10:00 , 11 марта 2017

Высоцкий. Глава 52. Белый вальс

2695238
Москва, Театр на Таганке, спектакль «В поисках жанра», 24 марта 1979 года. Фото Бориса Ведьмина

Автор текста: Антон Орехъ: слушать

В творческой биографии Владимира Высоцкого практически не было простых, гладких страниц – как, впрочем, и во всей его жизни.
Сколько прекрасных песен для кинематографа было им написано – и сколько из них так и не прозвучали для зрителя с экрана! Сколько фильмов остались в истории только благодаря тому, что к ним хоть какое-то отношение имел Высоцкий. Сколько картин просто не соответствовали по своему уровню песням, написанным для них Владимиром Семеновичем. Порою цензура, порою сами авторы не понимали, с каким материалом имеют дело. А иногда Высоцкому просто не везло. Сегодня мы расскажем вам именно такую историю.

2694726

Картина «Точка отсчета» была последней совместной работой Высоцкого и его друга, прекрасного белорусского режиссера Виктора Турова.
И работа эта, к сожалению, получилась неудачной, скомканной. Возможно, вы никогда и не слышали о таком фильме – или просто забыли его, но песня, которая прозвучит сейчас, вам, конечно, прекрасно знакома и вы, наверное, удивитесь, что эта вещь, написанная задолго до картины, прозвучала именно в ней.

Воздушные потоки: слушать

Картина Виктора Турова имела рабочее название «Белый вальс», и когда ее начали снимать в сентябре 1978 года, Высоцкий предложил Турову свои песни.

2694736
Виктор Туров с оператором Юрием Марухиным на съёмках фильма «Точка отсчёта»

Причем, песни были уже готовые.
Песни прекрасные. Но в сюжет они вписывались не очень хорошо.

И решить эту проблему Турову, к сожалению, так и не удалось.
Песни совершенно не совпадали с происходящим на экране. Да и фабула картины про будни десантников была довольно надуманная.

2695230
Марина Влади и Владимир Высоцкий на VIII Московском международном кинофестивале, 7-21 июля 1973 года. Фото Владимира Красникова

Точно так же потерялась в фильме «Песня о двух красивых автомобилях», которую исполнила Марина Влади.
Герои фильма, десантник и девушка, едут в советском такси, а Марина поет про
«форды», «линкольны», «селены»,
элегантные «мустанги», «мерседесы», «ситроены»

Очевидцы вспоминали, что на «Беларусьфильме» сначала опасались, что Марина Влади запросит неимоверный гонорар за исполнение песен в картине, однако две вещи, записанные несколькими годами раньше на студии «Мелодия», были предоставлены для фильма совершенно бесплатно.
Звукооператор Борис Шангин вспоминал, что и Высоцкий, и Влади отказались от авторских гонораров с условием, что их имена просто будут в титрах! Для Высоцкого это было важнее денег.

2694730

В исполнении Марины Влади звучит и последняя песня, которая идет прямо во время финальных титров – знаменитая «Так случилось, мужчины ушли».
Написанная еще в 1972 году, записанная на «Мелодии» в 1974-м, но так при жизни Высоцкого и не вышедшая на пластинке.

2695218
Минск, БелНИИ «Гипроводхозстрой», 10 июня 1979 года. Фото Вадима Барановского

Однако в фильме Виктора Турова она все же прозвучала.

Правда, песня про ушедших воевать мужчин тоже выглядела несколько странно на фоне бравых современных десантников в тельняшках на учениях.


Мы вас ждём (исп. Марина Влади, начальные титры)

Ну а мы с вами послушаем эту песню все-таки в исполнении самого автора.
Вот как Высоцкий говорил о ней еще в 1975 году во время театрального представления в Театре на Таганке «В поисках жанра»: слушать

2695214
Менделеево, ВНИИФТРИ, 9 декабря 1978 года. Фото Владимира Дубровского

А в феврале 1976 года Высоцкий пел в гостях у своего друга Олега Халимонова, сделавшего замечательную запись у себя дома в Лондоне:

Мы вас ждём: слушать

Но главной песней в фильме должен был стать «Белый вальс».
Напомню, что таким было и рабочее название картины. И когда Туров и Высоцкий обсуждали песни для нее, Виктор Тимофеевич специально просил написать именно песню «Белый вальс».

2695402
Владимир Высоцкий и Марина Влади в поместье Мезон-Лаффитт, ноябрь 1977 года. Фото Пьера Бернара

По первоначальному замыслу это должно было стать сквозной темой всей ленты.
Высоцкий и Туров неоднократно созванивались, Владимир Семенович даже напевал Турову по телефону мотив будущей песни. Однако работа шла трудно, даже мучительно. Высоцкий дважды обещал приехать, но так и не смог этого сделать. И, наконец, послал Виктору звуковое письмо, с двумя вариантами «Белого вальса», поясняя попутно, чего хочет добиться и как ему это видится: слушать

2695220
Минск, БелНИИ «Гипроводхозстрой», 10 июня 1979 года. Фото Евгения Овчинникова

Эти слова Владимир Семенович произнес после того, как спел первый вариант, и видно, что и сам он еще толком не определился, как это должно звучать: слушать
Но второй вариант, тем не менее, вышел прекрасным. Одна из лучших песен вообще, посвященных женщинам.

Белый вальс: слушать

Как вспоминал потом звукооператор Борис Шангин, они действительно попытались записать эту песню с филармоническим оркестром, пробуя разные варианты, импровизируя по ходу.
Но ничего из этой затеи не получилось. В фильме для «Белого вальса» места не нашлось, да наверное этого места для этой песни в этом фильме просто и не было.

2694734
Виктор Туров на монтаже картины

Не очень удачную картину еще и порезали изрядно – и получилось только хуже.
Глубокая философия, которая всегда отличала картины Виктора Турова, пропала, а получилось нечто вроде шаблонного боевика. А в Госкино подвергли критике еще и музыкальную часть фильма, обращая внимание на несоответствие песен и сюжета – и на сей раз критика была во многом справедливой.

2695444
Виктор Туров на съёмках

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Валерия и Владимира Басиных, Александра Петракова и Олега Васина.

2695254
Минск, БелНИИ «Гипроводхозстрой», 10 июня 1979 года. Фото Геннадия Нестерова

Премьера фильма Виктора Турова состоялась в Минске 4 мая 1980 года.
А еще до премьеры, в апреле, он успел получить на фестивале в Душанбе приз за лучший военно-патриотический фильм. И в этом тоже была своя ирония. Куда более сильные картины Турова такого скорого официального поощрения и признания никогда не удостаивались.

2694732
Виктор Туров на съёмках

Но главное, что фильм успел увидеть сам Высоцкий.
В августе 1979 года он выступал с концертами в Минске, и Туров показал ему почти готовый материал. Больше им вместе поработать не довелось. Фильм «Точка отсчета» остался в истории как картина не очень удачная, но с великолепными песнями Владимира Высоцкого, которые прозвучали с экрана при его жизни.

2695404
Владимир Высоцкий и Марина Влади в Париже, декабрь 1977 года. Фото Джианкарло Ботти

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных.

2695216
Кисловодск, «Музыкальная раковина» в парке им. Горького, 27 сентября 1978 года. Фото Геворка Далалояна

Бонус

Баллада о парашютном прыжке: слушать (Москва, для Константина Мустафиди, 1973 год)
Песня о двух красивых автомобилях (исп. Марина Влади): слушать (Москва, Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия», 27 июня 1974 года)
Мы вас ждём (исп. Марина Влади): слушать (Москва, Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия», 27 июня 1974 года)
Белый вальс: слушать (Москва, для Вадима Туманова, 1978 год)
Белый вальс: слушать (дубль 1 из звукового письма Виктору Турову, 1978 год)


Мы вас ждём (исп. Марина Влади, финальные кадры)

Главы о Викторе Турове вы также можете послушать тут и тут.

2436954

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.
Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В.С. Высоцкого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире