09:59 , 09 сентября 2017

Высоцкий. Глава 75. Сотрудники КГБ почти в открытую сопровождали его

Автор текста: Антон Орехъ: слушать

Помню свои далекие детские ощущения, когда мне в руки попал журнал «Америка» — сам по себе какой-то «нездешний» — про какую-то далекую и необычную жизнь.
И вот на обложке этого журнала — Высоцкий! И заметка про его поездку и выступления в Соединенных Штатах.

2822422
Нью-Йорк, 1976 год. Фото Леонида Лубяницкого

Сам Высоцкий!
В самой Америке! Это казалось чем-то абсолютно невероятным! Сегодня, десятилетия спустя, мы вспомним и эту и все остальные поездки Владимира Семеновича в США.

Самый первый раз Высоцкий оказался в Штатах летом 1976 года — фактически проездом.
Они ехали с Мариной Влади из Франции в Канаду — и в творческом смысле та поездка оказалась важнейшей! Именно в Канаде в те дни Владимир Семенович записал диск, который стал первой настоящей большой пластинкой, изданной при его жизни. И мы рассказывали вам эту удивительную во всех смыслах историю в одной из предыдущих Глав.

Тогда, в 76-м, в США Высоцкий не давал никаких концертов, но там у него было выступление куда более важное, чем любой концерт.
Продюсер одной из главных телесетей Америки CBS, эмигрант Игорь Оганесов, вышел на Высоцкого и предложил ему принять участие в программе «60 Минут». И Высоцкий согласился.


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

Чтобы понять масштаб, скажем, что шоу «60 Минут» было в тот момент, возможно, самой популярной информационной программой в Соединенных Штатах.
Вел ее журналист, которого в русской транскрипции принято называть Дэн Разер. Один из самых знаменитых ведущих в истории телевидения вообще, фигура равная легендарному Ларри Кингу. Разер в какой-то момент входил в десятку самых влиятельных людей Америки в принципе! Он семь раз получал престижнейшую премию Пибоди, в том числе трижды за программу «60 Минут» — и в том числе в 1976 году. И вот в такой программе оказался Владимир Высоцкий и получил там десять минут эфира.

К сожалению, не сохранилось исходной записи этого интервью, на которой был бы слышен непосредственно голос Высоцкого – на него, естественно, сразу наложили английский перевод.
Поэтому самые интересные ответы нам приходится сегодня слушать в двойном переводе: слушать


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

Дэн Разер всячески пытался спровоцировать Высоцкого на какие-нибудь крамольные откровения, но ничего более острого, чем то, что вы услышали, он так и не дождался.

Во-первых, Высоцкий, конечно же, не был диссидентом.
Ни по убеждениям, ни по факту – иначе он бы просто не смог так часто и относительно свободно перемещаться по миру в эпоху Железного занавеса. А во-вторых, Высоцкий понимал, к каким проблемам его откровения могут привести, едва об этом интервью станет известно в Союзе.

Помимо общения в большом американском эфире со звездой тамошнего телевидения, Владимир Семенович успел съездить в Диснейленд, где побывал вместе с Мариной Влади и с восторгом ребенка опробовал все какие только есть аттракционы.

2821926
Владимир Высоцкий в Диснейленде, США, август 1976 года

А еще они с Мариной попали в Голливуд.
Все-таки Марина Влади была в то время настоящей кинозвездой! Продюсер Майк Медовой устраивал вечеринку, на которую позвал и Марину с ее русским мужем. Высоцкого представили как «особого гостя».

2822376
США, 1976 год

«Особый гость» чувствовал себя среди всех этих звезд немного скованно.
Лайза Минелли, Милош Форман, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Энтони Хопкинс, Грегори Пек – да кого там только не было! Английского Высоцкий практически не знал и скромно сидел, пока его не уговорили взять в руки гитару — и он начал потихоньку напевать. О том, что было дальше, вспоминала потом и сама Марина Влади, и Милош Форман, и другие свидетели. Высоцкий пел всё громче, и на него обратили внимание уже все.

2821932
Милош Форман и Владимир Высоцкий. США, август 1976 года. Фото Леонида Лубяницкого

Как долго он пел и какие именно песни, сейчас точно неизвестно, но достоверно известно другое: Высоцкий произвел на звезд Голливуда совершенно исключительное впечатление.
Аплодисменты были едва ли не овацией, а особенный восторг пение Высоцкого вызвало у Лайзы Минелли, которая сидела буквально у него в ногах, и у Роберта де Ниро, который первым закричал, что все это просто невероятно. Притом, что практически никто вокруг не понимал, о чем, собственно, поет Высоцкий. Но сама манера, его напор, ярость и страсть, с которой он пел, произвели огромное впечатление!

А ведь Высоцкий, по воспоминаниям близких людей, всерьез мечтал пробиться в Голливуд.
Но одного, даже такого успешного вечера в компании знаменитостей было конечно очень мало для того, чтобы стать своим в этой киноимперии.

Что же касается интервью на CBS у Дэна Разера, то оно вышло в эфир не сразу, а только через полгода – 20 февраля 1977 года.
А уже в августе того же 1977 года Высоцкий приехал в Штаты снова. Но и в тот приезд никаких публичных выступлений у него не было.

Зато были чрезвычайно любопытные встречи.
Именно тогда, в августе 1977 года, Владимир Высоцкий встретился Иосифом Бродским.

2821924
Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий на квартире Михаила Барышникова. Нью-Йорк, август 1977 года. Фото Леонида Лубяницкого

Два величайших русских поэта второй половины столетия общались дома у самого Бродского и в гостях у знаменитого танцовщика и старого приятеля Высоцкого Михаила Барышникова.
И Бродский подарил Высоцкому сборник своих стихов, который назывался «В Англии», а в качестве дарственной надписи там были такие слова: «Лучшему поэту России, как внутри ее, так и извне». Через год после смерти Высоцкого Иосиф Бродский так описал свое отношение к его творчеству: слушать


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

2821922
Михаил Барышников, Марина Влади и Владимир Высоцкий на квартире у Михаила Барышникова. Нью-Йорк, август 1977 года. Фото Леонида Лубяницкого

Кстати, раз уж мы вспомнили и Михаила Барышникова, в квартире которого Бродский встречался с Высоцким, то именно в 1977 году Барышников дебютировал в кино, снявшись в картине «Поворотный пункт» (The Turning Point).
Фильм, между прочим, номинировался на «Оскар». А в одном из эпизодов герой Барышникова берет гитару и напевает «Если я богат, как царь морской»: слушать

Таким вот неожиданным образом песня Высоцкого прозвучала в сотнях кинотеатров по всей Америке в знаменитой ленте.

В 1978 году Высоцкий вновь отправляется за океан.
Как туристы они с Мариной побывают на Гавайах, но кроме этого Владимир Семенович встретился с Виктором Шульманом, которого знал еще до того, как Шульман эмигрировал из Союза. Именно Шульмана и порекомендовали Высоцкому как человека, который сможет организовать ему в Америке настоящие гастроли.

2821962
Владимир Высоцкий и Виктор Шульман. Grand Mountain Hotel, Greenfield Park, NY, август 1978 года. Фото Игоря Высоцкого

Встретились они в «русском» доме отдыха «Гранд Маунтен Отель», примерно в 150 километрах от Нью-Йорка, куда Высоцкого привёз очень известный в то время меценат и галерист Эдуард Нахамкин.
Именно он познакомил американскую публику с творчеством Михаила Шемякина, Эрнста Неизвестного и других людей искусства, вынужденных покинуть СССР.

2821954
Grand Mountain Hotel, Greenfield Park, NY, август 1978 года. Фото Игоря Высоцкого

От того приезда, к слову, осталось немало интересных снимков, которые сделал однофамилец Высоцкого, джазовый музыкант Игорь Высоцкий.

2821952
Владимир Высоцкий и Эдуард Нахамкин (справа). Grand Mountain Hotel, Greenfield Park, NY, август 1978 года. Фото Игоря Высоцкого

Шульман с готовностью согласился помочь и со своей задачей справился в высшей степени профессионально.
Приезд Высоцкого в США в январе 1979 года благодаря тем концертам как раз и стал самым знаменитым. Но организовать их было гораздо труднее, чем может показаться на первый взгляд. Вспоминает Виктор Шульман: слушать


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

Реклама появилась в главной эмигрантской газете «Новое русское слово» 11 января 1979, когда до первого выступления оставалось меньше недели.

2822028

О строжайшей секретности предприятия рассказывает близкий друг и фактический импресарио Высоцкого Валерий Янклович: слушать


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

И вот, наконец, Владимир Высоцкий прибыл в Америку, но уже перед первым концертом возникли проблемы, о которых впоследствии рассказывал Виктор Шульман: слушать


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

2822502

Выдающийся американский славист и, как уже было сказано, друг Евгения Евтушенко, Альберт Тодд все подтвердил слово в слово.


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

Концерты Высоцкого действительно были заявлены как встречи со студентами, хотя самих студентов там очевидно было явное меньшинство.

2821930
Альберт Тодд и Владимир Высоцкий. Queens College, NY, 19 января 1979 года. Фото Натальи Шарымовой

Зато в залы буквально ломились эмигранты всех поколений, начиная от потомков княжеских фамилий.

Иноходец: слушать

Это фрагмент самого первого концерта в Бруклин Колледже, в актовом зале которого были заняты все три с половиной тысячи мест!
Выступал Высоцкий в полную силу, однако впечатления от концерта были разноречивыми. Кто-то остался в совершенном восторге, а кому-то пение показалось невыразительным – были даже и подобные реплики.

2821928
Queens College, NY, 19 января 1979 года. Фото Натальи Шарымовой

Непривычной показалась и манера общения с публикой, о чем вспоминал писатель Петр Вайль, сотрудничавший тогда и с «Новым русским словом»: слушать


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

Впрочем, подобным образом Высоцкий вел себя на концертах очень часто.
Чем меньше аплодисментов – тем больше он успеет спеть. Но для эмигрантов это было не вполне привычно.

После Бруклина было выступление в Квинс Колледже, перед которым Высоцкий встретился уже с настоящими студентами и преподавателями славянского факультета.

2821960
Фотограф Наталья Шарымова, переводчик Бродского Барри Рубин и Владимир Высоцкий. Queens College, NY, 19 января 1979 года. Фото Игоря Высоцкого

И на эту встречу пригласили советских дипломатов, чтобы они лично убедились в том, что ничего крамольного не происходит.

2821958
Фотограф Леонид Лубяницкий, Наталья Шарымова, Пётр Вайль, Барри Рубин, фотограф и балетный критик Нина Аловерт и Владимир Высоцкий. Queens College, NY, 19 января 1979 года. Фото Игоря Высоцкого

А вообще по ходу всех этих гастролей сотрудники КГБ почти в открытую сопровождали Высоцкого, и это, конечно, создавало очень нервную обстановку.

«Сыт я по горло, до подбородка…»: слушать

Это тоже фрагмент бруклинского концерта.
А всего Высоцкий выступил в Нью-Йорке, Бостоне, Нью-Джерси, Филадельфии, Детройте, Чикаго, Лос-Анджелесе. И несмотря на постоянный присмотр за собой, встретился с массой неблагонадежных людей: Наумом Коржавиным, Эрнстом Неизвестным, Виктором Некрасовым, Андреем Синявским, Михаилом Барышниковым, Иосифом Бродским. Формально Высоцкий не был антисоветчиком, но встреч с убежденными антисоветчиками не стеснялся! И вел себя в Америке в чем-то даже свободнее, чем дома. Песню «Сыт я по горло…», например, на родине он исполнял со сцены крайне редко. Как и следующую песню.

«За меня невеста отрыдает честно…»: слушать

После возвращения из США Высоцкому, естественно, пришлось давать объяснения, потому что поездка в любом случае получилась экстраординарной.
Многие влиятельные начальники сильно возмущались, как вспоминал Всеволод Абдулов: слушать


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

Но к счастью, никакими неприятностями гастроли в Штатах в итоге не обернулись.
Да и у властей, по воспоминаниям Валерия Янкловича, был к этим гастролям не вполне политический интерес: слушать


Фрагмент д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год

Владимир Семенович, конечно, слукавил.
Достоверно известно, что за восемь концертов в Америке он получил 34 тысячи долларов. Но с родным государством этим заработком разумно предпочел не делиться.

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Игоря Высоцкого и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Игоря Рахманова, Александра Петракова, Олега Васина, Николай Исаева, Валерия и Владимира Басиных.
В программе прозвучали фрагменты фильма Григория Антимони «Высоцкий в Америке».

Гастроли 1979 года были не последней поездкой Владимира Высоцкого в Соединенные Штаты.
В декабре того же года он приехал туда еще раз, но визит оказался скомканным. И никаких концертов он уже не давал.

2822374
Лос-Анджелес, в гостях у музыканта Майкла Миша, декабрь 1979 года. Фото Майкла Миша

Остались нереализованными его планы покорения Голливуда, не состоялся их проект с Эрнстом Неизвестным, собиравшимся ставить «Преступление и наказание» с Высоцким и Рудольфом Нуриевым.

А на память о гастролях в США остался единственный на американской земле барельеф Высоцкого в Чикаго.

2822026

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
– Марк Цыбульский. «Высоцкий в США»;
– Карл Шрек (Радио «Свобода»). «Американская мечта Высоцкого»;
— д/ф Григория Антимония «Владимир Высоцкий в Америке», 1998 год.

2821956
Grand Mountain Hotel, Greenfield Park, NY, август 1978 года. Фото Игоря Высоцкого

2436954

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В.С. Высоцкого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире