11:33 , 15 января 2020

Заткни уши. Насколько безопасны обыкновенные наушники-затычки

Портативные аудиоустройства прочно вошли в нашу жизнь, сегодня ими пользуются миллиарды людей по всему миру. Как правило, к каждому такому устройству прилагаются наушники. Одна из популярных разновидностей этого девайса — наушники-затычки, которые плотно вставляются прямо в ушные каналы. Насколько это безопасно? Верны ли слухи о том, что воспаления уха — отиты — чаще встречаются именно у любителей слушать музыку через такие наушники? Способны ли наушники вызвать глухоту из-за постоянного воздействия громких звуков? N + 1 решил найти ответы на эти вопросы.

Первые самодельные наушники и затычки для ушей появились давным-давно — стоит вспомнить хотя бы миф про Одиссея и сирен. Но в качестве источника звука, а не изолятора, подобные предметы стали использоваться сравнительно недавно.

Одни из первых наушников в привычном для нас смысле слова появились в начале XX века благодаря Натаниэлю Болдуину. В 1910 году этот американский инженер усовершенствовал существовавшие к тому времени конструкции, смастерив пробный экземпляр с дугой вокруг головы прямо у себя на кухне.

Болдуин запатентовал свое изобретение и начал продавать удобные в использовании устройства американскому военному флоту. Долгое время наушники были уделом преимущественно радистов и представителей смежных профессий, но в начале шестидесятых годов прошлого века, с улучшением технологий передачи звука, их стали использовать и для прослушивания музыки.

В 2017 году исследование, проведенное statista.com, показало, что около 230 человек из тысячи опрошенных использовали наушники ежедневно, а еще 200 человек — несколько раз в неделю. Подавляющее большинство людей по-прежнему слушает в них музыку, но наушники помимо этого помогают смотреть кино и сериалы или говорить по телефону.


Можно потише?

Параллельно с ростом популярности наушников росли и сомнения в их безопасности. Основные подозрения были связаны с двумя обстоятельствами.

Во-первых, от громкого звука сенсорные клетки внутреннего уха «устают», и слух притупляется до тех пор, пока они не восстановятся. Если третировать их особенно часто или сильно, временная усталость может перейти в постоянную тугоухость.

Между тем наушники часто берут с собой в транспорт, и для того, чтобы «перекричать» шум метро или улицы, люди задирают громкость прослушивания на небезопасный уровень. Безопасным же считается громкость, не превышающая 80-90 децибелл.

В разных странах нормативы несколько отличаются, но, например, в России постоянная громкость звука на работе для восьмичасового рабочего дня законодательно ограничена 80 децибеллами — это приблизительно громкость хода нового поезда метро. Если это значение выше, работодатель обязан дополнительно обеспечить сохранность слуха работников.

В ходе аудиометрических исследований NHANES 2011–2012 выяснилось, что у людей, работающих на шумной работе, в два раза чаще встречается двустороннее или одностороннее ухудшение слуха. Это много: по прикидкам ученых, в США, где проводили исследование, тугоухость встречается примерно у четверти взрослого населения, хоть у большинства оно слабо выражено и люди о ней и не подозревают.

Выходная громкость персональных аудиоустройств варьируется от 75 до 136 децибелл. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на Земле, в основном молодежь, игнорируют предупреждения производителей и превышают безопасный уровень громкости. Как правило, человек в наушниках слушает музыку громкостью от 75 до 105 децибелл.

На примере корейской популяции выяснилось, что количество плохо слышащих людей среди активных пользователей наушников выше, чем в других слоях населения.

Исследователи разделили людей по количеству времени, которое те проводят в наушниках, и подсчитали, что количество тугоухих среди активных пользователей наушников (> 3 часов в день) вдвое больше по сравнению с теми, кто ими не пользуется или пользуется максимум 25 минут в день. При этом, ни тип наушников, ни громкость звука в них не учитывались.


Кто живет в ушах?

Если зависимость глухоты от громкости звуков в целом достаточно хорошо изучена и признана, то вторая потенциальная угроза, связанная с наушниками, — механическое воздействие на ухо — исследована хуже.

В популярных изданиях объясняется, что наушники, особенно типа затычек, стимулируют повышенную выработку серы и образование пробок. Механизм тут примерно такой же, что и в случае использования палочек, которыми многие чистят уши (хотя делать этого не следует).

Кроме того, на валяющихся где попало затычках могут накапливаться бактерии, и, засовывая их в уши, мы помогаем бактериям попасть в ушной канал.

Потенциально длительное пребывание в наушниках может повлиять на микроклимат нашего уха и на его обитателей. Рост количества патогенных бактерий и грибов может, в свою очередь, спровоцировать воспаление (отит) и — как следствие — ухудшение слуха.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире