Два года назад 23 апреля 2007 года умер Борис Ельцин. Он был великим российским реформатором. Будучи президентом, он не управлял Россией, он ее реформировал. Как и все выдающиеся реформаторы Борис Ельцин никогда не получит однозначной оценки в истории. Как и других реформаторов, Ельцина до сих пор любят очень немногие. Гораздо больше людей его все еще ненавидят и обвиняют. Но целостность личности и противоречивость действий Бориса Ельцина никогда не оставят никого равнодушным или безразличным.

Как всегда современники судят о Ельцине обывательски по себе. В стране политического планктона и гламурной плесени Борис Ельцин сумел не опуститься до этого уровня. Он не был злым и мстительным президентом. Его опасались друзья и соратники, но его не боялись враги. Он был слишком большим, чтобы мелочно и злопамятно доказывать это. Он делал много крупных, но искренних ошибок и просчетов, но не совершал мелких, но продуманных гадостей. Борис Ельцин в Кремле побеждал всегда в первую очередь именно себя.

Ельцин был первым президентом России и когда-нибудь она поставит ему достойный памятник, ибо редкая страна не ставит памятники своему первому президенту. Для этого надо быть слишком подлыми по отношению к себе. У России появился второй президент, сегодня в Кремле сидит третий. Это значит, что Ельцин выполнил свою миссию. Без первого президента у России не было бы никакого другого.

По всем политическим законам и правилам, Борис Ельцин не должен был стать президентом. Но он стал им. По российским понятиям, он не мог уйти добровольно, но он ушел, не став цепляться за власть, ибо был настоящим диким, своенравным, упрямым, не ручным политическим животным и кожей почувствовал, что его время закончилось.

Уходя из Кремля, Ельцин произнес слова, которые кремлевские стены никогда не слышали – он попросил у россиян прощения. Смерть его была концом молодости России. Она выросла, стал взрослой и как все взрослые обрела возможность смотреть на свое прошлое несколько свысока.

Но, мне кажется, что нельзя быть счастливым взрослым, если ты не любишь свою, пусть даже отчасти бесшабашную и неразумную молодость. В конце концов, только у великого народа появляются большие идеи и выдающиеся реформаторы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире