Осужденный ИК-6 Копейска Даниил Абакумов, которого администрация скандальной колонии обвинила в заведомо ложном доносе, вышел на свободу и готов рассказать новые подробности…

Вчера мне казалось, что этот день не закончится никогда. В том, что Даниила освободят, сомневались многие, несмотря на то, что отсидел он свой срок, как говорят заключенные: «от звонка до звонка». Однако, когда до окончания срока оставалось чуть меньше года, не то что долгожданная «золотая волюшка» оказалась для Абакумова под вопросом, но и сама жизнь. Он стал свидетелем избиения другого осужденного ИК-6 – Николая Коровкина сотрудниками администрации, в результате которого (пока предположительно) тот и скончался. Пожаловался правозащитницам Дине Латыповой и Валерии Приходкиной, они передали заявление в прокуратуру.

Понеслись многочисленные проверки по факту смерти того самого осужденного, допросы свидетелей и даже эксгумация (на фото трупа отчетливо видны гематомы и полосы, предположительно от дубинок). Но в итоге – не уголовные дела в отношении сотрудников колонии №6, а обвинение по ст.306 УК РФ в отношении самого заявителя о преступлении, якобы он совершил «заведомо ложный донос». Мы неоднократно писали об этом резонансном деле, о явной фабрикации. О нем было доложено даже на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ. Следователь Махалин грозился избрать новую меру пресечения для Даниила, что осложнило бы его сегодняшнее освобождение. Слава Богу, обошлось, но крови на дорожку в Следственном изоляторе Челябинска у нас попили…

Позавчера я посетила Даниила в СИЗО-3, чтобы узнать, выпускают ли его. Начальник учреждения заверил, что Абакумов «нормально выйдет» и что выпускать из учреждения на свободу начинают с 8.00 утра. А до 12.00, по правилам, все освобождающиеся должны СИЗО покинуть. На место я прибыла в сопровождении мамы и сестры Даниила, а так же родственников еще одного заключенного, которые уже стали нам всем как родные – Дмитриевских. Приехали встретить его и бывшие осужденные колонии № 6 – Михаил Ермураки и Сергей. Ермураки, кстати, это один из первых заключенных «шестерки», который рассказал о пытках в ИК-6 Копейска.

Однако до 10.00 из ворот СИЗО так никто и не вышел. Дважды я пыталась узнать, что же стало причиной того, что Даниил все еще не покинул стены учреждения. Сообщили, что якобы бухгалтер вовремя не подготовила документы. Невроз у родственников нарастал. В 11.45 я снова пошла в изолятор. Поднявшись на второй этаж, увидела стоящего спиной Абакумова, вокруг которого толпились надзиратели с резиновыми палками за поясами, у некоторых даже было более серьезное оружие.

– Что здесь происходит? Вы в курсе, что вы незаконно удерживаете на территории СИЗО-3 свободного человека, гражданина РФ? – прикрикнула я.
Конвойные заметно занервничали. Даниил обрадовался. Рассказал, что его с утра «маринуют», придираясь ко всему подряд.
– Оксана Николаевна, они меня ограбили! Отобрали документы из личного дела и доказательство по уголовному делу по 306-ой статье!
Обратившись к старшему, сказала:
– Отдай ему документы или составляй акт!
Тот в ответ зачем-то вызвал подкрепление. Прибежали еще какие-то сотрудники. Судя по всему, т.н. режимники. Пока я требовала составления акта изъятия, время нещадно тянулось, казалось, что мы из изолятора не выйдем уже вместе.
– Мне вчера «опер» сказал, что ты просто так не выйдешь, – прошептал Даниил.
– Уважаемые сотрудники СИЗО, – обратилась я к ним, – сейчас в колонию приедут члены Общественной наблюдательной комиссии и журналисты. А ваш начальник утром в беседе со мной заверил меня, что все будет в рамках закона. Таким образом, я делаю вывод, что вы не выполняете поручения начальника, силой удерживаете свободного человека, о чем будет подано заявление в полицию. Давайте я сейчас перепишу все ваши фамилии.
И тут кто-то из вертухаев сообразил, что пора ретироваться, потому что дело шло к крупному скандалу – нам спешно отдали все изъятые ранее документы, и выпроводили через КПП. Было уже больше 13 часов дня.

Алла Михайловна и сестра Даниила Маша, увидев как мы выходим, кинулись Даниилу на шею и разрыдались. Плакала и я. То ли оттого, что они плачут, то ли из-за того, что я так и не научилась относиться к своей правозащитной деятельности не как к личному делу – по-прежнему пропуская своих подзащитных через свое сердце.

Потом мы поехали в офис к правозащитникам Николаю и Татьяне Щур и Дине Латыповой. Выходя из машины, Данилу на встречу выбежала такса. Он опешил: «О! Смотрите, собака!». Все долго хохотали. Потом он удивлялся кошке. Конечно, нам этого удивления не понять…
– Сейчас будто оглушило, – делится он впечатлениями. – Много звуков вокруг, женские голоса, все кажется цветным и красивым.
А вот Миша Ермураки рассказал, что, когда он освободился, долгое время спрашивал у мамы разрешения выйти на улицу…

Пока мы обедали и записывали интервью, пришло сообщение, что завтра (уже сегодня) в 9 утра состоится судебное заседание по жалобе Абакумова на следователя Махалина из Копейского следственного отдела. Помощник судьи Копейского городского суда, позвонив мне, поинтересовалась, «а вышел ли сегодня Абакумов?»… Видимо, очень их его судьба интересует.
Мы по-прежнему опасаемся всяких провокаций. Но все еще надеемся, что Закон наконец-то начнет работать. Даже в Копейске. Как бы ни старался кое-кто вывести этот город из-под правовой юрисдикции законов РФ.

ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ:


923620

923618

923622


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире