Этой зимой в центральных и северо-западных областях России уже видели медведей, ежей, лягушек и даже гадюк. Все эти животные в такое время года должны находиться в спячке. Что будет с теми, кто проснулся, и насколько предварительный выход из спячки — редкое явление?

Нынешняя зима в Европейской части России выдалась аномально теплой. Это сказалось не только на настроении проживающих там людей, но и на состоянии других животных.

Долгие периоды с плюсовой температурой, по крайней мере днем, а то и ночью, а также отсутствие снега привели к тому, что в январе люди стали замечать на поверхности земли тех, кого в это время года обычно не видно.

В Тимирязевском парке в Москве обнаружили гуляющую по снегу травяную лягушку (хотя и подписали ее жабой), а в Лихославле Тверской области даже нашли гадюку. На фоне этих холоднокровных еж, которого видели в Одинцово, и медведь на трассе вблизи Тихвина вовсе не кажутся экзотикой.

Все эти животные зимой переживают период покоя, в просторечии обобщающе называемый спячкой. А еще со времен чтения книг по природоведению и рассказов про русский лес мы помним, главным образом на примере бурого медведя, что несвоевременное прерывание спячки не сулит ничего хорошего ни для зверя, ни для того, кто с ним повстречается.

Что грозит тем, кто в этом году слишком рано проснулся (а может, и не засыпал)? Умрут ли они? Насколько часто вообще те, кто должен «отдыхать» в холодное время года, зимой бывают активны?


Терминология

Прежде всего надо определиться с понятиями — и тогда мы увидим, что зимний покой у разных видов неодинаков. «Настоящую» спячку еще называют гибернацией, и она предполагает, что температура тела теплокровного животного сильно снижается, а кроме того, существенно падает интенсивность обмена веществ.

Четко очерченной границы между зимним сном и гибернацией с точки зрения разницы температур тела нет. Скажем, зимнее состояние бурого медведя в русскоязычной литературе принято называть не спячкой, а зимним сном, потому что температура его организма падает незначительно — на шесть градусов Цельсия, с 37 до 31.

Считается, что от зимнего сна можно в любой момент пробудиться и он ближе по структуре к настоящему сну, чем гибернация. К тому же, он не обязателен для жизни, то есть бурые медведи могут и не уходить на покой на зиму. Впрочем, в англоязычных источниках медвежий сон в берлоге считают гибернацией, пусть и не вполне типичной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире