Вы знаете, может для вас это прозвучит странно, но в Челябинске мы уже давно не видели нормального солнца. Раньше видели, но вот уже года полтора-два его просто нет — ни зимой, ни летом. Говорят, что проблема в том, что у нас произошла экологическая катастрофа — горит остановленный несколько лет назад самый большой угольный разрез в Европе, расположенный в городе Коркино — жителей близлежащего поселка Роза пару лет назад со скандалами переселили в другие города — http://uralpress.ru/category/story/pereselenie-poselka-roza. А я вот думаю, не связано ли это с падавшим пару лет назад метеоритом http://echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1014426-echo/. После него и стало хуже.  Сейчас дымовая завеса не дает пробиваться ни солнечным лучам, ни выбросам о заводов уходить вверх — они прямо тут над нами серыми дымовыми облаками — и мы тут просто задыхаемся. Ночами на улицах стоит что-то вроде тумана, но это не он. И жутко воняет тухлыми яйцами. Голова болит почти каждый день. 
Власти периодически объявляют первую степень режима повышенной экологической опасности на пару-тройку дней и даже объявляют об этом в местных СМИ. И это еще больше пугает. Некоторые люди, особо не отличающиеся сообразительностью и не слишком задумывавшиеся о будущем своих потомков и их здоровье, но отличающиеся излишним псевдо патриотизмом смеются — мол оппозиция и журналисты все придумали — нормально мы тут живем — Урал — опорный край державы. Ага. А вы приезжайте и посмотрите, можно ли тут жить и быть при этом здоровым… Исходя из данных Челябинского Минздрава каждый год заболеваемость раком тут увеличивается на ТРИ ПРОЦЕНТА http://urfo.org/chel/471735.html... К сожалению, статистику заболеваемости раком по регионам РФ за последние  годы мне найти не удалось, но я нашла статистику за 2014-ый по странам. Если кто-то в ее данные верит, то вот они http://www.vitki.org/2012/05/25/россия-заняла-1-е-и-2-е-место-по-онкологич/ - 

И что примечательно — вокруг Челябинска тишина — ни в центральных СМИ ничего, ни от политиков. Вообще хотелось бы реакции или внятного ответа,  что ее не будет — мы хоть будем знать, что отсюда надо рвать когти. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире