10:00 , 21 января 2017

Высоцкий. Глава 46. Четыре вечера на «Востоке»

2667328
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года. Фото Галины Дроздецкой

Автор текста: Антон Орехъ: слушать

18 января 1967 года в жизни Владимира Высоцкого произошло сразу несколько важнейших событий, каких прежде не случалось.

2667330
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года. Фото Галины Дроздецкой

Первый официальный концерт. Первое интервью. Первая киносъемка.
И все это произошло в один вечер, в одном месте. В ленинградском Клубе песни «Восток» в помещении Дома Культуры работников пищевой промышленности на улице Правды, дом 10.

2665316
Ленинград, ДК работников пищевой промышленности

Кафе «Восток» открылось 23 декабря 1961 года, и с марта 1963-го в нём регулярно проводились вечера авторской песни.
С марта 1964-го начались уже полноценные выступления в Малом зале ДК пищевиков с участием Бориса Полоскина, Евгения Клячкина, Владимира Лосева, Валентина Вихорева и других ленинградских авторов. А 20 октября 1965-го состоялся первый абонементный концерт в Большом зале Дома культуры. Причем, это был вообще самый первый абонементный концерт авторской песни в СССР.

И, наконец, в январе 1967-го актив клуба решил пригласить для выступления на сцене «Востока» Владимира Высоцкого.

2667454
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года. Фото Галины Дроздецкой

Песни Высоцкого уже звучали по всей стране, но все-таки он еще не имел всеобщей узнаваемости.
Главные роли в театре и в кино были еще впереди. Поэтому «востоковцы» Анатолий Яхныч, Юрий Кукин и Борис Полоскин были в затруднении. Но Высоцкий приехал из Москвы вместе с Олегом Стриженовым, а уж знаменитого актера они должны были узнать. К тому же у Высоцкого была с собой гитара. По гитаре его и опознали на перроне.

И отвезли в гостиницу «Астория».
Номер бронировали через обком комсомола. Прежде ничего подобного не было – именно поэтому то выступление можно действительно считать первым официальным концертом Высоцкого. Номер с балдахином привел Высоцкого в восторг, но вот коньяк с новыми знакомыми он пить наотрез отказался и вообще в тот период не пил совсем. Зато петь начал прямо в номере, а вечером был сам концерт.

2667334
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года. Фото Галины Дроздецкой

По свидетельству очевидцев зал на тысячу мест был битком, и еще целая толпа осталась на улице.

2667336
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года. Фото Галины Дроздецкой

Перед Высоцким выступал бард Валентин Вихорев, прекрасный лирический автор, но в тот вечер ему было, конечно, не слишком комфортно выступать.
Потому что все ждали только Высоцкого.

2667342
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года. Фото Галины Дроздецкой

Марш физиков: слушать

Песни с первого выступления в клубе «Восток» вышли потом на первом диске знаменитой виниловой серии «На концертах Владимира Высоцкого».

2665802
Первый диск серии «На концертах Владимира Высоцкого», 1987 год

Как и обещанная Высоцким «Песня студентов-археологов».

Песня студентов-археологов: слушать

2667338
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года. Фото Галины Дроздецкой

Ведущими концерта были Владимир Фрумкин и Юрий Андреев.

2667340
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года. Фото Галины Дроздецкой

А в традициях «Востока» было не просто выступать и слушать, но еще и обсуждать услышанное, устраивать дискуссии прямо в зале. И можно сказать, что ответы Высоцкого на вопросы Юрия Андреева стали его первым интервью: слушать

Концерт 18 января 1967 года снимали на пленку.
И так получилось, что это была первая полноценная съемка поющего Высоцкого. Поющего и говорящего со сцены. Он отвечал на вопрос Юрия Андреева о разнице между эстрадной песней и песней авторской: слушать

Впоследствии фрагмент этого ответа вошел в документальный фильм «Срочно требуется песня».
Вообще, фильм замышлялся как полнометражный, и снимали тогда многих исполнителей. Но в итоге оставили всего двадцать минут, и помимо Высоцкого прозвучали Булат Окуджава, Борис Полоскин, Ада Якушева и Юрий Кукин с песней, шедшей где-то фоном на заднем плане. А Юлий Ким в кадре, увы, не поет, хотя и активно участвует в дискуссии об авторской песне.

А Высоцкий пел тогда еще совсем свежую песню – знаменитый «Парус».
Правда, кинопленка оказалась с браком, и непосредственно фрагмент исполнения пришлось переснимать отдельно, уже в Москве, в Театре на Таганке.

Парус: слушать

После концерта весь актив клуба собрался прямо здесь же, в кафе «Восток», и Высоцкий снова взял гитару и спел несколько песен.

2667344
Ленинград, ДК пищевиков, кафе «Восток», 18 января 1967 года (после выступления)

И сам Володя, и его новые ленинградские друзья были в полном восторге от этой встречи, от знакомства и концерта. Успех на сцене «Востока» был очень важен и для самого Высоцкого, и для тех, кто его пригласил.

А в октябре того же 1967 года Владимир Семенович приехал в Ленинград на съемки в картине «Интервенция».

2667346
Ленинград, кафе «Восток», 1967 год (слева Михаил Крыжановский). Фото Галины Дроздецкой

И снова выступил в «Востоке».
Но этот концерт, что называется, не сложился. Организовывали все в спешке, выступление пришлось отложить на час, пока готовили сцену. Потом начала барахлить аппаратура. Потом – чудить усилитель. Потом, когда Высоцкий наконец запел, у гитары лопнула струна. Бард Валерий Сачковский одолжил свою гитару, но эта гитара не ложилась на голос Высоцкого. Нашли еще одну, но этот инструмент совсем «не строил».

2667348
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 1967 год. Фото Галины Дроздецкой

С грехом пополам спев 12 песен, Высоцкий попрощался.
Чтобы 20 декабря все того же 1967 выступить в этом зале снова.

2667350
Ленинград, кафе «Восток», 1967 год. Фото Галины Лисютич

Выступать после предыдущего неудачного концерта Высоцкий долго не соглашался, но его уговорили Наталия Смирнова и Галина Дроздецкая.
Которые, кстати, неоднократно фотографировали Высоцкого и в клубе, и вообще в Ленинграде, и благодаря которым мы имеем множество прекрасных снимков того периода. Так вот, в итоге Высоцкий все-таки приехал, и прием его встретил прямо-таки оглушительный – Владимир Семенович даже немного смутился: слушать

2667406
Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 20 декабря 1967 года. Фото Г.Земцовского

Владимир Семенович пришел в зал с мороза, и первые несколько минут гитара, что называется, «оттаивала».
Но потом и гитара заиграла, и Высоцкий распелся.

Военная песня: слушать

2667396
Ленинград, ГПИ «Проектавтоматика», 6 июля 1968 года. Фото Галины Дроздецкой

Спев на этот раз все песни, которые запланировал, Высоцкий исполнил даже «Спасите наши души», хотя жаловался публике, что у него сегодня «очень плохо с глоткой».
Но все-таки спел и попрощался, как тогда казалось, ненадолго: слушать

2667398
Ленинград, ГПИ «Проектавтоматика», 6 июля 1968 года. Фото Галины Дроздецкой

Обратите внимание на слова Высоцкого, что песни очень быстро «растворяются и размножаются».
Примерно такие же слова он говорил и во время второго концерта в «Востоке». Т.е. с одной стороны Высоцкому было приятно, что его песни расходятся по стране, что аудитория их знает, что зал подпевает вместе с ним, но с другой стороны, его беспокоило, что он не может дать этому залу чего-то нового, неизвестного, еще не слышанного прежде. И он чуть-чуть экономил, что ли, репертуар. Такое вот любопытное наблюдение.

Ну, а следующий, четвертый и последний концерт Владимира Высоцкого в клубе «Восток» состоялся через пять с лишним лет, 28 февраля 1973 года.

2667354
Ленинград, 1973 год

Здесь нужно сделать некоторое отступление.
Ленинградцы, которым довелось бывать на выступлениях Высоцкого в их городе, общаться с ним, отмечали, что в отличие от Москвы и каких-то других мест, в Ленинграде в песенном плане Высоцкий чувствовал себя довольно свободно. То есть каких-то очень уж жестких ограничений все-таки не было. Но относилось это скорее к 60-м годам, когда еще не растворилась окончательно Оттепель. В 70-е все оказалось сложнее.

2667356
Ленинград, 1973 год

Вот и концерт в клубе «Восток» сопровождался своеобразным поведением компетентных органов.
Само выступление не запретили, но категорически запретили вести съемки и звукозапись. Однако «востоковец» Михаил Аронов договорился с радистом, который и записал звук через радиорубку.

Разведка боем: слушать

Высоцкий пел, рассказывал о съемках в фильмах «Четвертый» и «Плохой хороший человек» и сетовал, что в этих картинах ему так и не удалось ничего спеть, в отличие от обруганных критиками «Опасных гастролей».
И даже немного пожурил аудиторию, которая не переставала хлопать, промолчав только после исполнения «Он не вернулся из боя», мол, «…военные песни вас не интересуют, а интересуют смешные. Обижусь и не буду петь». Но петь не перестал и перешел к двум «шахматным» песням. И во время второй произошел инцидент, о котором мы вам уже рассказывали в одной из предыдущих глав: слушать

Человек, которого милиционер пытался арестовать прямо в зале прямо во время исполнения песни, был фотограф Григорий Земцовский.
Земцовскому потом пришлось давать объяснения в милиции, где ему категорически запретили распространять фотографии с этого концерта. А через несколько лет у него в рабочей фотолаборатории провели проверку на предмет несанкционированного употребления множительной техники. Ведь при советской власти любые копировальные аппараты были под строжайшим контролем. Так или иначе, в числе прочего у Земцовского изъяли и негативы снимков последнего концерта в клубе «Восток».

2667358
Ленинград, 1973 год

Ну а тогда, 28 февраля 1973 года Высоцкий все-таки допел про битву за шахматную корону и попрощался со зрителями, чтобы никогда больше не выйти на эту сцену.

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Аллу Левитан, Наталию Кане и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Игоря Рахманова, Александра Петракова, Валерия Басина, Алексея Денисова, Олега Васина и Александра Ковановского.

2665850 2665852 2665854
Диск «Встреча друзей. 25 лет клубу песни «Восток»», 1987 год

Клуб «Восток» же существует в Петербурге и по сей день.
Только уже в другом помещении. А в бывшем помещении Дома Культуры работников пищевой промышленности на улице Правды, дом 10, теперь гостиница «Государственного Эрмитажа».

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина, Алексея Денисова, Наталии и Михаила Кане, Николая Курчева, Аллы Левитан и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных;
— cтатья Владимира Желтова «Давай Высоцкого», «Невское время»;
— cтатья Марка Цыбульского «Высоцкий в Ленинграде»;
— воспоминания Бориса Полоскина и Льва Годованника (Фонтанка.ру).

2668128
Памятное издание (2016 год) аудио-диска с записью абонементного концерта клуба песни «Восток», выпущенное к 85-летию В.Вихорева и 50-летию совместного концерта Валентина Вихорева и Владимира Высоцкого 18 января 1967 года

Бонус

Братские могилы: слушать (Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года)
Владимир Высоцкий об авторской песне: слушать (фрагмент выступления, Ленинград, ДК пищевиков, клуб «Восток», 18 января 1967 года)

2436954

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.
Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире