В ноябре в США прошли выборы президента. Следом действующий президент Трамп заявил, что дело нечисто и пытался разными доступными ему законными(!) способами оспорить результаты выборов. Подавал в суд, требовал проверки, говорил о нарушениях и пр. Все это время он, как и обычно, писал об этом в свой твиттер для 80 млн своих читателей. По закону в США результаты выборов должны утвердить обе палаты Конгресса. 2 января 11 сенаторов-республиканцев заявили, что будут возражать против утверждения итогов выборов до проведения десятидневного аудита голосования. Вице-президент (он же председатель сената) это поддержал. 6 января в Капитолии началось то самое заседание, где должны были решить, признавать выборы или сначала проводить аудит.

В то самое время старик Трамп недалеко от Капитолия собрал многотысячный митинг в свою поддержку, где толкнул речь, сказав, что «Мы пойдем к Капитолию, чтобы поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен». После этого, правда, он почему-то уехал к себе в резиденцию, а собравшийся народ (или его часть) пошел к Капитолию. Демонстранты пришли, помахали флагами, а потом кто-то, видимо, решил, что надо этот Капитолий захватить. Часть людей прошла внутрь и ненадолго захватила здание. По сети разлетелись фотки мужика с рогами и прочих чудиков, ломающих кабинеты и машущих флагом с именем Трампа. В результате 5 человек погибло, одна из которых женщина-ветеран (сторонница Трампа).

Во время «штурма» Трамп опубликовал в твиттере видео, где сказал, что «выборы украли», но вместе с тем он призвал своих сторонников разойтись, не прибегать к насилию и соблюдать порядок. Twitter вскоре почему-то удалил эту запись за нарушение правил соцсети и объявил о блокировке аккаунта президента США сроком на 12 часов.

На след день, когда все улеглось, Twitter разблокировал аккаунт президента, где он позже успел сделать 2 записи. В первой он обратился к стране сказав, что ворвавшиеся в Капитолий люди (его сторонники!) не представляют Америку и все, кто должен, понесут за это наказание по закону. Во втором твите он написал, что не пойдет на инаугурацию Байдена.

После этого Twitter навсегда заблокировал его аккаунт за «нарушение правил сообщества».

Вообще, у Трампа начались еще большие проблемы с этим инцидентом, который, я уверен, ему выйдет боком, но я хотел сказать о твиттере.

Я считаю, что социальная сеть в этой истории невероятно много на себя взяла. Она — безликая пустая нейтральная площадка, продающая рекламу между тем, что пишут на ней популярные пользователи. Трамп, может быть, и плохой (а может и нет), но за него проголосовало более 70 млн людей, и он действующий президент страны, сообщения которого являются общественно значимыми. Он не призвал никого ни убивать, ни резать, ни насиловать и пр. Все его «нарушения правил» — это личные домыслы неизвестного работника соцсети.

Если он нарушил закон и что-то незаконно сказал, этим в правовом государстве должны заниматься (и вполне занимаются) конкретные правоохранительные органы, опираясь на закон, а не безымянный админ в кремниевой долине, опираясь на «правила сообщества», которые часто трактуются в угоду политических взглядов владельца соцсети. Ведь, нелепое утверждение, что Трамп твитом о том, что не пойдет на инаугурацию, призвал кого-то к насилию, похоже на утверждение, что Виталий Манский с трусами на Лубянке провел «скрытую форму массового протестного мероприятия». Я с удивлением обнаружил, что многие в РФ почему-то рады блокировке Трампа, объясняя это тем, что он дебил и вообще очень плохой человек. Но что бы вы сказали, если бы проиграл Байден, он был бы не согласен с итогами выборов, писал бы ровно тоже самое, собрал бы митинг, а его бы заблокировали, тк соц сеть поддерживала бы Трампа? Дело же не в кандидатах, а в ситуации в принципе.

Ведь истина в том, что свобода слова — она либо для всех, либо для никого. По-другому — это никакая не свобода.

А лучше даже закончить фразой, которую приписывают Вольтеру:
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире