18:38 , 17 октября 2008

России не нужно международное признание Абхазии

Российские лидеры не зря говорят, что Москва не будет никого уговаривать признать Абхазию и Южную Осетию. Ведь в случае признания их мировым сообществом Россия может утерять рычаги влияния на эти государства. Если гипотетически допустить, что произойдет признание другими странами, кроме Никарагуа Абхазии и Южной Осетии, Россия может утратить монопольное право на существующие у неё ныне особые отношения с этими новыми независимыми государствами.


Признание, к примеру, странами Запада Абхазии просто невыгодно России, ибо её влияние станет рассеиваться, а на абхазскую сцену будет выходить другие игроки извне. С другой стороны, для Абхазии жизненно важно сохранять близкие стратегические, союзнические отношения с Россией, но при этом самостоятельно искать выход на мировую арену не только через Москву, но, никак не «обижая» ее этим.

Это так же справедливо в отношении Косово. Чем больше «не западных» стран признает независимость Косово, тем меньше там влияния Запада, в частности, Америки. Если Россия признает, наконец, эту территорию, влияние США в Косово постепенно начнет еще быстрее уменьшаться.

Возможность признания со стороны США Абхазии пока маловероятна. В значительной степени в умах тех, кто творит политику в Вашингтоне, господствует догма о территориальной целостности Грузии, которой де факто не существует. Хотя понятно, что категорическое непризнание Абхазии странами Евросоюза и Америкой лишь толкает эту страну в монопольные объятия России, что никак не соответствует ни реальным интересам западных стран, ни интересам самой Абхазии.

Нет сомнений, что некоторые позитивные подвижки в западном, в том числе американском истеблишменте по отношению к Абхазии будут постепенно проявляться. А это может начать создавать угрозу российским стратегическим интересам в регионе. Если превращение Абхазии в признанное международным сообществом государство станет близкой реальностью, Россия может оказаться в ситуации, когда в ее интересах будет не просто «не уговаривать», а напротив, мягко препятствовать такому развитию событий. Абхазии нужно международное признание. Но не факт, что международное признание Абхазии нужно Москве.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире