Вот уже год, как я посещаю мордовские колонии и СИЗО, в которыз встречаюсь с заключенными, которым оказываю правозащитную помощь и консультирую по поводу подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека.  И  в течение всего этого года  я вижу одно и то же — все те же ужасные дороги, несмотря на подготовку республики Мордовия к чемпионату мира по футболу и переезд известного француза Депардье. Все те же юридически неграмотные и недальновидные сотрудники пенитенциарной структуры.

Неоднократно я уже давала на Эхо статьи о беспределе, в который они окунают с головой правозащитников, родственников заключенных и даже адвокатов. О самих зеках молчу…

Во всех случаях сотрудники ГУФСИН препятствовали во встречах заключенных с правозащитником, который намеревался проконсультировать их по поводу жалоб в Еропейский суд по правам человека. Тем самым сотрудники мордовских СИЗО  и колоний нарушали не только ст.89 УИК РФ, но и действовали вопреки ст.ст. 3, 13, 34 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод, которую Россия ратифицировала в 1998 году.  По всем фактам уже составлены обращения в прокуратуру по надзору и суд. И даже уже есть результат — мои жалобы  в отношении начальник ИК-1 Мордовии — Антонюка — кстати, это у стен его колонии умер отец заключенного, не дождавшись свидания с сыном — я писала об этом ранее — http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1170756-echo/ - удовлетворила прокуратура по надзору. В  отношении него будет возбуждено надзорное производство и будет вынесено решение о дисциплинарных взысканиях по факту недопуска меня в колонию на встречу с осужденными.

Надеюсь, что его даже уволят.

А  на днях пришла тоже хорошая новость — на начальника ИК-12 Малакина заведено уголовное дело по факту превышений должностными полномочиями за номером 28206. Кстати, этот самый Малакин тоже не пускал меня в колонию, а его сотрудники пытались сфальсифицировать заявления от заключенных, в которых они якобы отказываются от встречи с правозащитниками и адвокатами. Однако суд нарушения доказал. И, казалось бы, пора уже понять УФСИН Мордовии, что пора уже нчинать работать по закону, а не продолжать — по беспределу. Но нет…

Сегодня всех своих коллег-неудачников переплюнул начальник СИЗО-1 Саранска Дмитрий Максимов — кстати, поговаривают, что ранее он работал в ФСБ и был уволен оттуда по некрасивой статье...Он, несмотря на разрешение судьи Верховного суда Устимова, меня к подзащитному Юрию Шорчеву http://shorchev.info/, против которого, по нашему мнению, было сфабриковано уголовное дело, так и не пустил, чем грубо нарушил конституционное право Шорчева на защиту.



 Конечно, я пожаловалась снова судье, выдавшему разрешение на встречу, он даже слегка ошалел. Ну или так показалось. Он только недоуменно спросил: «Как это не пустил?»...А вот так...Ниже предлагаю снятое мной за эту ноябрьяскую поездку видео. Развлекайтесь. А мы продолжим бороться.

 

Продолжение следует…

Оксана Труфанова — журналист-правозащитник

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1136908-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1169644-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1170756-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1168776-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1127084-echo/



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире