08:31 , 07 мая 2016

Высоцкий. Глава 13. Песня о конце войны, или О чем не спел Жеглов

Автор текста: Антон Орехъ: слушать

2478184
Владимир Высоцкий. Фотопроба к фильму «Я родом из детства», 1965 год

Владимир Высоцкий о военных песнях: слушать

2477684
Владимир Высоцкий на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Можно без преувеличения сказать, что Владимир Высоцкий как никто много пел о войне и мало кто другой делал это столь же искренне и страстно.
Сегодня мы вспомним песню, которая занимает совершенно особое место в военном цикле Владимира Семеновича.

Эта песня необычна уже потому, что была написана в последние годы жизни, а записана всего за несколько месяцев до ухода.

2478186
Марш пленных немцев в Москве, 17 июля 1944 года

2478188
Марш пленных немцев в Москве, 17 июля 1944 года

Между тем, в этот период Высоцкий в принципе уже пишет не так часто, а военная тема и вовсе почти не затрагивается им. Но эта песня могла бы стать вообще одной из общепризнанно лучших песен Высоцкого о войне, сложись ее судьба по-другому.

2478276
Фрагмент единственного автографа песни, написанного на Таити, на бланке отеля «АIМЕО», в августе 1978 года (РГАЛИ — фонд 3004 «Владимир Высоцкий», опись первая, ед. хр. 138, лист 1)

Она сочинялась для фильма, который смотрели все.
И для персонажа, который всем известен.

2477946
На съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Впрочем, тут я лучше предоставлю слово исследователю творчества Владимира Высоцкого Сергею Жильцову: слушать

Но Высоцкий в роли Жеглова в «Месте встрече» поет только куплет из песни Александра Вертинского «Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?».

2477302
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Собственных песен Владимира Семеновича за все пять серий нет ни одной.
И Высоцкий даже не пытался скрыть обиды: слушать

Эти слова Высоцкий говорил в марте 1979 года, выступая в Москве, в Научно-исследовательском и конструкторском институте испытательных машин, приборов и средств измерения масс – проще говоря, в НИКИМП.

2477304
Концерт в МФТИ, 29 февраля 1980 года

А через год, в феврале 1980 он выступал уже в МФТИ, то есть в Физтехе: слушать

2477294
Концерт в МФТИ, 29 февраля 1980 года

2477686
Концерт в МФТИ, 29 февраля 1980 года

Как видите, за год обида не ушла и то, что Жеглов так и не спел – очень огорчало Высоцкого.
Но то, что не спел капитан Жеглов, спел сам Владимир Высоцкий. И не просто спел, а записал эту песню с целым коллективом.

Еще в начале 70-х Высоцкий познакомился с Анатолием Бальчевым.

2477306
Анатолий Бальчев

Бальчев, или Кипа – как он сам себя называет, был известным в Москве музыкантом и аранжировщиком.
Работал со своим ансамблем в модном тогда ресторане «Архангельское» и в числе прочих исполнял также и песни Высоцкого. Причем Высоцкий лично на таких выступлениях бывал, и как вспоминает Кипа, относился к подобному исполнению своих песен вполне благожелательно и был доволен тем, что они таким образом, что называется, «пошли в народ».

И вот в марте 1980 года Высоцкий позвонил Бальчеву и попросил помочь в аранжировке песни «О конце войны».
Записывали прямо у Высоцкого дома, на Малой Грузинской. Причем, что важно – записывали на хорошую аппаратуру: слушать

2477950
Владимир Высоцкий на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Фильм, для которого Высоцкий решил все-таки записать «Песню о конце войны», предназначавшуюся Глебу Жеглову, назывался «Мерседес уходит от погони».
А помогали Владимиру Семеновичу в записи Владимир Витковский и Василий Шубин. Анатолий Бальчев же взял на себя функции, как мы теперь бы сказали, продюсера: слушать

Вначале записали два варианта марша, из которых только этот дубль получился относительно удачным.
Но, поразмыслив, решили, что эта песня должна звучать более лирично: слушать

И они сделали еще семь дублей в ритме вальса.
И получилась «Баллада о конце войны»: слушать

Но в приключенческом фильме «Мерседес уходит от погони» «Баллада о конце войны», к сожалению, так же не прозвучала – как и в «Месте встречи».

2477952
На съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Однако и это еще не все.
Сергей Жильцов вспоминает о своем разговоре с драматургом Эдуардом Володарским. И тот ему рассказывал, что как раз в 1980 году по его пьесе «Окраина» в театре Вахтангова ставили спектакль. И для этого спектакля Высоцкий передал кассету с записью «Баллады о конце войны». Ставил пьесу режиссер Александр Мекке.

Но в этой истории, увы, совсем много белых пятен.
Известно только, что постановка в Вахтанговском театре так и не состоялась. Александр Мекке уехал впоследствии в Германию, где его следы затерялись. И кроме него сейчас вряд ли кто-то уже мог бы прояснить обстоятельства дела.

2477954
На съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Сергея Алексеева, Александра Петракова, Игоря Рахманова, Олега Васина, Александра Ковановского.
А также Сергея Жильцова, Владимира Зайцева и Анатолия Бальчева. Который помог сделать эту домашнюю запись в квартире Высоцкого в марте 1980 года, и эта запись стала последней профессиональной записью в жизни Владимира Высоцкого.

2477694
Анатолий Бальчев. Фото Андрея Шарунова

«Песня о конце войны» не вошла ни в один кинофильм или спектакль и ни разу не исполнялась Владимиром Высоцким на концертах или иным публичным образом.
Мартовские репетиции и записи 1980 года остались единственными: слушать

2477680
Владимир Высоцкий на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Все, кто работали над этой программой, поздравляют вас с нашим самым главным праздником, Днем Победы. И, конечно, особый поклон – фронтовикам.

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных.

2436954

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире