10:00 , 04 ноября 2017

Высоцкий. Глава 83. С песней – без слов

Мы на задворках подлинной войны
Лежим, как в запечатанном конверте.
Мы к этой жизни приговорены,
Насильно лишены желанной смерти.

Владимир Высоцкий (из черновиков, 1973)

2844546
Фотопроба к фильму «Единственная дорога», 1974 год. Фото Анатолия Пашвыкина

Автор текста: Антон Орехъ: слушать

Эта история с одной стороны типична для Владимира Высоцкого, а с другой стороны – в чем-то уникальна.
Мы расскажем вам про участие Владимира Семеновича в фильме «Единственная дорога», который действительно был вроде бы «одним из», но при этом не похож на все остальные.

2846044

Мы с вами сперва послушаем, как эту историю рассказывал сам Высоцкий.
Он не очень часто про нее вспоминал, но 13 октября 1974 года, выступая в Гатчине в Ленинградском институте ядерной физики, говорил об этом подробно и даже с юмором: слушать

2844554
Николай Дупак и Владимир Высоцкий на съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года

Перейдем к делу и мы.
Картина в советском прокате называлась «Единственная дорога», а в оригинале – «Окованные шоферы». Совместное производство югославской киностудии Титограда и нашего «Мосфильма».

В биографии Высоцкого было всего лишь два случая, когда он снимался в художественном фильме за рубежом.
Через два года после съемок в Югославии, в 1976-м, он поучаствует в небольшом эпизоде венгерского фильма «Их двое», где в главной роли снималась Марина Влади.

Хотя для съемок за границу Высоцкий все же приезжал, как например во время работы над «Бегством мистера Мак-Кинли» в Венгрии.
Но именно в заграничном кино вы больше нигде не увидите Высоцкого, исполняющего в кадре свою песню, кроме фильма «Единственная дорога».

2846040
На съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года

Сюжет фильма действительно основывался на реальном эпизоде войны, а события происходят в апреле 1944 года.
На территории Югославии было мощнейшее партизанское движение против фашистской оккупации. Вождем сопротивления был будущий многолетний югославский лидер Иосип Броз Тито. После войны Тито рассорился со Сталиным – и отношения Югославии и СССР были крайне непростыми. Но к тому моменту, когда начались съемки фильма, две страны снова помирились, и по воспоминаниям участников картины, к русским там относились очень хорошо.

2844550
На съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года

Кстати, местная киностудия располагалась в столице Черногории Титограде, названной так опять-таки в честь Тито.
Нынче это Подгорица.

2846052
На съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года. Фото Игоря Гневашева

Сейчас вы, по существу, прослушали всю роль Владимира Высоцкого в фильме «Единственная дорога»: слушать
В ней действительно не было слов, но у героя Высоцкого была фамилия – Солодов. Сама же сцена на экране смотрелось несколько нарочито. Солодов в кабине рядом с фашистом. Фашист несколько раз со всей силой бьет его по лицу «шмайсером», а Солодов, несмотря ни на что, поет вот такую песню.

И хотя герой Высоцкого, разбив немецкий бензовоз, впоследствии мучительно погибает, фильм в принципе весь такой – нарочито пафосный.

2844556
На съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года. Фото Игоря Гневашева

История в его основе лежит подлинная, а драматургия какая-то искусственная.
Надуманная идея фактического отсутствия главных героев при большом количестве эпизодических персонажей, которые должны создать атмосферу коллективного подвига, в котором растворяется каждая индивидуальность.

2845668
На съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года

Надо сказать, что актерский ансамбль при этом был очень представительный.
Лев Дуров, Владислав Дворжецкий, Ирина Мирошниченко, Игорь Васильев, Виктор Павлов, Глеб Стриженов, Игорь Класс, Геннадий Юхтин, Владимир Кашпур, Анатолий Кузнецов.

2845666
На съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года. Фото Игоря Гневашева

В роли немецкого генерала снялся даже директор театра на Таганке и, между прочим, заслуженный фронтовик Николай Лукьянович Дупак.
Говорят, что его участие здесь не случайно. Югославский режиссер Владимир Павлович хотел избежать каких-либо проблем в театре и решил позвать Высоцкого в картину прямо вместе с директором Таганки.

2844564
На съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года. Фото Игоря Гневашева

Летом 1974 года это был первый приезд Высоцкого в Югославию, и для Владимира Семеновича поездка была любопытна хотя бы в силу этого обстоятельства.
К тому же выяснилось, что в Югославии уже знали его песни. И режиссер Павлович очень хотел, чтобы в фильме участвовал именно Высоцкий. И не только сыграл, но и написал песни. И у Владимира Семеновича даже появилась возможность записать их с оркестром в Белграде.

Расстрел горного эха: слушать

2845640
Режиссёр Владимир Павлович и Владимир Высоцкий на съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года. Фото Анатолия Пашвыкина


«Расстрел горного эха» (Съёмка ТВ Титограда, реж. Веселин Люмович, август 1974 г.)

Эта песня должна быть хорошо известна всем, кто более или менее знаком с творчеством Высоцкого.
Хотя скорее всего вы слышали ее в иных вариантах исполнения. А эта запись вообще получилась необычной по звучанию. Аранжировки здесь не похожи ни на одну из оркестровых записей к фильмам или с ансамблем Гараняна, не похожи они и на те записи, которые делались в Канаде и во Франции.

К сожалению, как уже не единожды случалось и до этого, и после, значительная часть трудов Владимира Высоцкого авторам картины не пригодилась.
В фильме «Единственная дорога» прозвучала та единственная песня шофера Солодова, когда он рулит грузовиком, а фашист бьет его по лицу. Между тем, для фильма были написаны сразу три песни, и все три Высоцкий записал в сопровождении оркестра.

«Если где-то в глухой неспокойной ночи…»: слушать

Эта песня гораздо менее известна широкой аудитории.
А строки эти, к слову, прекрасно читала партнер Высоцкого по сцене Таганки Алла Демидова. Именно как стихотворение они прозвучали в спектакле «Владимир Высоцкий», поставленном на Таганке в память о товарище и друге.

И как уже опять-таки неоднократно случалось, песни, написанные Высоцким для фильма, оказались интереснее и сильнее самого фильма.

Конкретные причины, по которым из трех песен режиссер оставил только одну, нам неизвестны, но вряд ли от этих песен картина стала бы хуже.
Тем более что и по хронометражу они недлинные, и не было большой проблемы вставить их органично в канву повествования. Но почему-то не сложилось.

Впрочем, фильм «Единственная дорога» сегодня уже мало кем вспоминается, а вот песни, написанные для него, живут и слушаются даже десятилетия спустя.
В том числе и потому, что в них Высоцкий, как бывало не раз, вышел за узкие рамки предложенного сюжета.

Давайте еще раз внимательно послушаем песню шофера Солодова – только уже в оркестровом варианте, не вошедшем в картину – и вы наверняка услышите, что поет он не просто о выборе пленного советского солдата.

2846146
2846148
Черновой автограф песни «В дорогу — живо!»

Эта песня о самом важном жизненном выборе вообще, с которым рано или поздно сталкивается практически любой из нас.

Песня Солодова: слушать

2844576
Рабочий момент съемок фильма «Единственная дорога», 1974
Фото Анатолия Пашвыкина

Приезд в Черногорию в августе 1974 года запомнился не только съемками в художественном фильме.
Высоцкого сняло еще и черногорское телевидение. И вот это было для него по-своему даже более интересно. Ведь до той поры у Высоцкого, при всей его известности и при всей его славе была всего одна настоящая телевизионная съемка – весной 1972 года в Таллине.

2845658
Владимир Павлович, Владислав Дворжецкий, Татьяна Сидоренко, Владимир Высоцкий, Николай Дупак, Борис Руднев, Анатолий Кузнецов, Игорь Васильев, Ирина Мирошниченко, Геннадий Юхтин на съёмках фильма «Единственная дорога», август 1974 года

А летом 1974-го Высоцкий в течение двух месяцев – в июле и августе – снимется сперва для венгерского, а потом для черногорского телевидения.
Это были его первые телевизионные съемки за пределами Союза.

2846042
Рекламный буклет фильма «Единственная дорога»

Поскольку «Единственная дорога» – это фильм о войне, то и для телевидения Владимир Семенович исполнял почти исключительно военные песни.
А еще рассказывал о театре, о роли Гамлета. Это очень интересная и живописная съемка, сделанная на природе, на фоне моря и гор. Высоцкий на этих кадрах открытый и очень живой. Видно, что работал он с большим удовольствием.

2846472
Кадр съемки Телевидения Черногории, 1974 год

Более трех десятилетий эта съемка пролежала где-то в архивах черногорского телевидения.
И мы в этой связи не в первый и далеко не в последний раз вспоминаем добрым словом удивительную, потрясающую Марлену Зимну. Именно Марлена разыскала те пленки, и благодаря ей мы можем видеть и слышать Высоцкого таким, каким он был летом 1974 года в Черногории. Тогда он и прочитал – единственный раз в своей жизни – только что написанные стихи об этой стране, которую полюбил с первого взгляда.

Черногорские мотивы: слушать


«Черногорские мотивы» (Съёмка ТВ Титограда, реж. Веселин Люмович, август 1974 г.)

В 2014 году, когда этим кадрам исполнилось уже сорок лет, Игорь Рахманов и Наталия Паршина смогли найти точное место съёмок телепрограммы.

2845642 2845644
Место съёмки стихотворения «Черногорские мотивы» в 1974 и 2014 годах

Это островок в Которском заливе, неподалёку от хорошо известного российским туристам аэропорта Тиват.
Несмотря на очень скромные размеры, у острова целых два названия. Одно из них – Остров Цветов, что, возможно, и объясняет «выбор натуры» для телевизионной съёмки Владимира Высоцкого.
«Черногорские мотивы, или «Остров цветов» 40 лет спустя»

2846160
Автограф стихотворения «Черногорские мотивы» на бланке отеля «Свети Стефан», август 1974 года

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Игоря Рахманова, Олега Васина, Александра Петракова, Николая Исаева и Валерия и Владимира Басиных.

В 2004 году в бывшем Титограде, а ныне Подгорице, был открыт памятник.
Один из лучших, на наш взгляд, памятников Высоцкому вообще.

2845646
Памятник Владимиру Высоцкому в Подгорице (скульптор — Александр Таратынов). Дар мэрии Москвы городу Подгорице. Фото Наталии Паршиной, 2014 год

На постаменте выбиты строки из того самого стихотворения о Черногории, которое вы только что слышали.
Слышали почти целиком – кроме последних строк. Но эти строки получились для черногорцев особенно дорогими и близкими.

2845648

Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
– Александр Петраков, Олег Терентьев, Наталья Терентьева, «Единственная дорога». «Вагант», 2003;
– Марк Цыбульский, «Высоцкий в Югославии».

Бонус

«Если где-то в чужой неспокойной ночи…»: слушать (рабочая запись, 1974 год)
«В дорогу — живо! Или — в гроб ложись…»: слушать (Москва, у Константина Мустафиди, 2 апреля 1974 года)
Расстрел горного эха: слушать (Париж, студия «Le Chant Du Monde», 1976 год)
«Если где-то в чужой незнакомой ночи…» (Зинаида Славина): слушать (Театр на Таганке, прогон спектакля «Владимир Высоцкий», 1981 год)
«Если где-то в глухой неспокойной ночи…» (Алла Демидова): слушать («Мелодия», 1987 год)

2846474
Черногория, 1974 год

2436954

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В.С. Высоцкого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире