10:05 , 15 сентября 2018

Высоцкий. Глава 121. «Ах, милый Ваня…»

Автор текста: Антон Орехъ: слушать

Известный фрагмент из песни, написанной Владимиром Высоцким к 10-летнему юбилею Театра на Таганке: слушать
Людей, которых называют друзьями Высоцкого – или которые сами себя называют его друзьями – великое множество. Звание друга Высоцкого как-то размылось, иногда эти слова употребляют даже с иронией – вот, мол, еще один «друг Высоцкого». Но Иван Сергеевич Бортник – действительно друг и очень близкий для Владимира Семеновича человек.

2977862
Москва, Театр на Таганке, 60-летие Юрия Любимова, 30 сентября 1977 года. Фото Александра Шпинёва

Высоцкий познакомился в Бортником раньше, чем Бортник с Высоцким.
Володя обратил на него внимание, еще когда они оба были студентами. Высоцкий учился в МХАТовской Школе-студии, а Бортник – в Щукинском, и у них были общие приятели.

2978226
Иван Бортник в фильме «Исповедь», 1962 год

Но так сложилось, что Бортник Высоцкого тогда как-то не запомнил.
А уже по-настоящему они познакомились и подружились на всю жизнь в 1967-м, когда Иван Бортник пришел к Юрию Любимову на Таганку.

Иван Сергеевич говорит про «Родню», прекрасный фильм Никиты Михалкова, вышедший в 1981 году, вскоре после смерти Высоцкого и в этом фильме Бортник сыграл бывшего мужа героини Нонны Мордюковой – пьяницу и забулдыгу: слушать

Его образ в кино ассоциируется в основном, конечно, с такими персонажами. Да и внешность у Бортника, скажем так, простецкая. А ведь тот же Михалков не раз говорил, что Иван Бортник – образованнейший, интеллигентный, чуткий человек. О том же говорил и Николай Губенко, с которым Бортник несколько лет вместе работал в Театре на Таганке: слушать

Его отец был главный редактором издательства, мама – доктором филологических наук.
И сам Ваня с детства очень много читал, занимался музыкой. Но воспитывался – да, во дворе. И, как сам он только что сказал, это общее послевоенное дворовое воспитание и сблизило их с Высоцким. И это воспитание очень помогло Бортнику, когда снимали «Место встречи изменить нельзя»: слушать

Где и он и Высоцкий в картине Станислава Говорухина сыграли свои самые знаменитые роли на экране: слушать

И действительно, все слова, которые говорит Промокашка в этом легендарном фильме, были придуманы именно Бортником: слушать

Вообще, не секрет, что Владимир Высоцкий предлагал Ивана Бортника совсем на другую роль – Шарапова.
Но Станислав Говорухин всегда говорил, что это был бы уже другой фильм, что столкновение двух таких сильных персонажей изменило бы весь его замысел. К тому же Владимир Конкин после роли Павки Корчагина был очень популярен и любим начальством, поэтому его участие в картине помогало в том числе и в утверждении Высоцкого на роль Жеглова.

А Бортнику пришлось играть Промокашку и фактически придумывать для него роль: слушать

2977870
Кинопроба к фильму «Место встречи изменить нельзя», 1978 год

И вот как раз в этот момент Промокашка плюнул в лицо Жеглову: слушать

Но этот момент, как и многие другие интереснейшие эпизоды из «Места встречи», был вырезан. Арест Промокашки – до сих пор одна из самых, наверное, популярных сцен нашего кино. В ней многие слова звучат как бы на заднем плане, а если хорошенько вслушаться, то можно расслышать например, «Володя, открой, открой же, волк позорный! Я тебе кадык выгрызу».

Теперь можно только фантазировать на тему бенефиса, который, по словам Говорухина, устроил на съемках Бортник.

«Место встречи изменить нельзя» стал единственным фильмом, где Высоцкий и Бортник вместе появляются в кадре.

2977456
Кинопроба к фильму «Место встречи изменить нельзя», 1978 год

Они должны были сняться в еще одной картине – «Иван да Марья». Высоцкий пробовался на Соловья-разбойника, но из-за конфликта с режиссером от роли отказался, а потом и песни, написанные им для фильма, покромсали. А Бортник в этой сказке сыграл солдата Ивана.

2978230
Иван Бортник в фильме «Иван да Марья», 1974 год

Не получилось им поработать и в картине «Вторая попытка Виктора Крохина».
Участие Высоцкого снова ограничилось пробами, не вошла в первую, прижизненную редакцию фильма и написанная им «Баллада о детстве», а Бортник сыграл брата главного героя. Так что с кино у Высоцкого и Бортника вместе не очень сложилось.

Но они вместе более 13 лет выходили на сцену Таганки.

2977864
Люберцы, ДК, 10 апреля 1978 года. Фото Николая Токарева

Это были хоть и прекрасные, но трудные годы. Характер у Бортника был сложный, в чем-то необузданный. А с другой стороны – принципиальный и смелый: слушать

Николай Губенко в первые годы любимовской Таганке был главной звездой театра и спустя годы так описывал отношения труппы и главного режиссера: слушать

Иван Сергеевич вспоминал еще один весьма любопытный эпизод из их отношений с Шефом: слушать

Насчет главных ролей – это у Юрия Петровича, что называется, получилось по Фрейду.
Главных ролей в Театре на Таганке у Ивана Бортника фактически не было. Однажды только Юрий Петрович предложит Бортнику заменить Высоцкого в роли Гамлета. Предложит, как и Валерию Золотухину. Но если Золотухин практически согласился, то Бортник отказался немедленно, потому что иначе поступить не мог.

2978228
Валерий Янклович, Владимир Высоцкий и Иван Бортник.
Москва, ул. Малая Грузинская, 28, 10-19 июля 1979 года. Фото Валерия Нисанова

Впрочем, Иван Сергеевич был занят во всех знаменитых постановках труппы в те великие годы: слушать
Николай Губенко особенно выделяет гениальный спектакль «Пугачев», в котором у Бортника сразу две роли – Чумакова и Шигаева: слушать

Колоссальным событием для всего тогдашнего театра стала постановка «Павшие и живые», основанная на стихах поэтов-фронтовиков.
«Павшие» просто потрясли Москву и были особым спектаклем и для Владимира Высоцкого, и для Ивана Бортника. Во время самых первых зарубежных гастролей театра, осенью 1975 года в Болгарии, местное телевидение записало передачу с артистами Театра, среди которых были и Бортник с Высоцким. В числе прочего вспоминали «Павших и живых», а Бортник прочел стихотворение Давида Самойлова «Перебирая наши даты»: слушать


«Перебирая наши даты….» (ст. Давида Самойлова, фрагмент съемки НТБ, сентябрь 1975 год)

Высоцкий постоянно говорил Бортнику, что нельзя только играть на сцене – нужно делать еще что-то.
Что ему нужно писать, нужно делать свою программу – и они неоднократно это обсуждали, а Высоцкий часто брал Бортника с собою в поездки. С одной стороны, по-дружески, а с другой, давая ему возможность и заработать.

2977936
Зеленоград, ДК завода «Микрон», 23 апреля 1978 года
Фото Сергея Астахова

В рамках таких поездок артисты Таганки делали гастрольный спектакль «В поисках жанра», состоявший фактически из отдельных номеров, песен, фрагментов спектаклей.

2977868
Всеволод Абдулов, Владимир Высоцкий и Иван Бортник.
Электросталь, 9 апреля 1978 года

И вот во время одного из таких выступлений, в Ленинграде 13 октября 1978 года Владимир Семенович спел отлично всем известную песню.
Но не все до сих пор знают, кому она, оказывается, посвящена.

Письмо Ване Бортнику из Парижа: слушать

А в Париже они вместе еще побывали.
Чего греха таить, дружба Бортника с Высоцким была во всех смыслах лихой. И выпить могли друзья как следует, и погулять от души.

2977938
Завтруппой Галина Власова, Константин Желдин, Феликс Антипов, Владимир Высоцкий и Иван Бортник.
Москва, Театр на Таганке, 60-летие Юрия Любимова, 30 сентября 1977 года. Фото Александра Стернина

Правда, как говорил Иван Сергеевич, если один из них напивался, то другой старался держаться, чтобы проследить за товарищем и помочь, если что.
Но были у них славные приключения и в Париже в компании с Михаилом Шемякиным, и в Марселе, где Высоцкий после ссоры с Любимовым и протестного загула в итоге сыграл своего лучшего «Гамлета» в жизни.

Высоцкий посвятил Бортнику только ту знаменитую песню.
И еще во многом благодаря Ивану Высоцкий написал одно из величайших своих произведений «Две судьбы». Он очень долго работал над текстом, Бортник видел и читал невообразимое количество вариантов и всякий раз напоминал и напоминал Володе, что надо, надо эту песню дописать.

И еще он очень любил «Купола».
Настаивал, чтобы Володя почаще пел их на концертах. И вот в феврале 1978 года Таганка была на гастролях в ГДР. И там, в номере немецкой гостиницы была сделана уникальная запись. Владимир Высоцкий, Иван Бортник и Дмитрий Межевич. Поют «Купола». Но поют только Межевич со своей виртуозной гитарой и Бортник. А Высоцкий командует и записывает: слушать

2978264
Люберцы, в буфете ДК, 10 апреля 1978 года (на заднем плане Леонид Филатов). Фото Николая Токарева

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Александра Петракова, Игоря Рахманова, Олега Васина, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных.

Смерть Высоцкого Иван Сергеевич переживал очень тяжело.
И пил, и не хотел работать. Но работа его и спасла от тоски. Он сыграл у Никиты Михалкова в «Родне», он сыграл, возможно, лучшую свою роль в кино – в фильме «Зеркало для героя» у Владимира Хотиненко.

После вынужденной эмиграции Юрия Любимова Бортник – один из немногих на Таганке – нашел общий язык с Анатолием Эфросом.
Они ставят пьесу «На дне».

2978924
Сатин — Иван Бортник. Премьера спектакля Анатолия Эфроса «На дне» в Театре на Таганке, 1984 год. Фото Александра Стернина

Бортник читает классический монолог Сатина «Человек – это звучит гордо».
Но читает как раз не классически. По-своему. Не как это принято. Но так, как привык за всю свою творческую жизнь: слушать

За это и полюбил его Высоцкий. Поэтому и считал настоящим, близким другом.

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
– «Иван Бортник. Острова». ГТРК «Культура»;

– Валерий Перевозчиков, «Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого».

Бонус

Фрагменты спектакля «Павшие и живые»:
Сумы, конец марта 1978 года: слушать
Раменское, ДК «Сатурн», март 1979 года (1-е выступление): слушать

2978894
Люберцы, ДК, 10 апреля 1978 года. Фото Николая Токарева

2857812

Друзья!
У нас снова есть хорошие новости!

Как вы помните, издание «Один Высоцкий» не просто мультимедийное, а фактически двухтомное.

Первый том – собственно печатная, «книжная» часть, а второй том – для флешки со звуком и флешки с электронной версией 100 Глав нашего цикла.

2972678

Так вот второй том поступил в типографию и уже печатается!
В технологическом смысле его производство гораздо сложнее печатания книги. Потому что этот второй том сконструирован нами хитро и с сюрпризом.

2972680

Что касается печатной версии, то здесь работа тоже не стоит на месте.
Половина Глав готовы к печати полностью. Из второй половины значительная часть в стадии готовности, которую можно назвать «высокой».

2972682

Наступил сентябрь.
Как мы и обещали, этот месяц будет для проекта жарким и во многом решающим. Утраиваем усилия и еще раз благодарим всех за поддержку. И за терпение!

Антон Орех и Творческое объединение «Ракурс».

2972646
Москва, издательство «Мысль», 24 декабря 1973 года. Фото Вячеслава Росинского



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире