевич был настоящим режиссером и полноценно управлял процессом съемок.

3183145
Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин на съёмочной площадке

Но влияние Владимира Семеновича на картину было огромно.
Мы уже рассказывали в предыдущей Главе, что Высоцкого на роль Жеглова братья Вайнеры выбрали даже раньше, чем определили режиссера и пригласили Станислава Говорухина. Сценарий делался во многом «под Высоцкого». Который был очень дружен и с Вайнерами, и с Говорухиным – то есть сценаристами и режиссером, ключевыми фигурами в любом фильме. Именно в этом смысле Высоцкого отчасти можно считать соавтором «Места встречи».

3182687
Станислав Говорухин, Владимир Конкин, Талгат Казыбеков и Владимир Высоцкий на съёмках фильма. Москва, Большой Каменный мост

А в некоторых сценах Станислав Говорухин действительно доверял Высоцкому их постановку и вручал ему, по выражению самого Говорухина, «режиссерский жезл».
И Высоцкий товарища не подвел. Если не знать, какие именно сцены снимались Говорухиным, а какие Высоцким, то вы и не почувствуете разницы – всё вышло органично и в общем ключе картины: слушать

Сцена, с одной стороны, затянута – для радиоэфира мы даже вынуждены были ее подсократить.
Здесь, конечно, сказывается то обстоятельство, что и Владимир Высоцкий, и Сергей Юрский – прежде всего театральные актеры. В театре скорость действия, динамика часто совсем иная, чем в кино. Говорухин, к примеру, считал, что Юрский во многих эпизодах просто переигрывает, усиливает эффекты, как это принято на сцене, чтобы донести эмоции персонажа до зала. Но в то же время Сергей Юрьевич к тому моменту сам уже имел режиссерский опыт в театре, а впоследствии он поставит не один десяток спектаклей. В этом смысле он был Высоцкому подмогой. Они – люди разного темперамента и склада характера, и приятелями не стали, но взаимное профессиональное уважение возникло сразу.

3182685
Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов) и Сергей Юрский (Иван Сергеевич Груздев) на съёмках фильма

Позволим себе просто процитировать Сергея Юрского:
«Высоцкий, так случилось, в большинстве сцен, в которых я снимался, был режиссёром в связи с тем, что Говорухин уехал куда-то по неотложным делам и оставил его за себя. Поэтому я наблюдал Высоцкого, как говорится, в двух ипостасях одновременно. И мне кажется, он замечательно с этим справлялся. Это поднимало его дух, он был контактен, очень легко шёл на компромиссы… Люди ему доверяли – и актёры, и техники. Он был весел, собран, корректен, с ним можно было спорить, договариваться, предлагать».

И тут, кстати, стоит напомнить сцену из первой серии: слушать

Груздев хочет встать со стула, а Жеглов специально наступает ему на плащ.
Этот ход предложил Юрский, чтобы подчеркнуть напор следователя, который уже всё для себя решил и записал Груздева в преступники. Высоцкому идея поначалу не очень понравилась, но Юрский всё-таки убедил его, что так будет эффектнее. И так оно, конечно, и есть.

Когда Говорухин вернулся на съемки, то тут же услышал от группы: «Высоцкий нас измучил».

3183155
Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов) и Светлана Светличная (Надя) на съёмочной площадке

Шутки шутками, но на площадке Владимир Семёнович, привыкший в жизни к бешеному темпу, и всех вокруг заставлял работать так же.
Он был хоть и корректен со всеми, но также был и чрезвычайно требователен.

Именно об этом вспоминал Георгий Вайнер во время творческого вечера, посвященного памяти Владимира Высоцкого, 4 июня 1983 года в ленинградском, ДК имени Ленина завода «Большевик»: слушать

3182717
Братья Вайнеры

В результате объем работы, на который по самым оптимистичным прикидкам предварительно выделялась неделя, выполнялся всего за четыре дня.
Впрочем, даже когда фактическим режиссером был Станислав Говорухин, роль Высоцкого оставалась важнейшей. Вспоминает Георгий Вайнер: слушать

Вспомним одну из самых знаменитых и, что называется, «цитатоёмких» сцен фильма – поимку Кирпича: слушать

Сцену снимал, безусловно, режиссер Говорухин.

3182735
Главный оператор Леонид Бурлака, Станислав Садальский и Станислав Говорухин на съёмках фильма

Но артист Высоцкий внутренним, уже каким-то своим режиссерским чутьем увидел в этой сцене изначально слабые места и придумал, как это можно изменить.
Вновь обратимся к воспоминаниям братьев Вайнеров на творческом вечере памяти Владимира Высоцкого в 1983 году: слушать

Но это еще не всё.
Сцена по замыслу Говорухина должна была выглядеть еще и смешно. И спасать ситуацию пришлось уже после того, как материал отсняли. Станислав Говорухин рассказывал об этом эпизоде в фильме: слушать

3183153
Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов) и Станислав Садальский (Костя Сапрыкин по кличке Котька Кирпич) на съёмочной площадке

Вернемся к тем эпизодам в фильме, в которых Высоцкий не просто смог дать дельные советы, но и выступил полноправным режиссером в отсутствие Станислава Говорухина: слушать

Сцена опознания Фокса женой Груздева, конечно, не самая яркая, никакого драматизма или интриги в ней нет.
Да и по актерскому исполнению она кажется достаточно тривиальной. Но простые сцены простыми только кажутся. В роли Желтовской снималась Юнона Карева. Известная театральная актриса. И помимо прочего, жена Станислава Говорухина – точнее, в момент съемок, уже бывшая жена.

3182767
Юнона Карева (Галина Желтовская, гражданская жена Груздева) и Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов) на съёмках фильма

Человек театральный, опыта съемок в кино она не имела и чувствовала себя растерянно, не понимая, «кто чем занимается на съёмочной площадке, к кому с каким вопросом можно подойти.
И в такой круговерти меня спас Володя. Он окружил меня самой настоящей отцовской заботой. Он помогал абсолютно во всём – рассказывал, показывал, объяснял, что к чему и как, знакомил с людьми, делал всё, чтобы я чувствовала себя уверенно и естественно. Хотя он сам, как я сейчас понимаю, очень волновался и чувствовал себя совсем неопытным в режиссуре, и ему самому была нужна надёжная поддержка. Но виду он, конечно, не подавал. Был очень собран, доброжелателен ко всем членам съёмочной группы».

3183149
В перерыве между съёмками

Сняли эпизод быстро.
Но когда Говорухин вернулся, то всё раскритиковал – вплоть до платка, который Юнона Ильинична накинула на себя, чтобы в каком-то смысле уютнее чувствовать себя в кадре. Высоцкому, к слову, этот платок тоже не понравился. Но переснимать ничего не стали. В конце концов, эпизод не самый принципиальный и никак из общей линии не выбивается. Правда, озвучивала роль другая актриса – Антонина Кончакова.

Но раз уж мы заговорили о деталях, то был в этой сцене еще любопытный момент, о котором вспоминал великолепно сыгравший Фокса Александр Белявский.

3182733
Александр Белявский (Евгений Фокс)

Высоцкий дал Белявскому совет.
Каким должен быть Фокс, как показать суть этого персонажа и Белявскому уже самому пришла в голову идея – вроде бы едва заметный, но очень характерный ход. Он присутствует в двух эпизодах подряд. В эпизоде с опознанием Фокса, само собой. Но более ярко по смыслу он «звучит», конечно, еще и в эпизоде с допросом Фокса: слушать

3182925
Александр Белявский (Евгений Фокс). Кадр из фильма

Мы сейчас не можем со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос, какие конкретно сцены режиссировал в «Месте встречи» непосредственно Владимир Высоцкий, в каких лишь давал ценные советы, а в каких всё от начала до конца было снято Станиславом Говорухиным.

3182731
В съёмочном павильоне

Разумеется, такого учета никто на съемочной площадке не вел, и мы можем опираться лишь на воспоминания непосредственных участников съемок, а эти воспоминания по прошествии лет не всегда точны.
Например, Станислав Говорухин говорил, что снимал сцену на коммунальной кухне и разговор об эре милосердия безо всякого удовольствия, и вообще эта сцена для него самая нелюбимая в картине. А у Зиновия Гердта при этом сложилось впечатление, что сцену с его участием вообще снимал Высоцкий: слушать

Евгений Леонов-Гладышев сыграл совсем небольшую эпизодическую роль Васи Векшина.

3182729
Рудольф Мухин и Евгений Леонов-Гладышев (Василий Векшин) на съёмках фильма. Москва, Чистые пруды

И хоть за свою творческую жизнь Леонов-Гладышев сыграл достаточно ролей, именно эпизод из «Места встречи» он называл своей самой большой профессиональной удачей.
И уверял, что снимал этот эпизод именно Высоцкий. И что по совету Высоцкого Векшину сделали татуировку с именем Лёля, которое было очень популярно в послевоенные годы. И офицерское кашне тоже было в моде. Его носили не только и даже не столько бывшие фронтовики, а все, кто хотели казаться фронтовиками или просто выглядеть импозантнее. Но там не только Высоцкий внес свой вклад. Приметы того времени были памятны многим в съемочной группе. Рассказывает Станислав Говорухин: слушать

3182743
На съёмках фильма. Москва, Чистые пруды

Правда, ни кашне, ни татуировки, предложенные Высоцким, в окончательном варианте картины не осталось – их вырезали при монтаже, как и многие другие моменты.
Тем не менее, сцена с Векшиным вышла все равно эффектная: слушать

В фильме немало отрицательных героев – бандитов, убийц, жуликов.
Но, возможно, самый неприятный тип – это милиционер Соловьев. Петюня. Тот самый, которому достался выигрыш. И неприязнь к которому со стороны Жеглова видна моментально. А играл эту роль один из ближайших друзей Высоцкого Всеволод Абдулов.

3182741
Лев Перфилов (Гриша Ушивин по кличке «6х9»), Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов), Аркадий Свидерский (сотрудник МУР) и Всеволод Абдулов (Пётр Соловьёв) на съёмках фильма

Мы рассказывали эту трогательную и драматичнейшую историю в одной из наших предыдущих Глав.
Всеволод Абдулов попал в страшную аварию, едва не погиб, три недели был без сознания. Последствия той катастрофы он ощущал всю оставшуюся жизнь, и та авария помешала и его профессиональной карьере. Но тогда, чтобы поддержать друга, Высоцкий вместе с Говорухиным привезли ему сценарий «Места встречи» и предложили выбрать роль.

3183151
Всеволод Абдулов (Пётр Соловьёв)

Абдулов выбрал роль милиционера Соловьева: слушать

Сцена в доме Верки Модистки – одна из самых жестких в картине: слушать

Взаимная ненависть Соловьева и Жеглова ощущаются физически.
А между тем именно здесь Высоцкий как никогда переживал за друга: слушать

3182739
Владимир Конкин (Владимир Шарапов), Всеволод Абдулов (Пётр Соловьёв) и Владимир Высоцкий (Глеб Жеглов) на съёмках фильма. Из архива Александра Стернина

Можно сказать, что в этой сцене Высоцкий был не режиссером, а куда больше, чем режиссером.
Он стал для друга почти ангелом-хранителем, и Всеволод Абдулов, несмотря на тяжелейшее физическое состояние, сыграл одну из своих самых значимых ролей и стал одним из самых колоритных персонажей в «Месте встречи», где вообще-то колоритных персонажей с избытком. Об этом мы и поговорим в следующей части нашего рассказа о фильме «Место встречи изменить нельзя».

3182737
Рабочий момент съёмок

А я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Игоря Рахманова, Александра Петракова, Олега Васина, Сергея Алексеева, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных.

3182781
«Говорит и показывает Москва», №46, ноябрь 1979 года

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных.

Бонус

Уголовный кодекс: слушать (Париж, у Михаила Шемякина, 1977 год)

2857812

Информация о самовывозе и доставке ваших заказов на интернет-сервисе Planeta.ru

3136469

Друзья!

Итак, в течение этой и следующей недели книги постепенно поступают на склад Планеты. Часть из них подписывается, часть вскоре будет упаковываться.

САМОВЫВОЗ

С 1 августа начнется передача заказов в пункт самовывоза на Проспекте Мира. Обращаем ваше внимание, что Планета переехала и поэтому по старому адресу (Проспект Мира, 19с3) самовывоза НЕ будет. Но территориально выдача будет также в районе Проспекта Мира.

Новый адрес пункта самовывоза мы объявим ближе к началу выдачи.

После того, как ваш заказ поступит в пункт самовывоза, вы получите смс-уведомление.

ДОСТАВКА

Доставка заказов будет осуществляться в течение двух месяцев: август и сентябрь. Мы приложим все усилия, чтобы отправлять заказы оперативно. Но здесь многое зависит и от вас.

Ваш заказ будет отправлен только после того, как вы выберите способ получения и оплатите доставку. Доставка всех заказов осуществляется только по предоплате.

На следующей неделе каждый из вас, у кого выбрана доставка, получит письмо от Планеты. На него нужно будет обязательно ответить. Вам предложат выбрать способ получения и отправят ссылку для оплаты доставки. Только после того, как вы ответите и оплатите доставку, ваш заказ будет передан на упаковку и отправку.

Мы отдельно уведомим вас о том, что рассылка сделана и вам нужно проверить почту.

Мы хотим, чтобы долгожданное мультимедийное издание пришло вам в целости и сохранности. Упаковывать будем тщательно, отправлять аккуратно. Спасибо!

3136471



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире