Автор текста: Антон Орехъ: слушать
Ия Саввина:
Непонятная вещь. Я никак, много раз перед этим сталкиваясь, не соединяла воедино облик этого человека, который снимался в «Грешнице», и т.д, и т.д… Ну, лицо знакомое. Помню, как приходил в театр Моссовета. «А что вы тут делаете?» Он говорит: «Да вот, пытаюсь устроиться на работу». Я говорю: «Ну, помогай вам бог». Видите, я просто сволочь такая… Ну вот если бы я знала, что это Высоцкий, у которого такая судьба, он талантливейший человек. И вот это именно тот Высоцкий, который сочиняет и т.д., и т.д. – я бы тут на уши встала, чтобы его взяли, понимаете? А ему, бедному, все время отказывали. Ему же в Моссовете отказали тогда, когда он приходил. Вот я и говорю, что никогда, никогда нельзя доверять только своему вкусу. Это нужно какое-то сверхчутье, чтобы обнаружить в человеке нечто. Понимаете, ведь что имеем – не храним, потерявши – плачем.
Ия Саввина
Выдающаяся, фантастическая наша актриса Ия Саввина вспоминает одну из ранних встреч с Высоцким.
Который еще до Таганки пытался устроиться в различные московские театры, в том числе в театр Моссовета. Их знакомство тогда было мимолетным. В большую дружбу оно переросло спустя лишь несколько лет.
Отрывок из документального фильма «Ия Саввина. Интервью» (реж. Олег Васин, монтаж Игорь Рахманов). Съемка 14.03.1999 г.
Ия Саввина
2 марта 1970 года Ие Саввиной исполнялось 34 года.
День рождения отмечали у нее дома. Компания была шумной и веселой. Много смеялись, выпивали и закусывали. А Высоцкий, конечно, пел.
Самый заливистый смех – это как раз и есть виновница торжества, Ия Саввина.
Спустя почти 30 лет Ия Сергеевна вспоминала, возможно, самый драматичный момент их с Высоцким дружбы. В 1968-м они вместе снимались у Евгения Карелова в фильме «Служили два товарища».
Ю.Дунский, В.Фрид, «Служили два товарища», издательство «Искусство», Москва, 1969 г.
Съемки фильма «Служили два товарища». Фото Г.Байсоголова
Съемки фильма «Служили два товарища». Фото Г.Байсоголова
Съемки фильма «Служили два товарища». Фото Г.Байсоголова
Съемки фильма «Служили два товарища». Фото Г.Байсоголова
Саввина играла сестру милосердия, а Высоцкий, как вы помните, был неотразимым и обаятельным белым офицером.
Фотопроба к фильму «Служили два товарища»
По сценарию между ними была любовная сцена. Сцена невероятно красивая и сильная. Но сцену эту из фильма вырезали.
Ия Саввина:
Ну такая была сцена! Ну так люди любят! Мы говорили о разных вещах. То есть такой вот сексуальной сцены не было. Но сцена была пронизана невероятной любовью. И все там умерли: и операторы, и все-все. Они там прямо тряслись. Прямо вот роман на глазах. Ну роман! И когда Володя, умываясь, сказал: «Эй, может поедем уже?» Я говорю: «Знаешь что, Володя, ну сцену-то уже сняли». Он говорит: «Ну сука, ну сука». И поэтому моя к нему любовь и его, по-моему, ко мне — значительно святее, что ли, чем просто если бы был какой-нибудь там романчик.
Съемки фильма «Служили два товарища». Фото Г.Байсоголова
Съемки фильма «Служили два товарища». Фото Г.Байсоголова
Съемки фильма «Служили два товарища». Фото Г.Байсоголова
Ия Сергеевна так и не смогла простить цензоров.
Обижен был и сам Высоцкий.
Отрывок из документального фильма «Ия Саввина. Интервью» (реж. Олег Васин, монтаж Игорь Рахманов). Съемка 14.03.1999 г.
Запись Высоцкого – концерт в Доме актёра, Ижевск, 28.04.79 г.
Афиша фильма «Служили два товарища». Автор — Сергей Дацкевич
Афиша фильма «Служили два товарища»
Но даже несмотря на цензурную экзекуцию, роль поручика Брусенцова стала одной из самых ярких ролей Высоцкого в кино.
Съемки фильма «Служили два товарища». Сцена, не вошедшая в фильм. Фото Г.Байсоголова
Но Саввина вспомнила и его, наверное, главную роль в театре.
Гамлета. И как об этой роли отзывался Олег Ефремов. Сравнивая двух Гамлетов в исполнении двух великих актеров – Высоцкого и Смоктуновского.
Отрывок из документального фильма «Ия Саввина. Интервью» (реж. Олег Васин, монтаж Игорь Рахманов). Съемка 14.03.1999 г.
А мы возвращаемся в квартиру Ии Саввиной, где в марте 1970-го она с друзьями праздновала свой день рождения.
Вообще, смех смехом, веселье весельем, а человек Ия Сергеевна довольно жесткий.
И даже годы спустя была в оценках бескомпромиссна.
Ия Саввина:
Вот заметьте, что не опубликовала, ничего. Абсолютно! Потому что появилась после Володи и масса каких-то претенденток, матерей его детей. И прочее, и прочее, и прочее. И друзей навалом. Я знаю одну актрису, которая говорила: это подзаборник, это ничтожество, то се, а потом написала о нем бог знает сколько. Я не буду называть ее фамилию. И поэтому… Все они хороши, господи. Все они хороши. И тот же Веня /Вениамин Смехов – прим./, и прочие, и прочие. А уж Золотухин пускай бы и помолчал бы немножко. Хозяин тайги!
Еще одна любопытная параллель – Высоцкий и Окуджава.
Кто-то сравнивает их, кто-то противопоставляет. Кто-то уважает и одинаково ценит обоих. А у Саввиной Володя и Булат словно слились в одно целое.
Ия Саввина. Фото Г.Тер-Ованесова
Ия Саввина:
Булатика-то я знаю тоже тысячу лет. И раньше, чем Володю. Но когда я слушаю Володю, мне немедленно хочется слушать Булата. Как только я слушаю Булата, мне немедленно хочется слушать Володю. Там не было конкуренции… Я уже, по-моему, об этом говорила, что когда Володи не стало, мы с Покровской не могли слушать Володины пленки. Просто ни одной. Мы все время включали Окуджаву. И все было про Володю. Просто вот все!
Прошли годы, прежде чем Ия Сергеевна снова нашла в себе силы слушать песни человека, который в марте 1970 так веселил ее на собственном дне рождения.
«Я сейчас взорвусь…» — копия рукописи Высоцкого из альманаха «Архивы рассказывают» (составители Ю.Гуров, С.Демин, Б.Черторицкий), издательский дом «Вертикаль», Новосибирск, 2016 г.
Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Олега Васина, Игоря Рахманова, Льва Черняка и Александра Ковановского.
Ия Саввина
2 марта Ие Сергеевне Саввиной могло бы исполниться 80 лет.
И мы хотели вспомнить эту замечательную женщину и прекрасную актрису. И ее друга Владимира Высоцкого.
При подготовке программы использованы фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина.
Фото из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и творческого объединения «Ракурс»
Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.
Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.
В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.
Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.