Мореплаватели десятилетиями искали южный континент, а когда, наконец, нашли, то далеко не сразу поняли, что поиски закончены. Моряки привыкли видеть сушу, а как определить, что это материк, если не видно ничего, кроме нагромождений льда? Сегодня Антарктида — единственный континент, целиком покрытый льдом, но были времена, когда там росли леса и бродили динозавры. Что увидели бы люди, если бы заглянули на Южный континент не двести лет назад, а гораздо раньше? Рассказываем о зеленой Антарктиде в нашем материале.

Если бы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев достигли Антарктиды, скажем, сорок миллионов лет назад, они увидели бы на берегу густые хвойные леса из деревьев, родственных современным араукариям.

Под их кронами водились бы млекопитающие, в основном сумчатые, но встречались бы и крупные копытные, а также животные, напоминающие гигантских сурков.

В зеленой Антарктиде, как и в современной, жили бы пингвины, причем довольно крупные, но за компанию с ними — и страусоподобные птицы.

И растения, и животные уже были бы приспособлены к условиям полярной ночи: растения сбрасывали бы листья, а животные впадали бы в спячку.


Первые листочки

Такой мы представляем себе древнюю Антарктиду сегодня, но знания о ней сложились далеко не сразу. Сперва необходимо было обследовать новый континент, а главное — собрать образцы горных пород и минералов, чтобы судить об их природе и происхождении. Процесс этот затянулся на многие десятилетия.

Первую представительную коллекцию таких образцов в Европу доставила британская Антарктическая экспедиция под руководством капитана Джеймса К. Росса (1839–1843). Ей удалось добыть породы с вулканического острова, позже названного в честь капитана — островом Росса, а также с выступающих скал, расположенных на континенте (позже эту территорию назовут Землей Виктории).

Бóльшая часть собранных пород имела магматическую природу. Росс даже предположил, что южного континента не существует, а льды скрывают лишь несколько вулканических островов. Дальнейшие исследования, впрочем, подтвердили существование материка.

Чего, однако, никто не ждал, так это обнаруженных в Антарктиде осадочных пород, сформированных на суше или в море, и тем более окаменелостей.

Первые палеонтологические находки сделал шведский мореплаватель Карл Антон Ларсен в 1892 году. Его экспедиция преследовала исключительно коммерческие цели — определить перспективы китобойного промысла в южных полярных широтах.

4 декабря на острове Сеймур (к востоку от северного окончания Антарктического полуострова) экспедиционный отряд с удивлением обнаружил остатки древней древесины. К счастью, Ларсен был человеком образованным и любознательным, поэтому образцы были собраны и вскоре попали в руки ученых.

Как было установлено позже, древесина имела плейстоценовый возраст и, скорее всего, представляла собой остатки южного бука.

Сегодня подобные буки произрастают в Южной Америке (Чили, Аргентина), на востоке и юго-востоке Австралии, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и Новой Каледонии. Значит, в сравнительно недалеком прошлом климат был существенно теплее и как минимум заполярная часть Южного континента была покрыта лесами.

Находка ископаемой древесины, по понятным причинам, вызвала большой научный интерес, однако как таковой сенсацией не стала. Дело в том, что ранее, в 1870-е годы, были описаны древние тропические растения, найденные за северным Полярным кругом, так что у ученых уже было представление о существенных климатических изменениях в истории нашей планеты.

В 1901-1904 годах состоялась крупная шведская полярная экспедиция, возглавляемая Отто Норденшельдом. Капитаном корабля «Антарктика» был все тот же Ларсен как один из самых опытных полярников. Одним из приоритетных заданий экспедиции стал поиск ископаемой флоры.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире