«Здравствуйте! Помогите, плз! Говорят, есть в Подольске очень хороший реабилитационный центр для наркоманов. Подскажите, где? Как связаться?» — читаю я на одном из крупных форумов города Подольска, который находится всего в 36 км от центра Москвы. Дочитываю: «Это очень важно. Правда. Заранее спасибо».

Чем-то вроде лозунга того самого реабилитационного центра стала фраза: «Пусть политики и историки разберутся в вопросе: откуда пошла клевета, что русские пьяницы?». «Старый свет», центр реабилитации алкоголиков и наркоманов при Покровской церкви под Подольском, имеет всероссийский статус и работает уже 11 лет. Спастись от психофизической зависимости здесь помогают пошагово. «Попадают к нам ребята с конкретной целью. В этот момент они готовы поверить во что угодно», — поясняет Евгений Николаевич Проценко, психолог, председатель правления и директор реабилитационных программ фонда.

С 86-года, после собственного крещения в зрелом возрасте, Евгений Николаевич начал работать в наркологическом диспансере психологом и столкнулся с безысходностью. Из-за алкоголя и наркотиков пациенты находились не столько на грани физической смерти, сколько смерти моральной. И стало понятно, что кодировка не тот способ, который может помочь. Но психология – тоже не панацея для таких больных. Он уверен, что корни алкогольной, наркотической, да и всякой другой зависимости лежат в нарушениях духовной сферы человека, а, значит, не могут быть устранены только медицинскими, психотерапевтическими или психологическими средствами.

Именно так возникла идея создать Подольский центр реабилитации на территории церкви. «Первым шагом в реализации наших усилий стало открытие в 1992 году реабилитационной программы «Старый Свет» (с 1995 года продолжающей свою работу под эгидой Христианского общественного благотворительного фонда «Старый Свет») для людей, страдающих от алкоголизма и наркомании и их родственников», — вспоминает директор реабилитационных программ фонда. Название «Старый Свет» появилось как напоминание об отражении многовековой христианской (в частности — православной) традиции. Свет христианства ведь и в самом деле «старый».

В основе подхода – принципы терапевтического сообщества вместе с интенсивной, специально организованной психологической и духовной работой, в том числе с использованием программы «12 шагов».Тематические беседы и обсуждения проблем зависимости, малые терапевтические группы, общие встречи всех участников программы и их родственников, индивидуальные консультации, работа с членами семей, специально разработанные письменные задания, регулярные рабочие собрания участников, а для желающих — еще и встречи со священниками, молитвенные группы, катехизация и группы по изучению Евангелия.

Евгений Николаевич рассказывает, что центр иногда получает материальную помощь от частных бизнесменов, «не обремененных бюрократическими шорами». Но здесь парадокс: чем крупнее предприятие, тем шансов получить от него помощь, потому что от народа руководители крупных предприятий далековаты. При том, что от проблемы алкоголизма и наркомании не застрахован никто, и не важно, в какой семье – бедной, или богатой – воспитывается ребенок.

Центр реабилитации мужской, и мужчины не остаются в нем без работы — учатся создавать иконы, освоили мастерство колокольного звона который теперь разносится по всей округе села Ерино. Считается, что колокольный звон целителен для человека. Поэтому, давайте поможем ему звучать и дальше.

Это не так сложно — просто соберем 600 тыс. рублей, которых фонду очень не хватает — на скромную еду, коммунальные платежи, бензин для автомобиля, аренду помещений для консультаций, зарплату всего одного сотрудника.

Лариса Веприцкая

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире