10:11 , 16 декабря 2017

Высоцкий. Глава 89. Красный советский хищник

Только тем, кто не верил в пророчество,
И не лег, не закутался в снег, —
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться человек.

Владимир Высоцкий (из черновиков, 1972)

Автор текста: Антон Орехъ: слушать

Неоднократно в наших Главах, посвященных Владимиру Высоцкому, мы говорили о его работах в кино и для кино.
Почти всегда это были истории трудные. С непониманием, преодолением, разочарованием. Куда реже выходило так, что проблем у Высоцкого не было вовсе. Но для него возможность работать в кинематографе оставалась, по сути, единственной возможностью встречаться с широкой публикой. Если уж не в качестве актера, то хотя бы как автора песен для фильмов. Сегодня как раз о таких фильмах и песнях мы и поговорим. Где есть голос Высоцкого, но нет Высоцкого на экране. Четыре песни и четыре фильма.

2856684
Владимир Высоцкий во время круиза на теплоходе «Шота Руставели», 12-26 августа 1971 года

В 1972 году режиссеры Леонид Попов и Альберт Мкртчян снимали на «Мосфильме» картину «Земля Санникова».
И на роль офицера, гусара и поэта Крестовского планировали взять Высоцкого. Он был, впрочем, не единственным претендентом. Пробовали и Андрея Миронова, и Олега Даля. Кандидатура Миронова отпала быстро, а вот Олег Даль смотрелся довольно интересно.

2856676
Георгий Вицин (слуга Игнатий), Владислав Дворжецкий (учёный Александр Петрович Ильин) и Олег Даль (офицер Евгений Крестовский) в фильме «Земля Санникова», 1973 год

Но все равно Высоцкий казался Попову и Мкртчяну – в этом конкретном образе – более эффектным, и сомнений в нем у них фактически не было.

2856672
Фотопроба к фильму «Земля Санникова» на роль Евгения Крестовского, 1972 год. Фото Игоря Гневашева

Уже обо всем договорились с театром, и даже для Марины Влади запланировали небольшую роль.
Забронировали гостиницу, билеты. Бытовые условия были не очень, поэтому для Марины решили приготовить шикарный по советским меркам автомобиль «Чайка», чтобы возить из Ленинграда на берег Финского залива к месту съемок. Высоцкий даже предложил в картину три песни. Причем одна из них – «Кони привередливые»! Представляете, если бы они прозвучали в «Земле Санникова»!

2858308
Беловой автограф стихотворения «Кони привередливые» (1972 год)

Но «Коней» в этом фильме не будет.
Как не будет и самого Высоцкого. Практически перед отъездом на съемки директор «Мосфильма» Николай Сизов вдруг захотел посмотреть пробы. А Высоцкий как чувствовал. И просил пробы как таковые не делать, мол всегда найдутся недовольные, которые обязательно к чему-нибудь придерутся. Раз уж выбрали меня на роль, чего пробоваться. Были сделаны только фотографии в гриме и костюме – то есть фотопробы. И на фоне этого портрета звучала песня, написанная для фильма.

2856678
Фотопроба к фильму «Земля Санникова» на роль Евгения Крестовского, 1972 год. Фото Игоря Гневашева

Вот что увидел директор студии Сизов.
И тут же сказал, что Высоцкий не годится. Все остальные годятся – а Высоцкий не годится. И все споры и возражения режиссеров тут же пресек. Сцена была крайне неприятная. Про Сизова говорили как про бывшего начальника паспортного стола, который написал несколько бездарных книжек, но такие люди часто делали карьеру при советской власти.

В общем, Высоцкого с роли сняли.
Говорят, что непосредственной причиной стали два события, случившихся за одну неделю. Сначала по «Голосу Америки» передали передачу о Высоцком, а буквально накануне его песни звучали на «Немецкой волне». Высоцкий еще надеялся найти заступничество в высоких инстанциях. Тем более что после премьеры «Гамлета» отзывы о его игре были в этих инстанциях весьма благожелательные. Но ничего сделать так и не удалось. Позже Владимир Семенович с горечью писал Станиславу Говорухину:
«Нужно просто поломать откуда-то возникшее мнение, что меня нельзя снимать, что я – одиозная личность, что будут бегать смотреть на Высоцкого, а не на фильм, и всем будет плевать на ту высокую нравственную идею фильма, которую я обязательно искажу, а то и уничтожу своей неимоверной скандальной популярностью».

Теперь мы знаем, что до конца жизни Владимиру Высоцкому так и не удалось этого добиться.

2858138

Из трех песен, предназначавшихся для «Земли Санникова», в картину не вошла ни одна.
В том числе и песня про капитана. Именно она и звучала, когда директор «Мосфильма» Сизов зарубал кандидатуру Высоцкого на роль офицера Евгения Крестовского, сыграл которого в итоге все-таки Олег Даль.

Баллада о брошенном корабле: слушать

Судьба другой песни, написанной для «Земли Санникова», в кинематографическом смысле сложилась куда удачней.
Она прозвучала – пускай и в другой картине.

Через три года после премьеры «Земли Санникова», в 1976-м, «Ленфильм» выпустил картину «72 градуса ниже нуля».

2856680

Картина не слишком удачная.
Что, впрочем, тоже многократно случалось в биографии Высоцкого. Лучшими кадрами этого художественного фильма, по сути, стали документальные кадры, снятые по случаю в Антарктике.

Одним из режиссеров «72 градусов» был Евгений Татарский, сам оказавшийся в съемочной группе довольно случайно, когда работа была уже в разгаре.

2857678
Евгений Татарский и Владимир Высоцкий на съемках фильма «Плохой хороший человек», 1972 год

Понимая, что фильм получается слабый, Татарский попробовал спасти его хотя бы с помощью песен Высоцкого и попросил Владимира Семеновича что-нибудь для фильма написать.

2856690

Писать специально для картины, о которой практически ничего не знал и не имел к ней ни малейшего отношения, Высоцкий не захотел.
Но подумав несколько дней, вспомнил, что есть готовые оркестровки, записанные еще в 1974 году на фирме «Мелодия». Именно поэтому в весьма и весьма посредственной картине «72 градуса ниже нуля» звучит великолепная песня «Белое безмолвие».

Белое безмолвие: слушать

Занятно, что эта песня вошла в фильм даже дважды.
Один раз на титрах она звучит в авторском исполнении. А другой раз, уже по ходу действия ее поет актер Валерий Козинец. Поет, по сравнению с Высоцким, конечно совсем не так здорово. Но справедливости ради заметим, что Козинец и сам это понимал и всячески отказывался – однако спеть все-таки пришлось, чтобы не перемонтировать готовый материал.

2858254

Если в «72 градусах ниже нуля» звучит песня Высоцкого в чужом исполнении, то в фильме Станислава Говорухина «Контрабанда» Владимир Семенович поет свои песни дуэтом.
И даже незримо присутствует в кадре.

История участия Высоцкого в этой картине вообще получилась любопытная.
Они с Говорухиным поначалу даже вместе писали сценарий. Правда, в какой-то момент забросили его, и дописывал потом уже только Говорухин. Станислав Сергеевич говорит, что всегда предлагал другу Володе хоть какую-нибудь роль в своих картинах. Но в «Контрабанде» Высоцкий сниматься не захотел.
Иное дело песни.

Причем Говорухин не просто попросил, а даже обрисовал сюжет песен.
Их было две. Причем аранжировку для них сделал Евгений Геворгян. И Высоцкий сам предложил спеть дуэтом своей партнерше по Театру на Таганке Нине Шацкой. Шацкая объясняла это тем, что Володя много раз слышал, как она поет, и ему казалось, что вместе они звучали бы очень гармонично.

Они исполнили песню «Жили-были на море».

2857330
2857332
Черновой автограф песни «Жили-были на море…»

Причем должны были все-таки появиться вместе и в кадре в роли эстрадных певцов на палубе.
Но Высоцкий в итоге прилететь на съемки не смог, и в картине этот эпизод смотрится несколько странно. Звучат два голоса, а на экране только Нина Шацкая.

2856674
Нина Шацкая в фильме «Контрабанда»

Ну а вторую песню из «Контрабанды», которую Высоцкий и Шацкая тоже поют вместе, мы послушаем в том варианте, где звучит лишь Владимир Семенович.

«Сначала было слово…»: слушать

А в 1975 году Владимиру Высоцкому довелось поучаствовать в совсем уж необычном, говоря современным языком, проекте.
Современный язык здесь очень уместен, потому что речь идет о рекламе.

В советские годы тоже была реклама.
Только называлось это рекламными фильмами. Они могли быть длиной даже в несколько минут. Делали их централизованно. На телевидении реклама появилась только в последние советские годы. А до этого, с начала 70-х годов, ее, причем в очень небольших количествах, показывали в кинотеатрах перед началом сеанса.

И вот в 1974 году завод «Русские самоцветы» заказал такой рекламный фильм, чтобы продвинуть в массы свою новую ювелирную коллекцию, посвященную знакам зодиака.
С Высоцким, который был в тот момент в Ленинграде, связался Сергей Бондарчик – худрук объединения рекламных фильмов, которое существовало на Ленинградской студии документальных фильмов. Бондарчик и предложил Владимиру Семеновичу написать песню о знаках зодиака. А Высоцкий в тот момент очень нуждался в деньгах.

Песню он написал замечательную.
Правда, длинную – и для рекламного фильма ее пришлось сократить. Записывались с ансамблем под управлением Анатолия Кальварского.

2857676
С композитором Анатолием Кальварским и работниками киевского Дома моделей, 1971 год

Причем долгое время считалось, что сохранился единственный оркестровый дубль.
Но в который уже раз в наших Главах мы вспоминаем добрым словом Марлену Зимну. Она, родившаяся и всю жизнь прожившая в Польше, ценила Высоцкого как мало кто ценил в нашей стране, к сожалению. И спустя 33 года после записи «Знаков зодиака» Марлена сумела найти другой дубль. Он ничем принципиально не отличается от первого, но удивителен сам факт такого упорства в поисках любых неизвестных деталей жизни и творчества Владимира Семеновича.

Запись ему определенно удалась.
И сам ролик, точнее, рекламный фильм получился интересным. 12 актеров в костюмах разного цвета в жанре пантомимы изображали все знаки зодиака.

2858310
Авторская правка стихотворения «Знаки зодиака» (1973 год)

Но даже в этом совершенно невинном произведении цензура нашла к чему придраться!
Во время рутинного просмотра в комитете по кинематографии тамошний начальник Рябинский повел себя еще бдительнее, чем товарищ Сизов, зарубивший кандидатуру Высоцкого в «Земле Санникова». Рябинский возмутился, что актер, изображающий знак Льва, одет в костюм красного цвета! А ведь красный цвет – это цвет революции, цвет советского флага. А Лев – это хищник. Что же получается? Советская власть – хищник?!

И подобные бредни рассматривались в то время на полном серьезе!
Фильм в таком виде утвердить не могли – пришлось вырезать Льва. А Виктору Петрову, который был режиссером и оператором «Знаков зодиака», распоряжением Рябинского режиссерской работой впредь заниматься запретили. Слава богу, не навсегда.

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Сергея Жильцова и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Игоря Рахманова, Олега Васина, Александра Петракова, Валерия Басина и Николая Исаева.

Рекламный фильм, прославляющий ювелирную продукцию завода «Русские самоцветы», все-таки вышел в прокат, и публика с большим удовольствием смотрела его перед киносеансами, слушая голос Высоцкого, получившего за эту работу гонорар в размере 150 рублей.
А сам Владимир Семенович по зодиаку был, если вы вдруг не в курсе, Водолеем.

Знаки зодиака: слушать

2856682
1979 год

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
– Марк Цыбульский. «Земля Санникова», «О том, как Владимир Высоцкий не посетил Северный полюс», «Контрабанда», «Знаки зодиака».

Бонус

Песни, не вошедшие в к/ф «Земля Санникова».
Москва, у Константина Мустафиди, январь-февраль 1972 года
Баллада о брошенном корабле: слушать
Белое безмолвие: слушать
Кони привередливые: слушать

2857812

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В.С. Высоцкого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире