11:00 , 01 июня 2019

Высоцкий. Глава 152. Вооружён и очень опасен

Полный звук Главы №152: СЛУШАТЬ

Сегодня мы расскажем вам необычную историю.
Которую сам Владимир Высоцкий вспоминал неохотно и даже с раздражением.

3104459
Будапешт, Театр оперетты, октябрь 1976 года. Фото Евы Хорват (из архива Марлены Зимны)

Это история о фильме с участием Высоцкого, но без Высоцкого.
С песнями Высоцкого, но без его голоса. А голос вообще будет женским. История очередного творческого разочарования Владимира Семеновича, каких было уже немало в нашем цикле, к сожалению.

3104045

Первое упоминание Высоцким фильма «Вооружён и очень опасен» во время выступления в ДК имени Ильича производственного объединения «Красный богатырь» 28 ноября 1976 года: слушать

3104483
Москва, ДК им. Ильича ПО «Красный богатырь», 28 ноября 1976 года. Фото Евгения Миткевича

Съемки были уже в самом разгаре.
Фильм делали на киностудии имени Горького. Картина в свое время была довольно известной, а ее название стало даже нарицательным выражением. Хотя полное название фильма почти никто уже не помнит. Оно длинное и вычурное: «Вооружён и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта». Фрэнсис Брет Гарт – американские писатель, один из классиков литературы вестерна, описывавший быт и нравы золотоискателей. Вот в такой картине Владимиру Семеновичу предложили поработать.

3104461
Владимир Высоцкий под Дебреценом во время гастролей Театра на Таганке в Венгрии с 28 сентября по 14 октября 1976 года (из архива Александра Стернина)

Через месяц после выступления на «Красном богатыре» Высоцкий будет петь в клубе НИИ прикладной механики и снова вспомнит об этом фильме: слушать

А вот теперь давайте разбираться.
Режиссер Владимир Вайншток был известен еще до войны по таким приключенческим фильмам, как «Остров Сокровищ» и «Дети капитана Гранта».

3104037
Владимир Вайншток

А за четыре года до описываемых событий он же был режиссером знаменитого «Всадника без головы». Но для нашего рассказа важно, что в упомянутом довоенном «Острове Сокровищ» снимался Осип Наумович Абдулов – отец ближайшего друга Высоцкого Всеволода Абдулова.

3104029
Осип Абдулов в фильме «Остров сокровищ»

С тех пор Вайншток дружил с семьей Абдуловых и через Всеволода связался с Высоцким и попросил написать песни в свою новую картину. Песни, которые действительно спела Людмила Сенчина: слушать

3104499
Людмила Сенчина

В отличие от Высоцкого Людмила Сенчина оказалась в картине «Вооружён и очень опасен» практически случайно.
В роли певицы в кабаре Жюли Прюдом должна была сниматься другая Людмила – Гурченко, но у Людмилы Марковны возникли какие-то сложности, и фактически в последний момент пришлось искать замену. Сыграть роль Жюли Прюдом предложили Сенчиной, которая как раз в то время становилась одной из самых популярных эстрадных певиц Союза. По ее воспоминаниям, Высоцкий приезжал на съемочную площадку довольно часто. И лично ей очень помог при записи. Потому что Сенчина, записывая песни Высоцкого, здорово волновалась.

3104437
Донатас Банионис и Людмила Сенчина в фильме «Вооружён и очень опасен»

Этот момент отметил и сам Высоцкий, когда 23 декабря 1976 года выступал в ДК «Красная звезда»: слушать

Аранжировки песен для фильма делал композитор Георгий Фиртич.
Они уже были хорошо знакомы с Высоцким, потому что вместе работали над мюзиклом «Необычайные приключения на волжском пароходе». Та работа, хоть и закончилась запретом на постановку, но сотрудничали Высоцкий с Фиртичем успешно и со взаимным удовольствием. В этот раз Фиртич написал мелодии, а Высоцкий уже на фактически готовую музыкальную основу положил свои тексты.

Еще и поэтому они звучат так непривычно: слушать

3104039
Георгий Фиртич

По воспоминаниям композитора Фиртича, Высоцкий остался доволен их совместной работой, отнесся к ней профессионально и никаких претензий к Георгию Ивановичу не имел.
Однако вы уже наверняка обратили внимание на слова самого Владимира Семеновича, который совершенно уверенным тоном сообщал публике со сцены, что он в этой картине тоже будет петь собственную песню, правда, одну. На самом же деле он предложил в этот вестерн сразу восемь текстов! Три из которых исполнила Людмила Сенчина, а остальные не прозвучали вовсе.

3104463
Чистые Ключи, июнь 1976 года. Фото Леонида Мончинского

Причем для Высоцкого это стало, судя по всему, полной неожиданностью.
Ведь когда работа уже шла вовсю, он был уверен, что одна-то песня у него в картине будет точно. Про живучего парня Барри. Сохранилась рабочая запись, которую сделал сам Высоцкий в конце сентября – начале октября 1976-го в гостинице в Будапеште.

«Живёт живучий парень Барри…»: слушать

Но ни на экране, ни на концертах эта песня так и не прозвучала.
В фильме останутся только фрагменты музыкальной темы этой вещи. Никогда и нигде не исполнялись Высоцким песни «Живу я в лучшем из миров», «Черны все кошки, если ночь…», «Это вовсе не френч-канкан…». Сохранился и еще один чисто вокальный набросок – даже без гитары, также сделанный в Будапеште.

«Если бы спросили вас о том…»: слушать

Уже весной 1977 года Владимир Высоцкий понял, что ни одна песня в его личном исполнении в фильм «Вооружён и очень опасен» не войдет.

3104465
Чистые Ключи, июнь 1976 года. Фото Леонида Мончинского

Об этом он и сказал во время концерта в «Союзмашпроекте»: слушать

История запутанная.
Сценарист фильма Павел Финн, в соавторстве с которым Владимир Вайншток вообще снял все свои последние картины, уверял, что Высоцкий сначала действительно должен был петь одну песню, но сам же понял, что она не впишется в сюжетную канву и согласился с этим.

3104041
Павел Финн

Это вообще не первый случай, когда Владимир Семенович с энтузиазмом берется за работу, пишет с избытком, а потом даже не цензоры, а режиссеры физически не могут втиснуть весь материал либо в сюжет, либо в хронометраж.

3104043
«Советский экран» №24, декабрь 1977 года

Был еще один момент, который Высоцкому не понравился.
Песня «Приметы – это суета» в фильме перебивается репликами героев, а Высоцкий не любил, когда его песни звучат таким образом или где-то фоном.

Для него было важно, чтобы зрители расслышали все слова.
Композитор Георгий Фиртич говорил, что первоначально так и должно было быть, но при монтаже слова персонажей перекрыли часть песни и помимо голоса Людмилы Сенчиной мы слышим голоса Леонида Броневого и Юрия Саранцева, озвучивавшего персонажа, сыгранного Альгимантасом Масюлисом: слушать

Собственно, вот эта песня по мнению Павла Финна по смыслу совпадала с песней про «живучего парня Барри» и делала ее исполнение Высоцким сюжетно неоправданным.
Но так думали сценарист и режиссер. А вот Высоцкий думал иначе. И даже несмотря на то, что не отказался прийти на премьеру, обиду так и не забыл. О чем свидетельствуют хотя бы вот эти слова, сказанные в Московском научно-исследовательском телевизионном институте в феврале 1978 года: слушать

3104489
Ворошиловград, ДК им. Ленина, 25 января 1978 года. Фото Юрия Хромушина

Как мы уже сказали, три текста Владимира Высоцкого так и не стали песнями и не прозвучали не только в картине «Вооружён и очень опасен», но и вообще не прозвучали нигде в авторском исполнении хотя бы частично.
Но в 2002 году в прокат вышел фильм известного режиссера Игоря Масленникова «Письма к Эльзе».

3104513
Игорь Масленников

Сценарий к фильму написал сын Владимира Семеновича Аркадий Высоцкий.
В финальной сцене картины во время кукольного представления строки Высоцкого «Живу я в лучшем из миров» спустя 25 лет все-таки прозвучат с экрана.

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Игоря Рахманова, Олега Васина, Сергея Алексеева, Валерия и Владимира Басиных, Николая Исаева и Александра Ковановского.

3104439

А к теме песен, написанных Владимиром Высоцким для кино, причем написанных для женского вокала, мы еще вернемся в ближайшее время: слушать

Хотя продолжение истории для Владимира Семеновича тоже не будет слишком радостным.

3104457
Будапешт, Театр оперетты, октябрь 1976 года. Фото Евы Хорват (из архива Марлены Зимны)

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина, Творческого объединения «Ракурс», Вадима Панюты и издательства «Либрика»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных;
– Марк Цыбульский, «Вооружён и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта».

Бонус


«Живу я в лучшем из миров» (Фрагмент репетиции Театра на Таганке спектакля «Владимир Высоцкий»)

2857812



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире