17:46 , 21 февраля 2020

Как читать доклады Мониторинговой Миссии ОБСЕ на Украине

Немного о том, как я лично анализирую информацию о вооруженном конфликте на Донбассе. Возьмем, например, 7 февраля. Я сравниваю информацию из абсолютно открытых источников: доклады Миссии ОБСЕ, официальные сообщения министерства обороны Украины, а также информация из каналов непризнанных республик.

Например, 7 февраля минобороны Украины сообщило, что «российские оккупационные войска в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв наши позиции… Ответного огня не было». Минобороны также объявило, что противостоящая сторона использовала жителей села «Березовское» в качестве щита.  Область в сообщении не указана.

Связываюсь с местными жителями. Причем, мои контакты — из числа мирных. Прошу помочь сориентироваться. Что это за Березовское и где оно может быть…

Вместе рассматриваем карты. Я — в Хельсинки, мой собеседник — на Донбассе. Итак, в Донецкой области есть село Березовое. Оно рядом с селом Еленовка. Еленовка — на неподконтрольной части, а Березовое — на нуле, между украинских блок-постов. То есть, это должна быть серая зона, но года два назад ВСУ подвинули свой блок-пост километра на два вглубь серой зоны, сделав жителей села «своими». И для жителей Березового это — ни хорошо, ни плохо, потому что пока они были между сторонами, никто за них не отвечал… То есть, это не то село, которое фигурирует в сообщении минобороны. На территории Луганской области есть село Березовское Попаснянского района. И это — неподконтрольная территория. То есть, обстрел как бы с его стороны вели…

Хорошо, открываем отчет миссии ОБСЕ за 7 февраля.  Там нам говорят, что на территории Луганской области зарегистрировано около сотни нарушений Минских соглашений. Смотрим, какие направления они указывают в отчете. Это — север, северо-северо-восток и юго-запад от Золотого-5/Михайловки.

Золотое — это одно из утвержденных и реализованных мест отвода войск. Помните, туда еще Зеленский ездил, чтобы договориться с ультра-правыми боевиками, чтобы не мешали спектаклю для западных партнеров? 

Все эти труды стоили энергии. 8 ноября Зеленский смог с облегчением заявить Германии и Франции, что «мы это сделали: Развод войск в района Золотого состоялся. 

Вернемся к ситуации возле Золотого 7 февраля. Северное направление от Золотого и северо-северо-восток от села — это направление на территории под контролем Украины, а вот юго-запад — это уже вглубь неподконтрольной территории. Более того, Золотое также разделено позициями сторон. Только Золотое-5 находится под контролем сил непризнанной республики. То есть, направление огня от Золотого может быть как со стороны Золотого-5, так и со стороны остальных районов села, которые заняты ВСУ. Напоминаю, что войска там как бы официально разведены.

Что имеем? Свидетельство того, что Минобороны Украины предоставили вместо информации ложь. Они вели огонь. Об этом говорит еще один факт: открытые источники неподконтрольных образований сообщили, что в результате обстрелов ВСУ в районе Золотого Луганской области одна из 122 мм мин попала в блиндаж. Четверо убиты, четверо ранены. Да, это — не мирные люди. Но мы сейчас пытаемся проанализировать информацию. Не более.

Что касается Березовского Попаснянского района, то это — часть Луганской области, которая географически ближе к Горловке Донецкой области. А это — район беспрерывных обстрелов.

Итак, 7 февраля 2020 года интенсивность обстрелов была вполне себе высока.

В тот же день Минобороны Украины проводило в Киеве встречу с руководством контингента американских войск в Европе. Информация также со страницы министерства .

А в целом, черт ногу сломит в этом награмождении данных и направлений обстрелов. И все — все стороны — врут. А наблюдатели в лице руководства Миссии ОБСЕ, как минимум, не договаривают. Иначе, каким образом в тот же день, 7 февраля, могло появиться заявление нового руководства Миссии ОБСЕ о том, что «на востоке Украины наблюдаются положительные сдвиги». 







Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире