С одной стороны, очень много эмоций, с другой – прошло слишком мало времени для того, чтобы написать холодный и вразумительный текст.
Многие правильные вещи были уже сказаны, в том числе здесь. Но несколько аспектов случившегося я все же хотел бы поднять.

Первое.
Не знаю, случайно или нет, но впервые, по-моему, российские лидеры в своей первой реакции на события в московском метро не упомянули про теракты в других странах.

Не враги из-за рубежа, приехавшие под видом туристов или студентов, как было, например, в США.
Не недавние эмигранты, внедренные, натурализованные и получившие свои новые гражданства, но все еще привязанные родственными, культурными, финансовыми корнями к своей первой родине, как это было в ряде европейских стран. И не одиночки или секты вроде тех, что взорвали федеральное здание в Оклахоме в 1995 году как символ нелюбимого ими государства.
В России одни коренные россияне систематически и массово убивают других. Те и другие родились и выросли в России, как, впрочем, их отцы, деды и прадеды…
Обычно это называется гражданской войной.

Второе.
Властям никак нельзя было допускать того, что к сообщениям о террористическом акте в России уже автоматически прибавляется слово «очередной». Теракт в метро – очередной. Просто особую драматичность ему придает то, что он произошел в Москве, а не, скажем, на Северном Кавказе. Там они уже давно стали будничными новостями.

Третье.
Мнение о том, что Россия является жертвой террора, может быть фундаментально ошибочным. Похоже, Россия сама рождает террор в себе. Многие в мире именно Россию считают родиной современного политического террора. За полтора века она много сделала для его интернационализации.

На очень коротком и весьма деловом совещании у Медведева в понедельник 17 раз прозвучало слово «необходимо» и четыре раза слово «усилить».
Почему только после жертв в метро, а не раньше?

Любой теракт в любой стране – это национальная трагедия и позор власти.
А не провал на Олимпиаде…

Пятое.
Президент Медведев правильно отреагировал на трагические события. Внятные высказывания, четкие поручения. Все как по учебнику. В тот же день спустился с цветами в метро. Медведев, если хотите, вообще за два своих года заметно гуманизировал, «очеловечил» власть. Он демонстрирует реакцию нормального существа, а не бронзового памятника самому себе.

Но, мне кажется, ему обязательно надо было попросить прощения у погибших, их родных и близких за то, что он – президент страны – не смог их защитить, хотя был обязан.
И признать свою личную вину в случившемся. Когда одни граждане страны систематически взрывают других, ее власть не может не быть виноватой.

Или я неправ?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире