Прошлогодняя акция протеста в ИК-6 г. Копейска вызвала цепную реакцию в местах лишения свободы России. Люди перестали бояться так, как раньше, они готовы защищать свои права всеми способами. Однако ни региональные управления, ни федеральный пенитенциарных главк, кажется, это так и не понял и продолжает гнуть свою «пыточную» линию. А как раньше уже не будет. И учиться работать по-новому просто необходимо. А то революция, которую во власти никто не ждет, все-таки наступит.

Это, как вести с фронта: две недели назад протестовал участок поселения все той же печально известной копейской колонии № 6 (http://iriya-rutri.livejournal.com/63372.html), некоторые в знак протеста против избиений и унижений зашивали себе рты. Правда, потом ГУФСИН по Челябинской области и некоторые члены ОНК отчитались, что никто себе рот не зашивал, а мол, правозащитница Труфанова врет. Примечательно, что в колонию челябинский ГУФСИН взял с собой не правозащитников, а членом «Молодой гвардии Единой России». Вопрос — зачем?! Чтобы демонстративно показать всем, что издевательства заключенных оправдываются выбранным курсом страны? Или же по глупости, подставив таким образом и Президента, и вышестоящее московское начальство?! В мой адрес после этого даже посыпались многочисленные угрозы от «мгеровцев». Сегодня я все-таки публикую одну фотографию осужденного с зашитым ртом и требую тщательной проверки этого факта, а так же привлечь к ответственности начальников пенитенциарного главка Челябинской области за служебный подлог.

981110

(заключенный ИК-6 Копейска с зашитым ртом)

На прошлой неделе «забастовала» другая колония — уже в Свердловской области — ИК-46 г. Невьянск. Жалобы все те же — пытки, издевательства, вымогательства (за каждое свидание положено платить!), и, как и в копейске — СДиП (секция дисциплины и порядка — «активисты», сотрудничающие с администрацией учреждения). Прокуратура даже выявила нарушения в режиме содержания заключенных в ИК-46 города Невьянска и сообщила, что всех «активистов!», мол, уже вывозят. Но у правозащитной общественности были объективные сомнения по поводу того, кого же вывозят, активистов или жалобщиков. Они подтвердились! На сегодняшний день вывезено уже почти 70 осужденных! Осужденные говорят, что преимущественно это как раз те, кто на администрацию и «активистов» жаловался. Примечательно, что почти все они перевезены в ИК-5 г. Нижний Тагил (об этом мне сообщил член ОНК Свердловской области Вячеслав Башков) . Не по разным учреждениям, и не в СИЗО, а в одно место.

ВИДЕО



Кроме того, во время «невьянских» волнений на сайте «Особая буква» (http://www.specletter.com/news/2013-05-30/71532.html) была размещена фотография слепого инвалида I группы по фамили Колтышев, который находился в нечеловеческих условиях в медсанчасти ИК-46 — почему-то, отчитываясь, прокуратура ничего не сообщает о том, были ли проверены его условия содержания. Однако нам доподлинно известно, что после появления информации об инвалиде в СМИ администрация учреждения очень сильно желала найти того, кто ее «слил», чтобы наказать…

981108

(заключенный ИК-46 Колтышев — инвалид)

Заключенные сообщают: «С промзоны так же были уволены 21 человек, они тоже писали жалобы! Администрация закручивает гайки,в зоне дежурит спецназ — не знаю для чего! Все напуганы и не знают, что делать. Вся надежда только на вас! Если бы не ваше внимание, то пацанов на ИК-5 в Тагиле переломали бы! Если вы нас оставите, то нас всех перебьют после того, как вывезут! Без внимания общественности нам крышка! У Николаева с Худорожковым хорошие отношения (Николаев — самый один из начальников ИК-46, а Худорожков — это начальник фсин Свердловской области. - Ред.), они ходят и улыбаются друг другу! Меня тоже скора вывезут!».

Рассказал заключенный и о том, как вывозили людей из колонии вчера:
«Те, кого вывезли, даже не успели собрать вещи! Нас всех вывели на улицу с вещами для полного обыска, затем зашел Николаев и назвал фамилии: мол, выходите за локальное помещение, там будет обыск, пацаны взяли вещи и вышли. Больше мы их не видели! А нас загнали обратно на барак…».

Но «кричала» о помощи на прошлой неделе не только невьянская колония, но и лагерь в противоположном конце страны — ИК-6 Брянской области. Это тоже печально известная пыточная зона, которая находится в поселке Клинцы. Там, начиная с 2008 года, происходят различные волнения заключенных. Жалобы, как ни странно, те же самые — избиения и пытки. Последний пострадавший — Булков Владимир (на этой неделе он скончался в реанимации, на сайте ГУФСИН по Брянской области появилась информация, что он умер вследствие «комы неясной этимологии», а прокуратура по надзору отрапортовала, что осужденный «упал с лестницы». — Ред.). Заключенные утверждают, что его избил сотрудник администрации Якубко. Так же они рассказали, что сразу после начала волнений к ним приехал никто иной, как детский омбудсмен Павел Астахов. Однако ни пресс-служба Астахова, ни сам Астахов комментария по поездке так и не дали. А ездил ли он туда вообще?!

Заключенные ИК-6 Клинцов при разговоре со мной обращают свое внимание на то, что на время приезда прокуратуры и комиссий ФСИН из Москвы особо активных жалобщиков спешно вывозят в медсанчасть ИК-6 Брянской области и в СИЗО региона (на время). Осужденные, тем временем, тоже находятся в состоянии отчаяния — говорят, что уже никому не верят. Примечательно, что возглавляет это ведомство бывший коллега печально известного экс начальника Челябинского пенитенциарного главка генерала Жидкова (который укрывал преступления -убийства заключенных — своих подчиненных, а потом был признан судом виновным) — Сергей Мороз (http://www.mediazavod.ru/articles/121528).

И вот сегодня с самого утра очередная новость. Сообщение от омской правозащитницы Марии Андреевой: «Сегодня в колонии № 7 г.Омск выключили свет, не пропускают ни адвокатов, ни родственников, вся кутюрьма вызвана непроверенным известием о 3 трупах. На зону ввели спецназ. Говорят, что там бунт! Федеральные начальники — Рудый и Цатуров вкурсе, говорят, что омская управа им отрапортовала, что всё в порядке, а после этого сразу спецназ и зашел. SOS всем!».

Комментарии, как говорится, излишни.






Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире