Сегодня какие-то челябинские социологи опубликовали исследование, согласно которому «Челябинская область попала в группу регионов, где наблюдается высокий уровень межэтнической напряженности. Такие выводы сделали эксперты центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуба регионов», которые представили второй рейтинг межнациональных отношений «Гроздья гнева». В рассматриваемый период в Челябинской области более чем в два раза выросло число зарегистрированных случаев онлайн-экстремизма и вандализма с националистическим подтекстом. Как правило, субъектами подобных преступлений являются молодые люди 17–24 лет, а объектами – выходцы из Средней Азии и республик СКФО.» 
Уж не знаю, какой период эти социологи рассматривали, но четко вижу, что пишут они, мягко говоря, неправду. Урал, конечно, суровый край, но таджиков тут никто не убивает, в отличие от Москвы, к великому сожалению Центра по противодействию экстремизму —  им явно не хватает работы. Они берутся за школьников, студентов и других людей с еще не сформировавшейся психикой, лишь бы состряпать дела. Истерия в СМИ этому иногда способствует. 
Вот, к примеру, совершенно дикие уголовные преследования:  — Дело Евгения Фризена — «гитариста с селитрой» - http://iriya-rutri.livejournal.com/8586.html -  «Какой-то таксист предложил его подвезти. А через час этот таксист позвонил Евгению на сотовый (не понятно, где он взял его номер) и сказал, что тот, мол, рассчитался с ним фальшивыми деньгами, попросил подойти разобраться. Женя пошел на место встречи с родителями. А там человек 60 из полицейских и ФСБ. Устроили маски-шоу — положили вниз лицом даже родителей. К Евгению применили электрошок, надели полиэтиленовый пакет на голову и увезли в неизвестном направлении. Потом больше суток мы не могли его найти. Информации никакой не было… Через несколько дней стало известно не только то, что сам задержанный в застенках себя оговорил, но и то, что появился «плохой» свидетель, но имя его тщательно скрывалось…Инкреминировали ему покупку сельскохозяйственной селитры, якобы для изготовления бомбы «для кавказцев»...
— Дело Валерия Ускова — «журналиста» - http://iriya-rutri.livejournal.com/75928.html — Ему, как главному редактору городской газеты «Правда Златоуста» вменялась пропаганда экстремистских идей и призывы к насилию (ст.282 УК РФ).  Начало преследования Валерия Ускова положил бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич (ему много внимания в свое время  уделял блогер-оппозиционер Алексей Навальный — http://navalny.livejournal.com/752548.htmlhttp://mediazavod.ru/articles/129550), который написал в своём блоге о том, что в Златоусте распространяются газеты «с чрезмерной русскостью». Запись губернатора вызвала неоднозначную реакцию русского населения на Южном Урале.  В итоге, Валерий Усков отсудил у государства почти 1,5 млн руб. за незаконное уголовное преследование по делу об экстремизме, по нему же он был полностью оправдан…
Ну и вернемся к нашим баранам — межнациональной розни. Тут, действительно, есть некоторые проблемы — касаются они, прежде всего, совсем даже не кавказцев или азиатов, а вполне себе белокурых и светлокожих —  украинских беженцев! Да-да, вот здесь уровень напряженности уже зашкаливает. Коренные южноуральцы не довольны наплывом людей, которые бегут от войны. А почему? Да потому что власти очень пристальное внимание обратили именно на них —  тут тебе и бесплатное жилье (http://www.polit74.ru/lenta/detail.php?ID=43118) — тогда как «свои» вынуждены брать кошмарные ипотеки или снимать жилье втридорога , и первоочередная работа (http://www.kursdela.biz/articles/?ID=32084), но больше всего люди опасаются, что в детские сады их дети тоже пойдут без очереди, несмотря на заверение властей этого не делать (http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/administratsiya-ne-budet-sdvigat-ochered-v-detskie-sady-iz-za-bezhentsev/ ). И понятно, почему это так напрягает —  у меня есть знакомые, например, которые вот уже 4 года ждут своей очереди в детский сад… Понимают ли власти, что своими действиями по поддержке беженцев они только множат недовольство своего «родного» народа? Если да — то это преступление — по сути, это и есть состав статьи 282 УК РФ — разжигает ни кто иной, как чиновники, одним дающие все в ущерб других. Ну и в качестве заключительного аккорда — недовольство (чуть не написала ненависть) сейчас сроднило мигрантов из Азии и Кавказа с местными русскими. Это исторический переломный момент, но момент весьма опасный для страны. И с этим надо что-то делать…




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире