Главный редактор газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская рассказала сегодня совершенно дикую историю про наезд на газету со стороны компании UC Rusal в связи с публикацией в газете ряда статей о бизнесе Олега Дерипаски.

Интересно, что никто из наезжающих, судя по всему, не оспаривает точность или справедливость опубликованных данных и фактов.
Иначе можно было легко подать в суд на газету за публикацию ложных материалов.

От «Ведомостей» требуют одного – прекратить вообще что-либо писать о компании Rusal, которая, как отмечает Осетинская, монопольно контролирует абсолютно все алюминиевые заводы в России, но зарегистрирована за рубежом и не платит в России налогов.
Однако при этом получает огромные деньги из фонда национального благосостояния, составленного, как известно, из денег рядовых российских налогоплательщиков.

Против журналистов газеты «Ведомости», как пишет ее главный редактор, развернут «настоящий юридический террор: звонки на мобильные телефоны сотрудников раздаются с утра до позднего вечера. Предупреждают: «вы уверены, что вам стоит писать?». Письма сыплются по электронной и обычной почте. Более того, адвокаты пытаются и нам навязать режим конфиденциальности, пытаясь запретить нам даже рассказывать об этой атаке».

Иными словами, журналистам газеты пытаются грубо помешать исполнять их профессиональные обязанности.

Во-первых, это прямо противоречит целому ряду законов России, а также Конституции страны и, мне кажется, прокуратуре пора заинтересоваться тем, что происходит вокруг «Ведомостей».

Во-вторых, такой продвинутый сторонник главенства закона и свободной прессы в России как ее президент Дмитрий Медведев, являющийся к тому же гарантом Конституции, просто обязан быстро поставить все на свои места.

В-третьих, думается, пора осознать колоссальный политический вред, который наносит своей репутации власть, упорно поддерживая деньгами россиян компании, не являющиеся российскими и, к тому же не соблюдающие законы страны.
Более того, всячески пытающиеся помешать попытке Дмитрия Медведева начать создавать атмосферу доверия и сотрудничества между президентом и обществом, что невозможно без существования независимой журналистики.

Если все, описанное Осетинской является правдой, то лучшего способа дискредитации России и лично президента Медведева в глазах мировой бизнес элиты, читающей «Ведомости», чем действия компании Rusal против журналистов этой газеты, трудно придумать.
Защитив в этой ситуации «Ведомости», президент России защитит и страну, и себя.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире